рейтинг блогов

Орёл. Московская, 17

топ 100 блогов cand_orel14.03.2023
Орёл. Московская, 17

Что-то так получилось, что проявляется интерес и набирается материал к отдельным, назовем их — выделяющимися, домам и зданиям в городе Орле. Хочется узнать и рассказать...

Орёл. Московская, 17

В 1956 году с использованием форм классицизма было построено трёхэтажное кирпичное здание по проекту архитектора А.И. Иванова. Здание украшено барельефами и бюстами русских писателей. Их выполнили скульпторы Г.Д. Лавров и М.Г. Глущенко. На нижнем этаже находится книжный магазин, открытый 6 ноября 1956 года и банк. Верхние этажи здания используются под различные учреждения. На Доме книги установлена мемориальная доска архитектору А.И. Иванову.

Орёл. Московская, 17

Информация об архитекторе с сайта https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=700:

Орёл. Московская, 17

С этого снимка, известного всем орловцам здания я и хочу начать рассказ о человеке, имя которого по праву вошло в историю города, человека, который своими руками, своим талантом создавал неповторимый облик Орла.

Игорь Анатольевич прожил всего 54 года, в Орёл приехал в возрасте 32 лет, первые годы ушли на то, чтобы восстанавливать разрушенный во время войны город.

Многие здания, построенные по его проектам, стали памятниками архитектуры. Но он не только подарил городу свой архитектурный талант, но и талант поэтический. При жизни Игоря Анатольевича вышли в свет три поэтических сборника: «Возрождение», «Моя земля», «Искры».

Орёл. Московская, 17

Орловские интеллектуалы любят проводить время в этом книжном магазине. Тут есть литература на любой вкус и возраст, а также канцелярские товары. Расположен дом книги в здании, построенном в 1950-е годы талантливым архитектором И.А. Ивановым, который занимался восстановлением Орла в послевоенные годы.

Орёл. Московская, 17
Орёл. Московская, 17

Гуляя по Орлу, чаще стоит поднимать голову. Немало интересного, а подчас, необычного можно увидеть под крышами зданий и на фасадах домов. «Орелтаймс» представило орловские строения с удивительными горельефами. Если кто не знает, горельеф — это выпуклое изображение, которое сильно выступает над плоскостью фона, более чем на половину своего объёма. Это очень красиво. За каждым таким изображением — своя история, а то и легенда. 

Орёл. Московская, 17

Дом книги архитектора Игоря Иванова. Здание находится на пересечении улиц Московской и Степана Разина. На картуше указаны годы его строительства (1950-1954) и лозунг «Книгу в массы», который давно утратил свою актуальность. Часть здания, а оно, между прочим, является зданием дворцового типа, занимает банк.

Орёл. Московская, 17

Нас интересуют горельефы, которые украшают фасад. Они выполнены московским и орловским скульпторами: Георгием Лавровым и Михаилом Глушенко.

Орёл. Московская, 17

«Задумав украсить своё творение по фронтону настоящими скульптурами, Иванов долго не мог найти исполнителя. И тут, как всегда, выручил случай. В Москве орловский архитектор познакомился с известным скульптором Георгием Лавровым. Отсидев в сталинских лагерях по политической статье, он не мог работать в столице. Иванов уговорил мастера показать свой талант в провинции. И Лавров при участии орловского скульптора Михаила Глушенко создал великолепную серию скульптур», — говорится на сайте «Орел-регион».

Вид на задние с торца по улице Московской
Вид на задние с торца по улице Московской

Все образы — узнаваемые.

Почётные места занимают Маркс и Энгельс. Что характерно — нет Сталина, хотя по некоторым данным, его горельеф изначально был, но якобы потом его убрали. 

По словам орловского градозащитника Ильи Кушелева, отсутствие горельефа Сталина — это знак времени: 1954 год — дело шло к развенчанию культа личности. Если бы здание проектировалось и строилось несколькими годами ранее, то, возможно, там были бы несколько другие фигуры, — замечает Кушелев. 

Вдоль улицы Московской на прохожих «смотрят» великие литераторы. Здесь — Горький, Чернышевский, Толстой, Тургенев, Гоголь, Пушкин, Маяковский. Крыло вдоль улицы Степана Разина состоит из деятелей науки и искусства: Ломоносов, Тимирязев, Павлов, Мичурин, Менделеев, родоначальник русской классической музыки Глинка, Чайковский.

Предлагаю ознакомиться с представленными деятелями культуры и науки...

Орёл. Московская, 17

Владимир Владимирович Маяковский (7 [19] июля 1893, Багдади, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва) — русский и советский поэт. Футурист. Один из наиболее значимых русских поэтов XX века. Классик советской литературы.

Помимо поэзии, ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт»), «Новый ЛЕФ».

Орёл. Московская, 17

Александр Сергеевич Пушкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва — 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист.

Один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.

Орёл. Московская, 17

Николай Васильевич Гоголь (при рождении Яновский, с 1821 года — Гоголь-Яновский; 20 марта [1 апреля] 1809, Сорочинцы, Миргородский уезд, Полтавская губерния — 21 февраля [4 марта] 1852, Москва) — русский прозаик, драматург, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного малороссийского дворянского рода Гоголей-Яновских. 

По мнению В. Белинского и Н. Чернышевского, Гоголь стал основателем литературного направления — основного этапа «натуральной школы» 1840-х годов; современные исследователи считают, что он оказал большое влияние на русскую и мировую литературу. Влияние Гоголя на своё творчество признавали Михаил Булгаков, Фёдор Достоевский, Рюноскэ Акутагава, Фланнери О’Коннор, Франц Кафка и многие другие. 

Орёл. Московская, 17

Иван Сергеевич Тургенев (28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя — 22 августа [3 сентября] 1883, Буживаль, Франция) — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик и переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. 

Высокую оценку творчество Тургенева получило в России и на Западе. Его литературное влияние ощутимо как в русской, так и в зарубежной литературе. 

Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), почётный доктор Оксфордского университета (1879), почётный член Московского университета (1880). 

Созданная им художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. Иван Тургенев первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека» — шестидесятника, его нравственные качества и психологические особенности, благодаря которым в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист». Пропагандист русской литературы и драматургии на Западе. 

Изучение произведений И. С. Тургенева — обязательная часть общеобразовательных школьных программ России. Наиболее известные произведения: цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повести «Первая любовь», «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети». 

Орёл. Московская, 17

Граф Лев Николаевич Толстой (28 августа [9 сентября] 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 [20] ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. 

Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. За свои взгляды был отлучён от РПЦ. Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе (1902, 1903, 1904, 1905). Впоследствии отказался от дальнейших номинаций. Классик мировой литературы. 

Писатель, ещё при жизни признанный главой русской литературы. Творчество Льва Толстого ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме, выступив мостом между классическим романом XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал сильное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались; его пьесы ставились на сценах всего мира. Лев Толстой был самым издаваемым в СССР писателем за 1918—1986 годы: общий тираж 3199 изданий составил 436,261 млн экземпляров. 

Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение»; автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность»; повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Отец Сергий», «Хаджи-Мурат»; цикл очерков «Севастопольские рассказы»; драмы «Живой труп», «Плоды просвещения» и «Власть тьмы»; автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?», «Закон насилия и любви» и др. 

Орёл. Московская, 17

Николай Гаврилович Чернышевский (24 июля 1828, Саратов, Российская империя — 29 октября 1889, Саратов, Российская империя) — русский литературный критик, революционер-демократ, теоретик утопического социализма, философ-материалист, публицист и писатель. 

Сочинения Николая Чернышевского оказали влияние на творчество и взгляды Владимира Ленина, Эммы Гольдман и некоторых других революционеров и социалистов. К Чернышевскому был близок сербский социалист Светозар Маркович. Положительно о творчестве Чернышевского отзывался Карл Маркс. 

Орёл. Московская, 17

Максим Горький (литературный псевдоним, настоящие имя и фамилия — Алексей Максимович Пешков), также Алексей Максимович Горький, (16 [28] марта 1868, Нижний Новгород, Российская империя — 18 июня 1936, Горки, Московская область, СССР) — русский советский писатель, поэт, прозаик, драматург, журналист и общественный деятель, публицист. 

Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому правительству. 

В начале XX века был одним из идеологов богостроительства, в 1909 году помогал участникам этого течения содержать школу на острове Капри для рабочих, которую В. И. Ленин называл «литераторским центром богостроительства». Ленин очень резко отзывался об идеологии Горького. 

В эмиграции провёл в общей сложности более 18 лет, включая 15 лет — в Италии, при этом не овладел ни одним иностранным языком. 

В 1902—1921 годы Горький стоял во главе трёх крупных издательств — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература», привнёс в книгоиздательскую деятельность новаторские подходы. 

Несмотря на то, что некоторое время Горький был крупнейшим спонсором большевистской фракции, к Октябрьской революции и Советской власти в её начальный период он отнёсся скептически. Ходатайствовал перед большевиками за арестованных и приговорённых к казни. 

После нескольких лет культурной и правозащитной работы в Советской России жил за рубежом в 1920-е годы (Берлин, Мариенбад, Сорренто). В 1932 году окончательно вернулся в СССР. Был близок к И. В. Сталину, в то же время будучи близок к некоторым лидерам внутрипартийной оппозиции. 

В эпоху сталинизма смерть Горького после Третьего московского процесса официально считалась насильственной. Параллельно появился неподтвердившийся слух, что к смерти Горького может быть причастен и сам Сталин. 

Хотя уже при жизни Горький приобрёл мировую известность, его творчество вызвало множество неоднозначных и противоречивых оценок, особенно после Октябрьской революции. Противоречивая репутация его творчества сохраняется и сейчас, главным образом из-за его политической биографии и официальной идеализации и отношения к нему как к «официальному писателю» начиная со сталинской эпохи. В последнее время, однако, такая репутация постепенно исправляется. Уже при жизни Горького в критике отмечалось, что произведения Горького по своей ценности неравнозначны, и что его творчество можно разделить на периоды. 

Основным пафосом раннего творчества Максима Горького (1890-е годы) является связанная с ницшеанством мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, которые обладают высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, которые способны добиться запредельных целей за гранью возможного, в том числе и бессмертия. Изначально мечты о «новых людях» Горький связывал с босячеством, однако позже связывал их с революционными идеями. Хотя мечту о «новых людях» Горький не оставлял до самой смерти, пафос творчества 1910-х годов характеризовали сочетанием веры в простого человека и жизнеутверждающего настроения вместе с социальным протестом и подробным описанием «свинцовых мерзостей русской жизни», писали о переходе к реализму. В послереволюционном творчестве отмечают близость к модернизму. 

После возвращения в СССР Горький стал инициатором создания Союза писателей СССР и первым председателем правления этого союза. Был объявлен «основоположником литературы социалистического реализма и родоначальником советской литературы». Несмотря на официальное признание, современные исследователи творчества Горького ставят под сомнение или вовсе отрицают его принадлежность к соцреализму: наиболее близкие к соцреализму произведения Горького отличаются богостроительской идеологией, а после революции Горький не написал ни одного крупного соцреалистического произведения. 

Горький был самым издаваемым в СССР советским писателем: за 1918—1986 годы общий тираж 3556 изданий составил 242,621 млн экземпляров. Если же принимать в расчёт всех русских писателей, то Горький уступает лишь Л. Н. Толстому и А. С. Пушкину. Полное собрание сочинений Горького составляет 60 томов: художественные произведения изданы в 1968—1973 годах, публицистика — после 1985 года, письма полностью не изданы до сих пор. С 1932 по 1990 год имя Горького носил его родной город — Нижний Новгород. 

Псевдоним-френоним М. Горький впервые появился 12 сентября 1892 года в тифлисской газете «Кавказ» в подписи к рассказу «Макар Чудра». 

Орёл. Московская, 17

Владимир Ильич Ленин (фамилия при рождении — Ульянов, также известен под двойной фамилией Ульянов-Ленин; 10 (22) апреля 1870, Симбирск, Российская империя — 21 января 1924, Большие Горки, Сухановская волость, Подольский уезд, Московская губерния, РСФСР, СССР) — русский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. 

Марксист, публицист, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Союза Советских Социалистических Республик. Сфера основных политико-публицистических работ — материалистическая философия, теория марксизма, антикапитализм и антиимпериализм, теория и практика осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, политическая экономия социализма. 

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ульянова (Ленина) отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. 

Орёл. Московская, 17

Карл Генрих Маркс (Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818, Трир, Рейнская провинция, Королевство Пруссия — 14 марта 1883, Лондон, Англия, Великобритания) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, лингвист, общественный деятель, историк. Наиболее известными его трудами являются «Манифест Коммунистической партии» (1848 год в соавторстве с Фридрихом Энгельсом) и «Капитал. Критика политической экономии» (1867—1883). Политическая и философская мысль Маркса оказала огромное влияние на последующую интеллектуальную, экономическую и политическую историю. 

Из-за своих политических публикаций с призывами революционного свержения прусской монархии Маркс вынужден был в 1843 году покинуть Германию и, став лицом без гражданства, поселился в Лондоне, где познакомился со своим будущим другом и соавтором Фридрихом Энгельсом. 

Маркс доказывал, что человеческое общество на каждом из этапов развивается в результате классовой борьбы, вызванной противоречиями в интересах различных общественных классов. В капиталистическом способе базовым является конфликт между владельцами средств производства и наёмными рабочими, продающим свою рабочую силу в обмен на заработную плату. При этом каждая из эпох является историчной, то есть возникающая, развивающаяся и исчезающая со временем при определённых условиях. Капитализм, как и другие социально-экономические системы, содержит внутренние противоречия, которые приведут его через пролетарскую революцию к замене новой системой — бесклассовым коммунистическим обществом. 

Совокупно критические теории Маркса получили название «марксизм». Маркса называют одной из самых влиятельных фигур в истории человечества, а его работы как превозносили, так и критиковали. На основе работ Маркса появились следующие направления: 

1.В философии — диалектический материализм (материалистическая интерпретация философии Гегеля).

2.В социально-гуманитарных науках — исторический материализм (материалистическое понимание всемирной истории).

3.В экономике — дополнение трудовой теории стоимости представлениями о товаре рабочая сила и прибавочной стоимости.

4.В социальной практике и современных социально-гуманитарных науках — научный социализм, теория классовой борьбы.

Многие политические партии во всём мире модифицировали или адаптировали идеи Маркса. 

Орёл. Московская, 17

Это часть здания за углом по улице Степана Разина.

Орёл. Московская, 17

Михаил Васильевич Ломоносов (8 [19] ноября 1711[6], деревня Мишанинская (ныне — село Ломоносово), Архангелогородская губерния, Русское царство — 4 [15] апреля 1765, Санкт-Петербург, Российская империя) — первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, известный также как полимат. 

Будучи ярким примером «универсального человека» (homo universalis), он проявил себя как энциклопедист, физик и химик: вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых — одно из начал термодинамики. 

Основоположник научного мореплавания и физической химии; заложил основы науки о стекле. 

Астроном (открыл наличие атмосферы у планеты Венеры), приборостроитель, географ, металлург, геолог. 

Сыграл основополагающую роль в формировании русского литературного языка (наряду с Н. М. Карамзиным и А. С. Пушкиным, и последовавшими за ними классиками русской литературы). Оценивается как великий реформатор русского языка, определивший пути его дальнейшего развития в статусе языка национального.

Он же — художник, генеалог, историограф; поборник развития отечественных наук, экономики, образования (разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь). 

Статский советник, профессор химии (1745), действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук (1745) и почётный член Королевской Шведской и Болонской академий наук. 

Орёл. Московская, 17

Климент Аркадьевич Тимирязев (22 мая (3 июня) 1843, Санкт-Петербург — 28 апреля 1920, Москва) — русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки, заслуженный профессор Московского университета. 

Член-корреспондент Петербургской академии наук (1890), иностранный член Лондонского королевского общества (1911). 

Орёл. Московская, 17

Иван Петрович Павлов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский и советский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), действительный статский советник. Председатель Общества русских врачей памяти С. П. Боткина (1906—1913). 

Наряду с И. М. Сеченовым, Н. Е. Введенским, А. А. Ухтомским и их последователями заложил основу рефлекторной природы психофизиологических процессов. Известен тем, что разделил всю совокупность физиологических рефлексов на условные и безусловные, а также исследовал психофизиологию типов темперамента и свойства нервных систем, лежащие в основе поведенческих индивидуальных различий. 

Орёл. Московская, 17

Дмитрий Иванович Менделеев (27 января [8 февраля] 1834, Тобольск — 20 января [2 февраля] 1907, Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. 

Профессор Императорского Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент (по разряду «физический») Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди самых известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Автор классического труда «Основы химии». Тайный советник. 

Орёл. Московская, 17

Иван Владимирович Мичурин (15 [27] октября 1855, небольшое поместье Вершина близ деревни Долгое, Пронский уезд, Рязанская губерния — 7 июня 1935, Мичуринск, Тамбовская область) — русский, советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии (1934). 

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1934), почётный член Академии наук СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935), почётный член Чехословацкой аграрной академии (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1912), Ленина (№ 165, июнь 1931) и Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений. 

Орёл. Московская, 17

Михаил Иванович Глинка (20 мая [1 июня] 1804, с. Новоспасское, Смоленская губерния — 3 [15] февраля 1857, Берлин) — русский композитор. Сочинения Глинки оказали влияние на крупнейших русских композиторов — А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского и других. По выражению В. В. Стасова, «оба [Пушкин и Глинка] создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке». 

Орёл. Московская, 17

Пётр Ильич Чайковский (25 апреля [7 мая] 1840, пос. Воткинск, Вятская губерния — 25 октября [6 ноября] 1893, Санкт-Петербург) — русский композитор, педагог, дирижёр и музыкальный критик. 

Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это — десять опер, три балета, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников — композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки. 

Чайковский является одним из величайших композиторов мира, ярким представителем музыкального романтизма и одним из выдающихся лириков и драматургов-психологов в музыке, углубившимся в психологический анализ сложных и противоречивых явлений жизни. 

Орёл. Московская, 17

Дошли до края здания, до конкретного классицизма...

Орёл. Московская, 17

Улица Степана Разина...

Источники: 

https://travel.rambler.ru/guide/8010-Dom-knigi/

https://orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=17&topic=700

https://oreltimes.ru/proekty/orlovskaja-pjaterka/orlovskie-gorelefy-voshitjat-ljubogo-kto-podnimet-vverh-golovu/

https://орел-57.рф/pages/aadress.php?page=325

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ростуризм провел мониторинг цен на гостиничное размещение в период ЧМ-2018, многие отели завысили цены на период проведения мундиаля, причем совершенно обоснованно. Ростуризм обратился к Роспотребнадзору и попросил их проверить гостиницы и отели Южного федерального округа. Так вот, ...
Сегодня Международный трибунал приговорил Караджича к 40 годам заключения за то, что под его руководством одни славяне в Югославии яростно уничтожали других. Наши российские ястребы в ярости. Кто-нибудь может объяснить почему… Ястребы не могут объяснить, почему они горой стоят за Караджич ...
        Российская(впрочем и не только) совриска настолько загадочна и универсальна , что простому обывателю (я про себя ) давно уже непонятна и создана для узкого круга ценителей.. ,а к практически  любому творческому высеру можно прилепить актуальн ...
Фальсификация записей черных ящиков и сокрытие множества документов – таковы главные выводы экспертов из подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы. Фальсификация записей черных ящиков и сокрытие множества документов, имеющих отношение к делу. Таковы главные выводы экспертов из ...
Ну и несколько наставлений Мастера: ...