Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

топ 100 блогов cand_orel13.03.2023
Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

В этом сезоне продолжаем посещать Орловский краеведческий музей...

До этого посещали новую экспозицию — Четыре четверти и ещё одна…: https://cand-orel.livejournal.com/2453491.html

В прошлый раз про природу начал — не закончил — продолжаю...

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Живокость русская, или Живокость клиновидная (Delphínium cuneátum) — вид многолетних травянистых растений из рода Живокость (Delphinium) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Имеет хозяйственное значение как декоративное и ядовитое растение и генофонд для вывода культурных растений.

Посещается пчёлами для сбора пыльцы и нектара, но в них содержится ядовитый для пчёл алкалоид дельфинин.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Адонис весенний, или Горицвет, или Горицвет весенний (Adōnis vernālis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Адонис семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Адонис весенний разрешён к медицинскому применению и перспективен для использования в качестве лекарственных средств. Лекарственным сырьём является срезанная выше коричневых чешуй на высоте 5—10 см от поверхности почвы в период с конца цветения до осыпания плодов надземная часть дикорастущего адониса весеннего, высушенная при температуре 50—60 °С или в тени на воздухе,— Herba Adonidis vernalis. Сушка под прямым действием солнечных лучей не рекомендуется из-за возможного снижения биологической активности травы.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Действующими началами являются кардиотонические гликозиды из группы карденолидов. Применяют горицвет весенний как средство, регулирующее сердечную деятельность, а также как общеседативное и мочегонное средство. Основными показаниями к применению препаратов горицвета весеннего являются хроническая недостаточность сердечной деятельности и невроз сердца. Кроме того, в сочетании с бромом они назначаются при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и эпилепсии. Препараты адониса усиливают и урежают сердечные сокращения, увеличивают ударный и минутный объём сердца и устраняют явления застоя у больных; в большей степени, чем другие гликозиды, успокаивают центральную нервную систему. Имеются указания о положительном действии при экспериментальном артрите.

Адонис эффективен при судорогах наркоманов, вызванных кокаином. Предварительное введение настоя или настойки адониса предотвращает смертельные исходы. Эти препараты предупреждают также наступление камфорных судорог и судорог, вызванных пикротоксином.

Помощь при отравлении препаратами адониса: промывание желудка водой с добавлением карболена, покой, постельный режим, вдыхание кислорода, соляное слабительное. Рвотные противопоказаны.

Адонис весенний выращивается и как декоративное растение.

Медоносное растение. Отличный ранневесенний пыльценос. Хорошо посещается пчёлами. Цветёт в марте — апреле в течение 30—40 дней. Каждый цветок функционирует 3—5 дней. Из-за длительного периода цветения пчёлы собирают с него много пыльцы. Масса пыльников одного цветка от 10,7 до 17,5 мг, а пыльцепродуктивность 3,6—5,8 мг. Пыльца жёлтая, клейкая.

Нивяник обыкновенный, или Поповник (Leucanthemum vulgare) — вид многолетних травянистых растений рода Нивяник семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Поповник часто разводят как декоративное растение. Имеются махровые садовые формы.

В Прибайкалье тетерев поедает листья, цветки и семена. Очень хорошо поедается зайцами.

Цветками окрашивают ткани в жёлтый цвет.

Данные о поедаемости сельскохозяйственными животными противоречивы.

В составе сена растение поедается скотом. Но это плохой корм для скота: он груб и малопитателен. Разрастаясь по лугу, нивяник глушит луговые травы.

Цветки (соцветия) поповника используют для «гадания на ромашке» — игры в «любит-не-любит», делают также венки из поповника.

Нивяник употребляют как лекарственное растение, ошибочно принимая его за ромашку аптечную.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Ломонос цельнолистный, или клематис цельнолистный (Clematis integrifolia) — вид цветковых растений рода Ломонос (Clematis) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

В культуре с 1573 года. В России в культуре в Санкт-Петербурге, в Пензенской и Орловской областях.

Имеет значительную декоративную ценность благодаря тёмной окраске листьев и крупным цветкам. Используют для посадки отдельными экземплярами и группами на газонах, по берегам водоёмов и на лужайках.

Посещается пчёлами.

Оносма простейшая (лат. Onosma simplicissima) — вид цветковых растений рода Оносма (Onosma) семейства Бурачниковые (Boraginaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2
Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Вид широко распространён в юго-восточной России и восточной Украине.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Шалфей луговой (Salvia pratensis) — многолетнее растение, вид рода Шалфей (Salvia) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Используется в сухом и сушёном виде как приправа к супам, соусам, бульонам, сырам, маринованным овощам. Подходит к мясным, овощным и рыбным блюдам, используется для изготовления салатов, домашних пирогов.

Обладает антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, тонизирующим, мочегонным, спазмолитическим, ранозаживляющим свойствами.

Медоносное растение. Продуктивность мёда чистыми насаждениями 100—250 кг/га. Среднесуточное количество нектара в цветке — 0,22—1,42 мг. Содержание сахаров в нектаре около 60%.

Ирис низкий (Īris humīlis) — многолетнее травянистое растение; вид рода Ирис (Iris) семейства Ирисовые (Iridaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Евразийский вид: Европа, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северо-Западный Китай, Япония.

Лимитирующие факторы — разрушение или коренное изменение местообитаний (распашка степей, весенние палы, скотопрогон, перевыпас, прокладка дорог, разработка меловых карьеров); поскольку вид в период цветения декоративен — сбор на букеты, выкапывание растений.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Лядвенец рогатый (Lótus corniculátus) — вид многолетних травянистых растений рода Лядвенец (Lotus) семейства Бобовые (Fabaceae). Ценное кормовое растение.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

В качестве кормовой культуры заготавливается на сено, используется как зелёный корм или на пастбищах. Ценится как высококачественный зелёный корм, богатый углеводами и как самая долговечная культура для лугов на всех почвах. Сено по питательной ценности превосходит сено клевера, по качеству — уступает. Содержание белка в сухой массе достигает 22 %. Может использоваться как альтернатива люцерне на бедных почвах.

Растение ярового типа. Полную продуктивность демонстрирует со второго года жизни. В культуре держится до 10 лет. Урожая семян от 2 до 5 ц/га. В благоприятных условиях урожай сена доходит до 40 ц/га, в среднем 20—30 ц/га. На черноморском побережье возможно получение 4 укосов и урожая зеленой массы до 300 ц/га.

В фазе цветения не поедается крупным рогатым скотом из-за содержании в цветоносных побегах горького красящего вещества. В нецветущем состоянии поедается всеми видами сельскохозяйственных животных. Хорошо поедается в сене и силосе. Регулярное поедание коровами увеличивает удои, придаёт молоку приятных вкус, а маслу жёлтую окраску.

В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включен лядвенец рогатый 8 районированными на всей территории России сортами, из них 1 новый и 2 охраняемых.

Медоносные пчёлы охотно собирают нектар с цветков лядвенца рогатого. Мёдопродуктивность — до 15 кг с гектара сплошных посевов, юге Приморья Дальнего Востока до 30 кг/га. В Нижнем Поволжье продуктивность сахара 100 цветками составляет 12—13 мг, в пересчете на сплошной травостой 10—12 кг/га, в Белоруссии 30 кг/га. По другим данным в первый год жизни только 45 % растений достигают фазы цветения и выделяют около 26 кг/га, на второй год — до 60 кг/га. 100 цветков выделяют 76 мг ярко-жёлтой пыльцы, а всё растение за период цветения образует до 133 мг пыльцы. В байрачном лесу продуктивность лядвенца 0,59 кг/га, а в различный ассоциациях пойменного луга 0,83—1,11 кг\га пыльцы. Пыльца жёлтая, мелкая. В зависимости от погодных условий отмечено неравномерное посещение пчелами цветков этого растения.

Сон-трава, или Ветреница раскрытая (Anémone pátens), или Прострел раскрытый (Pulsatílla pátens) — многолетнее травянистое растение, вид рода Прострел (Pulsatilla) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Ряд исследователей включают этот род в состав рода Ветреница (Anemone).

Занесён в Красные книги Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии, большого числа субъектов Российской Федерации, ряда областей Украины.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Весьма декоративное растение как при цветении, так и в плодах. Культивируется в цветниках (наряду с другими видами прострела).

Препараты растения употребляют как успокаивающее и снотворное средство.

В народной медицине сон-трава употребляется от многих болезней. Водный экстракт травы прострела оказывает сильное бактерицидное и фунгицидное действие и используется наружно для быстрейшего заживления ран и при грибковых заболеваниях кожи. Отвар травы пьют в малых дозах при кашле и женских заболеваниях. Настойка водки на траве применяется в качестве растирания при ревматизме. Свежую траву варят в русской печке без воды и выделившимся соком лечат ожоги.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Купальница европейская, или Купальница обыкновенная (Tróllius europaéus) — травянистое растение, типовой вид рода Купальница (Trollius) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Ценится как ранний майско-июньский медонос, дающий большое количество нектара.

По наблюдениям О. И. Семенова-Тян-Шанского в Лапландском заповеднике растение летом поедается северным оленем (Rangifer tarandus Linnaeus).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Камыш лесной (Scírpus sylváticus) — многолетнее влаголюбивое растение родом из Евразии, вид рода Камыш семейства Осоковые (Cyperaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Молодые побеги хорошо поедаются северным оленем (Rangifer tarandus).

Кувшинка белая (Nymphaéa álba) — водное растение, вид рода Кувшинка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Скотом не поедается. Листьями и корневищами питаются летом водяная крыса, обыкновенным бобром (Castor fiber Linnaeus), ондатрой (Ondatra zibethicus Linnaeus), европейским лосём (Alces alces Linnaeus). Зимой корневищами питается ондатра. Семена поедают утки. Осенью корневищами питается выхухоль.

Корневища содержат много таннидов и могут быть использованы для дубления, а также как лекарственное вяжущее средство.

Урожайность сухих корневищ в сообществах, где господствует кувшинка, — около 2 т/га.

Молодые корневища кувшинки белой на Кавказе идут в пищу в жареном или варёном виде. Из сухих корневищ можно делать муку. Корневищами можно окрашивать ткани в чёрный и коричневый цвет. Корневища входят в состав сбора Здренко, назначавшегося раньше при раковых заболеваниях.

Семена содержат дубильные вещества и алкалоиды, могут быть использованы как заменитель кофе.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Рогоз широколистный, или Бочарная трава, или Куга, или Чакан (Týpha latifólia) — многолетнее земноводное травянистое растение; вид рода Рогоз. Растение легко узнаётся по толстым буровато-коричневым плотным, цилиндрическим соцветиям — початкам.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Корневище содержит значительное количество крахмала (около 15 %), 2 % белка и использовалось в пищу. Рогоз широколистный, произрастающий в Астраханской области, содержит (на сухой вес) до 58 % крахмала и до 11,7 % сахара. На Кавказе из очищенных и высушенных корневищ, заготовленных поздней осенью или ранней весной, когда в них особенно много питательных веществ, делают муку, из которой можно готовить пресные лепёшки, особенно при добавлении небольшого количества ржаной или пшеничной муки для придания ей клейкости. Корневища едят также печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Из высушенных и измельчённых корней можно готовить суррогат кофе. Пыльцу мужских соцветий можно примешивать к муке как хорошее питательное вещество.

Богатыми крахмалом корневища можно скармливать свиньям вместо картофеля. Из растения можно приготовить силос.

Побегами и корневищами питаются дикие животные.

Стебли и листья используются для плетения корзин, матов и циновок, ковриков, изготовления строительных материалов, бумаги и картона.

Листья использовались для изготовления грубой пряжи, шпагата, верёвок, канатов.

Пух, образующийся при созревании семян, используется для набивки подушек и матрацев и как теплоизоляционный материал.

Из соцветий составляют сухие букеты.

Тростник обыкновенный, или тростник южный, очерет (Phragmítes austrális) — высокий (до 4 м) многолетний злак рода Тростник, один из самых широко распространённых видов цветковых растений.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

В зелёном состоянии и молодом возрасте содержит много сахаров и хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми, иногда предпочитая его всем другим травам. Овцы, козы и верблюды поедают хуже. Северным оленем (Rangifer tarandus) хорошо поедается до выбрасывания метёлки. Еще до выбрасывания метёлок становится грубым. Значительно падает поедаемость и увеличивается количество не перевариваемых веществ. В сене хорошо поедается только при скашивании до образования метёлки. Заготовленный в этой же фазе даёт силос прекрасного качества не уступающий силосу из подсолнечника. В корм скоту можно также использовать корни тростника в виде сечки, отрубей и муки. Такой корм по питательной ценности близок к злаковому сену. В виде сечки скармливается лошадям, крупному рогатому скоту и овцам. Мука скармливается свиньям и уткам.

По наблюдениям в Окском заповеднике верхушка растения часто поедается европейским лосём (Alces alces).

Молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника содержат много сахаристых и белковых веществ, могут употребляться в пищу в сыром, маринованном и варёном виде, из них готовят супы, винегреты, пюре. Из высушенных и размолотых корневищ можно печь хлеб.

Побеги используют для выделки бумаги, плетения корзин, щитов, циновок. Из прессованного тростника получают хороший строительный материал — камышит.

Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пищики для флейт и кларнетов.

Используется на силос. Урожайность сухой надземной массы очень велика — до 40 т/га.

Злостный сегетальный сорняк. Широко распространён на орошаемых землях, где засоряет все сельскохозяйственные культуры, но особенно рис, хлопчатник, люцерну. Небольшие отрезки корневищ легко укореняются, поэтому междурядные обработки способствуют вегетативному размножению тростника южного. Основные меры борьбы: дренаж, иссушение верхних горизонтов почвы при временном прекращении поливов, глубокие и многократные обработки почвы, чередование посева риса с периодически поливаемыми культурами.

С лечебной целью в мае — июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. Корневища достают со дна водоёма граблями, вилами и т. п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55—60 °С. Хорошо высушенное сырьё разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до трёх лет, стеблей и листьев — один год. Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Огневик клубненосный (Phlomoídes tuberósa), ранее — зопник клубненосный (Phlómis tuberósa) — вид многолетних растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), типовой вид рода Огневик (Phlomoides). Произрастает в умеренном климате большей части Евразии.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Является хорошим пряно-вкусовым растением. Корневые клубни, в которых содержится много крахмала], едят жареными, печёными или варёными. В прежние времена их заготовляли впрок, высушивали, а затем перемалывали на муку и крупу. Использовали для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочной каши. Калмыки добавляли эту муку в чай.

Ценный медонос, даёт много нектара. 100 растений выделяют около 100 мг пыльцы.

Охотно поедается алтайским маралом (Cervus elaphus sibiricus Severtzow).

Растение использовали в народной медицине при пневмонии, бронхите, желтухе, геморрое, как вяжущее, ранозаживляющее и тонизирующее средство. Экстракты растения и отдельные соединения из него обладают противовоспалительным действием и могут ингибировать альфа-глюкозидазу.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Герань кроваво-красная, или кровяно-красная Герань (Geranium) семейства Гераниевые (Geraniaceae).

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Герань кроваво-красная известна в культуре с XVI века. Без пересадки и деления может расти до 15 лет. Почвы: рыхлые, хорошо дренированные, богатые известью (pH около 8).

Рекомендуется посадка на солнечных местах и в полутени. Засухоустойчива. Размножают осенью отрезками корневищ с почкой, а также семенами. Использование: в рокариях и бордюрах.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Кукушкин лён обыкновенный, или Политрихум обыкновенный (Polýtrichum commúne), — вид мхов из рода Кукушкин лён (Polytrichum). Широко распространённое многолетнее растение, произрастающее в местах с повышенной влажностью.

Один из самых известных листостебельных зелёных мхов. Считается одним из крупнейших в длину мхов в мире, так как в благоприятных условиях длина стеблей достигает 50 см.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Кукушкин лён не подвержен гниению, характеризуется бактерицидными свойствами. Известно о применении в народной медицине и использовании при возведении деревянных жилых домов и других зданий и сооружений в качестве межвенцового утеплителя.

Росянка круглолистная (Drósera rotundifólia) — насекомоядное травянистое растение; вид рода Росянка семейства Росянковые. Железистые волоски листьев росянки выделяют липкую жидкость для улавливания и переваривания насекомых.

Орёл. Краеведческий музей. Местная растительность — 2

Росянка круглолистная с давних времён используется в народной медицине и ветеринарии. В ней содержатся многие физиологически активные вещества: плюмбагин, дрозерон, флавоноиды, хиноны, аскорбиновая, бензойная, лимонная, яблочная и другие кислоты. Антибиотик плюмбагин, например, прекращает развитие патогенных грибков и бактерий.

В лекарственных целях используют всю надземную часть (фармацевтическое название Herba Roris Solis s. Rosellae или Herba Droserae), собирая её в течение всего лета и осени. Лекарства из росянки обладают чётко выраженным отхаркивающим, спазмолитическим и бактерицидным действием; их назначают при различных простудах, коклюше, фарингитах, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Применяется в гомеопатии.

Жидкость из желёзок употреблялась прежде для удаления бородавок.

Листьями росянки в северных районах парили молочные крынки, так как ферменты, содержащиеся в листьях, растворяют белковые вещества даже в порах стенок керамических сосудов.

Известная в прежние времена золотая вода (Aqua auri) включала, среди прочего, росянку круглолистную.

В Италии росянка круглолистная служит для приготовления ликёра (пряной водки) Розолио (Rosolio), или Розольо (Rosoglio).

По растениям пробежались... Потом продолжим.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, дорогие сообщницы! Совсем сломали голову с мужем, хочется услышать опыт других в этом вопросе. Сыну 1.6, так получилось, что на работу я не вышла, в поиске. Поэтому закралась мысль, а не родить ли второго? Плюсы: 1. Хотим, в принципе. 2. Маткапитал сразу и ипотека будет не ...
Мы всегда покупаем живую. Но чем дальше идет время, тем меньше елочных базаров и тем хреновее ёлки, которые там продаются. Второй год покупаем ёлку в Леруа. Пушистая, пахнет первые три дня так сильно, что у меня было подозрение, не брызгают ли их чем-то для аромата. Но сыпется, как не ...
Здравствуйте уважаемые. В прошлый раз вроде получилось интересно: https://id77.livejournal.com/4705771.html Давайте еще несколько :-) Итак... Ока Скорее всего название родственно готскому aƕa «река»,или древне-немецкому aha «вода, река». Ангара. Название произошло от корня амнга ...
今日は! Сегодня смотрим Гран-При Японии на Сузуке! Нет ничего удивительного в том, что трассу проектировал вовсе не Герман Тильке, а датчанин Джон Хугенгольц ещё в 60-ых годах прошлого века: 5.807 км Х 53 круга = 307.471 км Стартовые позиции ...
Первая тестовая версия браузера Google Chrome свежей 8 серии. Не стоит ожидать от нее чего же то необыкновенного. Разработчики просто держатся графика выпуска релизов и новейший перечень возможностей станет добавляться со временем. Из того что точно ...