Белка — это не только ценный мех

топ 100 блогов p_syutkin12.05.2022

Удивительным образом некоторые древнерусские письменные памятники оказываются сокровищем сведений не только о битвах и князьях, но и о природе страны. И отчасти даже открывают нам то, как добывали себе пропитание наши далекие предки.

Белка — это не только ценный мех

«Слово о полку Игореве» как раз именно такое произведение. Его сюжетная канва вполне известна - неудачный поход русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году, пленение и бегство из плена главного героя. Но за перипетиями этих событий «Слово» содержит множество деталей, которые могут представить совсем небанальную картину быта XII века, в том числе в его продовольственном аспекте.

Произведение наполнено упоминаниями животных и растений. За парой исключений эти животные дикие. А следовательно, в большинстве являющиеся предметом охоты. Как отмечал русский историк Н.Я.Аристов (1834-1882), «добывание зверя на мех и мясо, ловля птицы на мясо стояли на одном из первых мест среди промышленности Киевской Руси». По свидетельству Ипатьевской летописи, в окрестностях Киева «бяше лес и бор велик и бяху ловяща зверь, бяху мудрее и смышлени». Охотничье сюжеты вообще время от времени встречаются в «Поучении Владимира Мономаха» (Лаврентьевский летописный свод, 1096 г) и «Русской правде». Однако все они блекнут перед подробностью изложения в «Слове».

Историки давно обращали внимание на это обстоятельство. Но односторонность специализации порой мешала оценить глубину текста. На помощь пришло то, что сегодня называется междисциплинарными исследованиями. Как это часто случается, настоящие открытия лежат на стыке наук. А человеком, раскрывшим «природную» составляющую «Слова», оказался биолог, профессор зоологии Николай Васильевич Шарлемань (1887-1970). Среди его многочисленных трудов, касающихся фауны и краеведения выделяются работы, связанные с трактовкой «Слова о полку Игореве» с точки зрения зоологии и знания природы региона. Именно ему принадлежит догадка о том, что упомянутые там пардусы – это гепарды, обитавшие тогда в Древней Руси.

Белка — это не только ценный мех

Или вот, скажем, волк. Вы не задумывались, отчего это и в «Слове», да и вообще в древнем фольклоре сквозит такая ненависть к нему. С ним сравнивают самых лютых врагов. Между тем сам человек даже тысячу лет назад вряд ли так уж часто был жертвой этого хищника. Однако объяснение этому факту простое: волк – враг нарождающегося животноводства. И здесь уже вред от него огромен. Животноводство в XII веке не имело еще массового характера. А для немногочисленных стад коров и овец, да еще без особого присмотра (неразвитость сельхозпроизводства делает ценными каждые рабочие руки) волк действительно немалая угроза.

«Трудно представить себе, - пишет Н.В.Шарлемань, - каким бичом животноводства, да и самого человека, являлись волки в Киевской Руси, когда единственной защитой от них было холодное оружие. Даже через 740 лет после Игорева похода, в 1924-25 гг. на Украине, густонаселенной, с количеством охотников, превышающим 100 000, вооруженных в большинстве случаев современным огнестрельным оружием, погибло от волков 13 166 голов скота».

Еще одно упомянутое в «Слове» животное, представлявшее объект охоты – тур. Это фактически первобытный бык, обитавший еще тогда в Приднепровье. От него произошли его одомашненные потомки, а также дикий зубр. Собственно название «тур» для домашнего быка сохранялось в западно-украинских областях даже в первой половине XX века.

Впрочем, точно определить были ли упомянуты автором «Слова» древние туры или зубры, сегодня трудно. Собственно, путаница наблюдается даже в самих средневековых источниках. Скажем, упоминаемая в летописях охота византийского императора Андроника Комнина во время его поездки к галицкому князю Ярославу Осмомыслу в 1154 (по другим данным, в 1165) году, по словам отечественного автора, велась на туров. Византийская же хроника говорит, что Андроник убивал «зумпров» - зверей многочисленных и размером больше, чем медведь.

Белка — это не только ценный мех

Несомненно, охота на туров/зубров в ранние времена русской истории поставляла немало мяса на княжеский стол. С другой стороны, убить это животное непросто. Нужны сильные лошади, загонщики, хорошее оружие. Так что мясо зубра вряд ли могло доставаться простолюдину или крестьянину.

Любопытно, что среди охотничьих трофеев в «Слове» не упоминаются ни олени, ни косули, ни лани. Если в Западной Европе именно они составляли главное охотничье меню знати, то в Поднепровье их доля в добыче была, видимо, незначительна.

Мелкие животные гораздо реже упоминаются в «Слове». Так лишь по одному разу – лисица, горностай, бобр и белка. В гастрономическом плане стоит отметить лишь последнего зверя. Конечно, белка в те времена ценится своей шкуркой. Это традиционный предмет дани, да и вообще мера платежа. «Дань по беле от двора» собирают половцы. Добыча белки была массовой. «Козара [хазары] имаху на Полянех и на Сечверех, и на Вятичех имаху по белей веверице от дыма» - перечисляет летопись названия племен, уплачивающих дань белой белкой с каждого дыма (очага, жилья). Обратите внимание: именно от белой белки (веверице или векше), т.е. зимнего животного, уже «одевшего» прочный и густой белый мех.

А теперь давайте зададимся вопросом. Неужели, добывая зимой сотни белок, использовали только их шкурки? И мясо выбрасывали? Это при том, что не сильно богатый стол простолюдина на Руси зимой и вовсе становился скудным до голода. Очевидно, мясо белок все-таки шло в пищу. Свидетельства этому мы находим в настойчивых призывах церкви не употреблять «веверичину», как поганое мясо.

И, конечно, лебедь. Как же без него в русской кухне! Шесть раз он упоминается в «Слове». Это действительно желанный охотничий трофей. Кстати, добывался он подчас не выстрелом из лука в летящую птицу, а с помощью охоничьего сокола. Впрочем, вряд ли бежавший из половецкого плена Игорь именно с помощью соколов избивал их «к завтроку, обеду и ужине». Помимо прочего это говорит и об изобилии лебедей, которых можно было просто подстрелить без особого выслеживания. Видимо, многочисленные лебединые стаи создавали все условия для такой незамысловатой охоты.

В XII веке нет никаких указаний на то, что лебедей тогда даже к княжескому столу готовили как-то вычурно и изящно. Эпоха подаваемых в перьях на золотых блюдах птиц наступит на Руси еще через три-четыре века. А пока лебедь – это просто много мяса, добытого одним метким выстрелом.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Закупилась в магазине российской косметики, как и обещала, делюсь ...
  Нажми на картинку Выкройка туники Шьем платье ...
(Рейтер) - Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) назначило канадского преподавателя права и спортивного юриста Ричарда Макларена главой независимого расследования обвинений в допинговых схемах на Олимпиаде в Сочи из-за беспокойства относительно конфликта интересов. Макларен входил в ...
Вот, в связи с очередным сезонным обострением резко увеличился наплыв подопытных и как следствие - обвинение НИИ в либерализме. Я, признаться, поначалу думал, что подобные обвинения исходят из общей политики коммунки, где нету черенков и ...
Что-то частенько тут открыточки всякие-разные в последнее время, ну и я добавлю свои пять копеек - недавно обнаруженный уникальный артефакт - подборка фотографий Москвы 1958 года: Только что построенный Кутузовский проспект... Посмотреть на ...