Без названия
new_rabochy — 04.01.2023 Принцип Парето против самоуправления трудовых коллективов"Закон Паре́то (принцип Парето, принцип 80/20) — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата». Парето выявил конкретную структуру распределения доходов среди итальянских домохозяйств, которой и было свойственно сосредоточение 80 % доходов у 20 % семей. Несмотря на то, что «20 % усилий дают 80 % результата», часто невозможно организовать деятельность так, чтобы не затрачивать остальные 80 % усилий. В качестве примера можно указать компанию, которая оказывает комплекс услуг заказчику, из которых наиболее прибыльными являются только 20 %; но заказчик не согласен получать только эти услуги, ему необходимы все 100 % (так называемый «ассортиментный ряд»; в том числе, чтоб «было из чего выбрать»). В науке существует аналогичный принцип, который гласит, что «20 % ученых совершают 80 % открытий и создают 80 % изобретений, но это было бы невозможно, если бы не было оставшихся 80 % ученых»".
Следует вывод - 80% работников создают условия для работы 20% трудоголиков. Что такое условия работы? Это и стимул и мотив. Стимул - это такая острая палочка, которой подгоняют ишака, а мотив - это морковка перед ишаком. А кто создаёт условия, тот и руководит процессом. Маркс говорил, что кто-то должен убирать металлическую стружку у станков токарей. Но в конце концов уборщицы и т.п. конторские работники будут управлять процессом. Например, уборщица заболела и к токарному станку не подойти, а конторские работники не подготовили документацию и т.д. Значит, 20% трудоголиков не управляют процессом труда - они его потребляют, то есть потребляют уже созданные условия труда. Процессом труда управляют 80% работников, которые совсем не трудоголики, а разгильдяи-потребители. Но без них никак, так как они создают (производят, таки производят) условия труда и атмосферу (стимул и мотив) в трудовом коллективе для трудоголиков, ну и для самих себя. Однако для себя любимых они производят свои стимулы и мотивы не для производства, а для потребления.
Самоуправление трудовых коллективов представляется демократическим, то есть осуществляется воля большинства, воля разгильдяев-потребителей. Поэтому трудовые коллективы сами по себе всегда разваливаются, если нет внешней силы - капитала или государства. Всякие кооперативы существуют до той поры, пока не начинают делить прибыль.
Возможно ли самоуправление трудовых коллективов?
В условиях доминирования мировоззрения потребления?
|
</> |