Без названия
iogannsb — 30.10.2024 меня тут дурой обозвали, - рассказываю Вариному папе, - и амебой. Одна дама, у которой предсказуемо все чинно-чинно в своем фейсбучке.- Это успех, амебы, кстати, куда как лучше приспособлены к жизни чем люди.
- А я ей написала, что она дурно воспитана.
- Альтернативно воспитана.
- Ну хорошо, альтернативно воспитана. Может надо было с нее денег запросить за сцеживание ее яда в мой уютненький фейсбучек?
- Хаха
- А еще я хотела написать по поводу этих двух фотографий, что в Советском Союзе не просто так был запрещен роман Ремарка "На западном фронте без перемен".
""На западном фронте без перемен" оказался под запретом не только в нацистской Германии, но и в Советском Союзе. Изображение немецких солдат оскорбило секретаря ЦК партии Вячеслава Молотова. В 1929 году в письме Сталину он написал, что выступает "решительно против массового распространения этой тупой буржуазно-пацифистской литературы", и обвинил автора в том, что "фронтовых людей" он рассматривает "только как полуживотных и полумещан (всех сплошь!)". Роман Ремарка был изъят из продажи. Новое издание вышло в свет только в 1959 году, уже после того, как Молотов был снят с поста."
За последние десять лет нам этой пропагандой так прожужжали уши, что трудно было расслышать что-нибудь другое. А особенно то, что не орет на площадях: голос сомнения и голос совести". ("Время жить и время умирать")
"Мы утратили все мерила. Десять лет нас изолировали, воспитывали в нас отвратительное, вопиющее, бесчеловечное и нелепое высокомерие. Нас объявили нацией господ, которой все остальные должны служить, как рабы" ("Время жить и время умирать")
"Удивительно, насколько кровопийцы любят морализировать". ("Триумфальная арка")
"Как же бессмысленно все то, что написано, сделано и передумано людьми, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война". ("На Западном фронте без перемен")
"Не мы с тобой эту войну затеяли, не мы за неё в ответе. Мы только выполняем свой долг. А приказ есть приказ. Да или нет?" ("Время жить и время умирать")
«Их вырвали из привычной жизни... Их швырнули в кровавую грязь войны... Когда-то они были юношами, учившимися жить и мыслить. Теперь они – пушечное мясо. Солдаты. И учатся они – выживать и не думать. Тысячи и тысячи навеки лягут на полях Первой мировой. Тысячи и тысячи вернувшихся ещё пожалеют, что не легли вместе с убитыми. Но пока что – на Западном фронте все ещё без перемен. Старая, старая песня: “Когда ты вернешься домой, солдат”… И что тогда? А тогда – страна в развалинах. А тогда – нищета, кризис, отчаяние одних – и истерическое веселье других. И – деньги, деньги. Где взять денег? Любовь? Порядочность? Все это в прошлом. Теперь каждый сам за себя. Каждый выживает в одиночку...»
(Эрих Мария Ремарк, «На Западном фронте без перемен»)
«А время – оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время – плохой доктор. Заставляет забыть о боли старых ран, нанося всё новые и новые… Так и ползём по жизни, как её израненные солдаты… И с каждым годом на душе всё растёт и растёт количество плохо наложенных повязок…»
|
</> |