Законы движения человечества: расширения, объединения и лучшей реализации

топ 100 блогов new_rabochy02.01.2023

Поздравляю всех членов сообщества с наступившим Новым годом!

И вслед за тремя законами движения человечества, какие вывел Адам Смит, предлагаю обсудить еще три кандидата в такие.

А. Человечество стремится к расширению – освоению все большего пространства.

Я не ожидаю встретить возражения этому суждению. Хотя, конечно, если они будут, то я их приветствую.

А не ожидаю сомнений, поскольку как иначе человек освоил бы все пространство Земли, если бы не стремился постоянно к расширению? Когда люди были голодны, они мигрировали в поисках лучшей доли. Когда люди были сыты, они изучали от скуки («тут все обрыдло, пусть и налажено, поищу новизны») и из интереса. И в результате вся Земля теперь является нашей.

Если делать прогнозы на основании такого закона, то он может звучать так: человечество все больше и лучше для себя будет осваивать планету (включая океан), а потом еще больше сил направит на космические путешествия и колонизацию. Сейчас освоение космоса тоже идет: в виде наблюдения за звездами в телескопы. Но, забегая вперед и увязывая с тем законом, какой я напишу третьим, я предположу, что одними телескопами дело не ограничится, и человечество, несомненно, будет осваивать космос так же, как когда-то осваивало новые материки.

Вопрос «зачем», который иногда задают некоторые, тут не будет иметь значения, поскольку расширение – это желание человечества. А желание само в себе и для себя является основанием и не требует дополнительного обоснования (моя любимая фраза, менеджеры банков после ее произнесения осекаются и больше не задают мне вопросов «почему», если я уже сказал «не хочу»).

Это желание не у всех будет проявлено в равной степени (как и любое другое), точно так же, как и в эпоху Великих Географических открытий большинство сидело дома и не стремилось куда-то еще. Но у человечества в целом оно будет достаточно сильным, чтобы космос оно (мы) все-таки освоило тоже.

Б. Человечество стремится к объединению.

Здесь я некоторых возражений ожидаю. Например, «какое же объединение, если войны?».

Но тут предложу иметь в виду, что война сама по себе – лишь способ установить взаимодействие.

Да, в основном, говоря про объединение, мы представляем себе какие-то договоренности, сотрудничество, взаимоуважение: воображаем себе путь торговли или религии, или культуры (нации) и другие подобные варианты.

Но при этом и война – средство объединения: если мы представляем себе такой конфликт, в результате которого одно княжество вошло в состав другого, то сомнений по этому поводу быть совсем не должно – было две «страны» и «общества», стало одно, куда еще «объединительнее»?

Но и когда война заканчивается торговым договором, дипломатическим соглашением – это всё тоже способ достижения сотрудничества.

Всего лишь мы противопоставляем друг другу способ объединения с помощью разума (слов) и способ объединения с помощью силы: то есть ситуации, когда обе стороны признали свой разум недостаточным («не можем понять, как нам наладить устраивающее нас сотрудничество»), равно как и признали недостаточной свою способность коммуникации («не можем договориться»), и в результате решили положиться на природу – столкнемся друг с другом, как не имеющие сознания камни, и пусть природа без участия нашего разума сама решит, в какой форме и пропорции нам дальше двигаться.

Точно так же, если некий человек сидит в углу и не принимает участия в веселых танцах, это не значит, что он не хочет «единения» с группой: он всего лишь хочет «единения» на таких вот условиях, которые он выбрал, - сидеть в углу и ни с кем не разговаривать. Быть в группе, но поодаль от физического контакта.

Если некто построил дом и обнес его высоким забором, это не значит, что он не хочет объединения с другими людьми в городе. Если бы он такого объединения не хотел, то постарался бы найти место в тайге или джунглях, где жил бы отшельником. Но вместо этого он хочет что-то брать от других и отдавать им (в рамках общей – единой – группы), но всего лишь как бы «на дистанции» - реальной или воображаемой.

И при условии, что мы имеем в виду все формы объединения, не позволяем себя отвлечь заборам и дракам, то мне кажется столь же очевидным, как и первый, второй закон: человечество стремится к объединению. Поэтому все группы людей на всех континентах теперь связаны друг с другом.

Если строить прогноз на основе этого закона, то, например, такой: сотрудничество будет укрепляться и углубляться; его практики будут совершенствоваться и осваиваться все большим числом людей; поэтому насилие (признание своего разума недостаточным для других форм взаимодействия) будет встречаться все реже.

В. Желания человечества реализуются все лучше.

Здесь ожидаю возражений, например, таких: «человечество достигло пика в 70-х, а сейчас все завоевания постепенно отнимаются».

Когда я читаю подобное от жителя России, то я могу понять, на чем основано подобное суждение. Но так как мы говорим о законах движения человечества, а не одного региона, то и смотреть, думаю, следует шире – в частности, иметь в виду Африку, Азию и другие континенты.

В Китае только в 1994-м году официально покончили с детским трудом (не в 70-х). В ЮАР в том же году покончили с режимом апартеида. Феминистки и ЛГБТ-активисты могут много рассказать о том, как улучшилось положение этих групп людей. И, кажется, какой бы показатель мы ни взяли, мы увидим его рост не только на протяжении веков и тысячелетий (что для нас важно при определении закона), но и последних десятилетий тоже.

Например, воспользуемся сайтом knoema.com и возьмем самые разные показатели. Скажем, такой показатель бедности, как «количество людей, живущих на менее, чем 1,9 доллара в день» (в ценах 2011 года): мы увидим, что таких было 1,8 млрд человек в 1998-м и 0,7 млрд в 2017-м.

Менее, чем на 3,2 доллара в день, жили 3 млрд человек в 1998-м и 1,8 млрд в 2017-м.

Или возьмем уровень образования: в 2001-м на планете были грамотными 81% взрослых людей, в 2020-м – уже 86,7%.

Число ученых возросло с 1075 на 1 млн человек в 2000-м до 1597 в 2018-м.

Учеников на учителя в среднем образовании было 26,3 в 2000-м, стало 23,4 в 2015-м (чем меньше этот показатель, тем больше внимания достается каждому учащемуся от преподавателя, тем, соответственно, лучше для развития).

При этом, повторюсь, россиян, считающих, что идет спад, я понимаю, поскольку в РФ тенденции отличаются от общемировых. Если в мире учителей и ученых стало за последние 20 лет больше, то в РФ – меньше: 17,6 учеников было на одного учителя в средней школе в 2000-м, стало 19,8 в 2014-м. Руксперт не выделяет особо среднюю и начальную школы, считает вместе, поэтому цифры другие, хотя тенденция та же: в 2000-м 11,74 ученика на учителя, в 2014-м – 13,38, в 2018-м – 14,9

Ну, и число ученых, разумеется, упало. При том, что в мире в среднем ученых стало в полтора раза больше, в России – на 20% меньше: было 3468 на 1 млн чел в 2001-м, стало 2722 в 2020-м.

Соответственно, я понимаю упаднические настроения некоторых россиян, но полагаю, что человечество в целом — лучше удовлетворяет свои желания со временем. Да и у нас в России деградация по одним параметрам компенсируется ростом других (например, высоко ценю и хвалю Интернет и распространение доступа к нему в стране).

Экстраполируя эту тенденцию, наблюдающуюся тысячелетиями, и здесь можно сделать прогноз: то, чего мы (человечество) хотим, - сбудется. Во всяком случае, будет сбываться лучше, чем сейчас. И, как минимум, речь о наших настоящих желаниях, которые нам не всегда бывает легко различить, но какие имеют для нас главное значение.

Полагаю это не только хорошим «кандидатом в законы движения человечества», но и подходящим поздравлением с Новым годом

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собралась тут в моих фотозалежах приличная коллекция смешного. Частично я уже ...
В лафе (лепешке). ...
Забыла еще эти блины показать С припёком С курицей Как я уже говорила, так ни мясо, ни даже курицу есть не хотели. А в блины отлично пошло. В моменты улучшения на раз поесть мой кулинар сделал )) Очень вкусно! ...
День со счастья начинается, Счастье встало раньше всех! Счастье маме улыбается, ...
50 человек этой ночью уехали на Украину из Екатеринбурга – это самая большая местная группа террористов с начала объявленного "перемирия", отправленная в такой торжественной и публичной обстановке. Пламенные речи, братание, вручение удостоверений проходили прямо на площади перед железнодор ...