рейтинг блогов

Колбасная ностальгия

топ 100 блогов p_syutkin28.04.2022

Колбаса Брауншвейгская – сырокопченый деликатес высшего сорта. В советские времена положить ее нарезку на праздничный стол считалось хорошим тоном. Странно, что это непролетарское название сохранилось при СССР. Впрочем, много ли этой колбасы доставалось пролетариям, история умалчивает.

Колбасная ностальгия

Откуда брауншвейская родом, понятно из названия. При этом на своей родине в немецком городе Брауншвейг в Нижней Саксонии выглядит продукт совсем не так, как мы привыкли.​ Там она больше напоминает ливерную колбасу, паштет. Разгадка на самом деле не так уж и сложна. Дело в том, что в Брауншвейге сырокопченую колбасу делали еще со Средних веков. Уже в XVIII веке ее производство приобретает промышленные масштабы. Но одновременно бренд расходится по Германии, да и по другим странам, видоизменяется. Вплоть вот до этой самой сегодняшней немецкой колбасы, больше похожей на паштет.

А что же у нас? К нам брауншвейская приходит как раз в XVIII веке. Но даже сто лет спустя в Москве и Санкт-Петербурге моду задают немецкие колбасники. Наши производят колбасу для народа – всякую вареную да чайную. А вот дорогую сыровяленую можно купить лишь в немецких заведениях. Но только раз попав к нам, рецепт брауншвейской практически не изменялся. И то сказать, зачем менять то, к чему публика привыкла?

Колбасная ностальгия

Собственно, именно этот базовый рецепт (после упразднения всяких излишеств) и был восстановлен в середине 1930-х годов. Это был праздничный продукт, нарезку которого можно было сделать для приема гостей. На мой взгляд, сам вкус брауншвейгской колбасы объясняется, главным образом, мускатным орехом. Эта мягкость и тонкость до сих пор «цепляет» потребителя, а у кого-то и вызывает ностальгию. Об этом и рассказываю в интервью Первому каналу:

Колбасная ностальгия

Итак, мускатный орех, а еще черный перец, кардамон, корица. Уникальный рецепт колбасы родился в XVII веке в немецком Брауншвейге. В нашей стране по нему готовят до сих пор! Традиционно в ее состав идет только лучшее мясо.

- Предварительно посоленная нитритной солью и выдержанная говядина высшего сорта, свинина нежирная и шпиг. Размер его кубика должен быть 4х4 мм, - рассказывает начальник управления качества мясокомбината Юлия Алейникова. - Когда на батонах колбасы еще не было красочных этикеток, по размеру шпига можно было определить ее наименование.

Колбасная ностальгия

Подготовленное сырье измельчают, загружают в мешалку, добавляют специи. Готовый фарш формуют в батоны и помещают в колбасную раму. Из 200 кг мяса получается порядка 250 колбас. На 6 суток их заключают в климокамеру для обработки дымовыми газами. А после еще 21 день сушат.

Колбасная ностальгия

Фарш должен быть темно-красного цвета, поскольку в рецептуре преобладает говядина. Розоватый цвет на срезе может говорить о несоблюдении рецептуры или неправильном проведении технологического процесса.

А фудблогер Сюзанна Давидова предлагает любопытный салат. К мелко нарезанной брауншвейгской колбасе добавляется фасоль, морковь по-корейски, огурцы и зелень. 

Колбасная ностальгия

Все заправляется соусом и посыпается сухариками. 10 минут и готово.

***

Историю колбасы, да и других продуктов можно узнать на нашем сайте «Русская кухня»:

Колбасная ностальгия

Там же можно бесплатно скачать наши книги.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы, конечно, не солдаты, но покушать сытно и вкусно никогда не откажемся, особенно в походе. А сейчас у нас готовность номер один – отправляемся на Курилы! Имея 15-летний походный опыт, перепробовали разные варианты раскладки и, как и многие, пришли к сублимированным продуктам. Тут ...
Один из даров ноября: знакомить с собственной темнотой... Не окунать, как в ледяную воду, не сталкивать – лицом к лицу – выключая весь свет за раз. А постепенно, мягко, держа за руку вести в саму ее сердцевину. А потом отпускать, оставляя тебя наедине с этим темным бархатом ...
Манипуляция в натуре! Против чего выступают одураченные деятели на Пушкинской площади? Они называют наших детей фашистами! "Мы лучше, чем те, кто был на Манежной площади - восклицают они". "На манежной площади протестовали против государственного ...
ВАШИНГТОН, округ Колумбия, 21 января 2021 г. - Постановлением , подписанным в четверг, президент Джо Байден ввел значительные новые ограничения на поездки, а также инициировал внедрение паспортов вакцинации COVID-19 « Помимо ношения маски, каждому, кто вылетает в Соединенные Штаты ...
Как обычно, после поездки остается всегда некоторое количество неиспользованных фото. Так что еще немного вам Москвы. После Марша правды мы пошли гулять по Чистопрудненскому и наткнулись на чудесных ребят, играющих ирландскую музыку. Ребята и правда офигенские, поэтому собрали вокруг ...