
Интересный вопрос.

Это я про язык.

Я тут почитал последний пост пана Ярослава и его обсуждение, вспомнил, о чем мы раньше дискутировали с сэром Алексом: он за принудительное обучение удмуртскому, ясен пень. В РФ. Но против изучения индейских языков в Канаде :)) И вот, хочу поделиться своим взглядом на эту проблему.
Сразу предупреждаю, что у меня тут шизофрения! А может и не
только тут.
Если обратиться к моим убеждениям, которые я давным-давно засунул глубоко в ж. в виду их явной неприменимости к реальной жизни, то, конечно же, в теории мне симпатичен максимально ненасильственный подход: никакого государственного языка, общины сами решают, на каком языке вести делопроизводство, обучение и пр. К слову, примерно так обстоит дело в Штатах, где на федеральном уровне государственного языка не существует. Кстати, там есть забавная легенда, что в 18 веке государственным языком США чуть было не стал … немецкий! Якобы было голосование в Конгрессе, где этому решению не хватило всего одного голоса. Реальность же состоит в том, что людей с немецкими корнями в США и правда большинство среди белой части населения.

Но это идеалистическая теория конечно. А что бы мне понравилось на практике? В мире, давно и прочно поделенном государствами, заставляющими людей делать ку? Как это ни удивительно, доведенный до экстремизма подход сэра Алекса.
1. Никакого продвижения русского языка за рубежом, Россотрудничество упразднить. Если вам нужны украинцы и прочие киргизы (мне нет), то раздвигайте эти самые рубежи, но за границей никакого русского языка! А то сейчас российское государство целенаправленно на наши с вами деньги учит русскому языку в Средней Азии будущих гастарбайтеров. Да-да, есть соответствующие межгосударственные программы. Отправляют туда учебники и учителей. Мне тут ваши гастарбайтеры нахрен не сдались. Ни молдавские, ни таджикские.
2. Внутри РФ так: назвался груздем – полезай в кузов. Т.е. если твои родители решили, что ты удмурт, то все образование у тебя будет исключительно на удмуртском языке. Потом спасибо скажешь родителям. Ну, когда после школы захочешь работать кем-то кроме охранника в супермаркете.
Понимаете мою логику? Русский язык – не обуза и не угроза. Русский язык это привилегия, открывающая доступ к возможностям. Он не должен доставаться человеку легко и просто так. По факту рождения в бывшем СССР и даже в РФ.

Я в свое время довольно много путешествовал по странам Европы, ну и работал в международных организациях, и знаете, что я вам скажу? Есть огромное количество людей из республик бывшего СССР и стран соцлагеря, которые зарабатывают на жизнь исключительно благодаря знанию русского языка. Это не только сфера услуг – гостиницы, рестораны и магазины. Это и финансовый сектор тоже. Вот эти вот чудесные украинцы, болгары, латыши и т.д. и т.п., чьи правительства в РФ называют русофбскими, их берут на работу только потому, что они способны общаться с русскоязычными клиентами. От продавца сумок в уличном магазине в Сан Марино, до сотрудников Private Banking в Швейцарии. Я вам скажу больше: есть мнение, что и в не чуждой мне Латвии, где с шовинизмом все хорошо, складывается интересная картина, когда латыши в самой Латвии проигрывают на рынке труда местным русскоязычным. В частном секторе, конечно. На госслужбе все наоборот.
Ну и, конечно, вы видите, что в Москве надо очень постараться, чтобы найти в сетевом магазине или среди курьеров сотрудников не из стран ближнего, мать его, зарубежья и не из российских эмиратов — все эти сотни тысяч людей живут благодаря знанию противного языка оккупантов.
Возможно, после 24/02 эта картина мира отчасти изменится, но полагаю, в основном – географически. Центр деловой активности русскоязычного мира смещается из стран Европы в Эмираты, Турцию, Израиль, ну и по мелочи – в Грузию и Армению. Прикольно, что благодаря свежепонаехавшим русским оккупантам валюты Грузии и Армении вошли в число наиболее выросших в прошлом году, а их ВВП бьют рекорды :)) Это вам еще одна иллюстрация, что русский язык=деньги. Не РФ должна прилагать усилия и тратить деньги, чтобы его знали за границей, а наоборот – этнические русские РФ должны зарабатывать на этом, как это делает Великобритания с английским языком – это огромная часть британской экономики.

Ну и в целом как буржуазный агент и местами полиглот скажу вам так: язык это актив или инвестиция. Если это распространенный язык, как английский, испанский, китайский, русский и арабский, то это хороший актив, на котором можно зарабатывать. Его не надо специально продвигать или тем более — защищать. Он сам кого хочешь продвинет и защитит :)) Есть смысл тратить усилия и деньги на его изучение. Если же это какая-то местечковая мова, то не надо мешать туземцам ею пышаться, все на эту мову переводить и выжигать альтернативы. Это прекрасно! Пусть окукливаются и никуда не лезут. Поди плохо, если работать в Дубай с русскоязычными клиентами вместо бандеровца поедет рязанец. Да и в Москву поменьше будут переться изо всяких РФийских этнократий и побольше из Архангельска – я только за.
PS А кто поймет, к чем тут эти иллюстрации, тот красаучик, точнее — красотка, ибо мы заранее знаем, кто это будет :))