Готов к труду и обороне
cand_orel — 11.03.2023Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был утверждён постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года.
«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), «Будь готов к труду и обороне СССР» — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях Союза ССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Программа существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В Советских вооружённых силах аналогом ГТО был Военно-спортивный комплекс. В 2013 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».
И что-то вспомнилось моё далекое спортивное прошлое и прошлое страны...
В своём детстве мне очень хорошо вспоминается и вспоминается с хорошими чувствами занятия спортом.
Однажды еще в начальной школе друзья меня оторвали от бесцельного шатания по двору с непонятным времяпровождением и привели на занятия в секцию прыжков на батуте. И у меня эти занятия продолжались шесть лет. О моих успехах и достижениях скромно умолчим, но друзья не захотели сменить школьное обучение на математический класс и «допрыгались» до мастеров спорта.
Только этой секцией мои занятия не исчерпывались — я и за школу выступал в городских соревнованиях по спортивной гимнастике (потом всё больше в математических и физических олимпиадах). Но батут остается ярким воспоминанием моего детства.
И я хочу сказать, что эти занятия в ту пору были реально организованными и бесплатными. До сих пор вспоминаю свою СДЮСШОР № 2 г. Воронежа.
ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа) — вид образовательного учреждения дополнительного образования детей в СССР, России, стран СНГ, а также некоторых других стран Азии и Центральной Америки для подготовки юных спортсменов и приобщения к массовой физической культуре детей и молодёжи от 6 до 18 лет. Практически все советские олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы делали свои первые шаги в спорте именно в ДЮСШ. Встречаются также аббревиатуры ДЮСШОР (Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) и КСДЮСШОР (Комплексная специализированная ДЮСШОР).
Будучи уникальным советским явлением, система детско-юношеских спортивных школ возникла в 1930-е годы. В 1934 году был построен Стадион «Юных пионеров» в Москве, первое специализированное физкультурно-спортивное внешкольное учреждение в СССР. В том же году при ПСО «Динамо» возник первый детский коллектив «Юный динамовец», который стал прообразом спортшкол при спортивных обществах.
В 1935—1936 годах открываются первые спортивные школы в Москве, Ленинграде и других городах СССР, они создаются и действуют на основе типового положения, утвержденного Центральным Советом спортивных обществ и организаций СССР. К 1940-м годам в СССР работали десятки спортивных школ при спортивных обществах «Динамо», «Спартак», ЦСКА, профсоюзов, ОСОАВИАХИМа, а также в системе образования. В послевоенный период ДЮСШ неоднократно реорганизовывались: передавались из ведения спортивных обществ и профсоюзов в систему образования и систему органов по делам физической культуры и спорта, и наоборот. Неуклонно росло число школ олимпийского резерва (СДЮШОР), готовивших юных спортсменов к спорту высших достижений. Расширялся диапазон видов спорта и отделения по видам спорта, ориентированных не только на олимпийские виды спорта, но и национальные виды, а также туризм, ориентирование и иные виды спорта, не включенные в программу Олимпийских игр.
К 1991 году в СССР действовало более 6 тысяч спортшкол.
Не будем забывать, что кроме этих специализированных спортивных школ в стране действовала система общефизической подготовки «Готов к Труду и Обороне».
«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.
Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» был утверждён постановлением Всесоюзного Совета физической культуры (ВСФК) при ЦИК СССР от 11 марта 1931 года. Он включал одну ступень, в которой были три возрастные группы, для получения значка надо было сдать зачёты по 21 виду упражнений. В 1932 году ВСФК ввёл вторую ступень с теми же тремя возрастными группами, но более высокими нормативами и 24 видами упражнений. В 1934 году была введена ступень «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) с двумя возрастными группами: 13—14 и 15—16 лет. Эти три ступени — БГТО, ГТО-I и ГТО-II — просуществовали до 1972 года. Нормативы и требования комплекса ГТО изменялись в 1939, 1946, 1954, 1959 и 1972 годах. Перед Великой Отечественной войной в комплекс ГТО были введены военно-прикладные виды упражнений.
Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утверждён постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР 17 января 1972 года № 61. Он имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): I ступень — «Смелые и ловкие» — 10—11 и 12—13 лет, II — «Спортивная смена» — 14—15 лет, III — «Сила и мужество» — 16—18 лет, IV — «Физическое совершенство» — мужчины 19—28 и 29—39 лет, женщины 19—28 и 29—34 лет, V — «Бодрость и здоровье» — мужчины 40—60 лет, женщины 35—55 лет. К 1981 году в комплекс ГТО была введена ступень «К стартам готов» для детей 7—9 лет.
Кроме того были и еще и семейные соревнования, в которых участвовали взрослые члены семьи и дети — «Мама, папа, я — спортивная семья», «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!», «Веселые старты»...