Гегель, Маркс и вероятность коммунизма

топ 100 блогов new_rabochy29.12.2022

Известный вселенский навигатор Ийон Тихий попадает на дальнюю планету. И прямо на урок астрономии. Причем в тот самый момент, когда ученик отвечает на вопрос: «Есть ли жизнь на Земле?».

- Конечно, нет! На этой планете убийственное давление – вы только представьте – целый килограмм на 1 квадратный сантиметрик! Перепады температуры от минус до плюс 60, которые не выдерживает ничто живое. К тому же, при жаре, как известно, сворачивается белок! Нет, жизни там нет и быть не может!

- Молодец! Садись, «пять»!

Великий навигатор вмешиваться не стал, и лишь улыбка засветилась на его лице.

Мы можем только представить, сколько улыбок будет у людей коммунизма, когда они узнают, какие жаркие споры шли у их предков в начале ХХІ века по вопросу, а будет ли коммунизм на самом деле?

Но такие вопросы есть.

= Всё-таки интересно было бы знать, ИЗ ЧЕГО следует неизбежное наступление коммунизма? =

= Таким образом, вопрос о неизбежности коммунизма, якобы наступающего НЕОБХОДИМО вследствие развития производительных сил, становится особенно интересным. Вы можете доказать неизбежность коммунизма? =

Естественно, нет. И никто не может доказать. Коммунизм – теоретический прогноз. А прогнозы не доказываются по определению.

Если отбросить галактический форс-мажор, ну там, смещение земной оси или шальная космическая катастрофа, когда всех нас постигнет участь динозавров, не дотянув до коммунизма, то остается нормальное течение исторического процесса.

Вот на нем и остановимся.

Гегель, Маркс и вероятность коммунизма

Во-первых, давайте возьмет весь процесс жизни на Земле в целом. С Гегелем или без него, но работаем по всем хорошо известной парадигме бытия всего сущего.

А это «всё» неумолимо проходит три стадии развития. Рождения и становления. Зрелости и репродуктивности. Захирения и гибели.

Наше зарождение - отделение от обезьян. И отделились мы, прежде всего тем, что получили дар саморазвития. Мы единственная популяция на планете, обладающая стремлением к постоянному улучшению качества жизни.

Так вот сейчас мы движемся по восходящей ветви, поднимаясь со ступени на ступень. Наше развитие со временем достигнет высшей точки,  после чего наступит эпоха регресса, движение по нисходящей.

Но нас интересует не спад, а эта самая «высшая точка». Где всё развито до предела, по максимуму.

Продукты питания, одежда, обувь – всё в изобилии. Реально ли это?

Еще сто лет назад Россия испытывала голод (в Поволжье). Сегодня Европа и Америка забыли это слово у себя и помогают забыть Африке.

Есть ли у кого-то сомнения, что еще через 100 лет положение с питанием только улучшится? И что проблема вкусной и здоровой пищи будет прогрессировать и далее, как и все другие бытовые направления?

Отношение между людьми. Можно ли себе представить, чтобы рабовладельцы пригласили к себе рабов, чтобы обсудить и улучшить их тяжелое положение? А феодалов, которые обговаривают с крепостными, как поднять их уровень жизни?

А вот сегодня капиталисты садятся за один стол с рабочими и совместные проблемы совместно решают. А теперь протянем ниточку еще хотя бы на тысячу лет. Всё останется на нынешнем уровне, и отношения еще улучшатся?

«…В коммунистическом обществе, где никто не ограничен исключительным кругом деятельности, а каждый может совершенствоваться в любой отрасли, общество регулирует все производство и именно поэтому создает для меня возможность делать сегодня одно, а завтра – другое, утром охотиться, после полудня ловить рыбу, вечером заниматься скотоводством, после ужина предаваться критике, - как моей душе угодно, - не делая меня, в силу этого, охотником, рыбаком, пастухом или критиком».

С подачи Маркса и Энгельса мы видим абсолютно раскованного человека. Максимально свободного и максимально вольного в своих занятиях. Его статус максимально соответствует максимально развитому обществу.

Дальше, как всегда, последует обсуждение. Мы убедительно просим при этом, задавать себе вопрос – а не прикладываю ли я шаблоны и стереотипы сегодняшнего капиталистического настоящего к обществу далекого будущего? Которому предстоит еще совершенствоваться долгие тысячу или около того лет?

Пчёлка, Бобер

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Все деньги мира (2017) Действие фильма, основанного на реальных событиях, разворачивается в 1973 году. В Риме происходит резонансное событие мгновенно привлекающее внимание ...
Современная еврейская байка, немного трогательная, печальная, мудрая и очень актуальная сегодня. Журналистке CNN как-то рассказали про одного очень старого еврея, который вот уже многие-многие годы каждый день, по два раза на дню ходит молиться к Стене Плача. Она решила побеседовать с ...
картинка отсюда внимание, говорят все радиостанции моего блога начинается глобальное наступление на плесень и гниль прошу понять и простить мотивация собственно вот тут и я рекомендую всем прочесть вот мой комментарий из той темы: ...ещё раз сейчас проверю своих ...
- Вечер в хату, арестанты! - По какой статье чалишься? - 58 прим уложения об генетической ответственности. - Это кто же из твоих предков так накосячил, что пожизненное дали? - Дед по отцу. Серийный маньяк. Его ещё задолго до моего рождения расстреляли. А вот батя не дожил до принятия ...
Сибирь горит, хлеб дорожает. Числа недели 25 Июл 2021, 14:01 Площадь пожаров в Сибири увеличилась, вредных выбросов в Новосибирске стало больше, хлеб опять подорожает, а сибиряки не хотят вакцинироваться. Тайга.инфо выбрала самые пугающие числа недели. 43,8 тыс. гектаров ...