Размышления по итогам дискуссии о коммунизме

топ 100 блогов new_rabochy02.01.2023 Наверное рассуждения о коммунизме полезны, это позволяет осмыслить многое другое. Но в целом подобные дискуссии скорее отвлекают левое движение от ключевых вопросов дня сегодняшнего. По итогам интересной дискуссии я лишний раз убедился в этом.

Наши противники (любых флангов) всегда будут использовать знамя философии (теософии) и т.н. realpolitik, чтобы дискредитировать идею социального равенства. Но наша задача - называть вещи своими именами, не поддаваться на манипуляции, которые вызрели в лоне псевдонаучного знания под названием философия и религия. Потому как такая игра (на чужом поле) не имеет практического смысла.

В сущности проблема марксизма сводится к одному - к отсутствию целостной теории системы управления, учитывающей интересы индивидуума и социума как системы. Но ровно с этой проблемой сталкивается любая экономическая теория.

Капитализм сводит систему управления к индивидуализму, товарному фетишизму (приматовому самовыражению через товарное потребление), элитарности. Я не буду давать оценку всей этой убогости (тщетности) такой системы целеполагания. Вы знаете это не хуже меня.
Социальная (подлинная) история человечества начинается с того момента, когда человек осознает себя вне рамок чистого животного выживания, когда он получит свободу от эксплуатации себя и других (от себя). Но вместе с этой свободой, человек возьмет на себя ответственность. Иначе не бывает.

Но все эти рассуждения в пику будущего, которое неизбежно настанет, либо не настанет. В последнем случае человечество в социальном смысле обречено. Значит искусственный отбор человека предопределен инстинктами и никакое разумное целеполагание не имеет смысла. Парадоксально, но товарищи немарксисты борются не с марксизмом, а с человеком (его правом на осознанную социальную историю).

Но мне очень понравились рассуждения тов. Зубатова по этому поводу. Возможно выскажу для марксистов не популярную идею, но капитализм будет изжит технократией, а не революционным подъемом масс, но вероятно и тем и другим. Когда массы становятся бесполезны для эксплуатации. Экономика эксплуатации переходит в экономику потребления. Когда концентрация (централизация) капитала достигнет оптимума, а товарные знаки будут смешиваться до полной неразличимости. Тогда возникнет вопрос, кто будет контролировать ТНК, а не парламент и государство. Именно когда ТНК станут реальным источником власти в мире.

В этом смысле мы находимся на перепутье...

И здесь возникает ключевой вопрос о России.
В полемике с ув. al_firsov я высказал конкретную позицию: капиталистическая Россия не имеет шансов на выживание в рамках существующего МРРТ. Это марксистский диагноз, который подтвержден временем, географией, культурно-историческим сознанием, если угодно.

В 90-е годы либеральная идея провалилась в России. Путинизм - это консервативная реакция на провал либеральных реформ. Попытка сохранить Россию в рамках капиталистической системы, сохранить свои конкретные интересы в противовес интересам страны и его народов.
Но простите, нельзя быть немного беременным. Либо вы боретесь за выживание народа в исторической перспективе, либо вы мешаете этому.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Нив Кэмпбелл, Дэвид Аркетт, Кортни Кокс, Мелисса Баррера (золотой костюм), Джек Куэйд, Соня Бен Аммар, Марли Шелтон, Джасмин Савой Браун (розовые волосы) и другие актеры на прошлой неделе в Лос-Анджелесе на премьере фильма "Крик". ...
01. Центральный рынок 09. Улица Дзержинского 10. Улица Дзержинского, 32 11. Витрина на Улице Дзержинского 12. Улица Дзержинского 13. Улица Тимирязева. Строительство Торгового комплекса 14. Улица Тимирязева 15. Угол улиц Тимирязева и ...
ЗАДУМАЛСЯ РУССКИЙ МУЖИК.    Грянула перестройка. С кого последнюю или, может  быть, предпоследнюю, рубаху содрала, а кому на плечи шубу набросила.    Почесал затылок русский мужик, а он немеряного роста и возраста, помнил ещё, как из пещер выползали, и  подумал: посмотрю, как ...
... Достать чернил и плакать! Это уже просто неприлично с моей стороны: сама прошу фото делать, а сама! Ага, неохота мне даже достать чернил включать компьютер. Всё потому что это — февраль, он у меня всегда такой, ленивый... Впрочем, плакать тоже не хочется! ...