рейтинг блогов

Колбасная ностальгия

топ 100 блогов p_syutkin28.04.2022

Колбаса Брауншвейгская – сырокопченый деликатес высшего сорта. В советские времена положить ее нарезку на праздничный стол считалось хорошим тоном. Странно, что это непролетарское название сохранилось при СССР. Впрочем, много ли этой колбасы доставалось пролетариям, история умалчивает.

Колбасная ностальгия

Откуда брауншвейская родом, понятно из названия. При этом на своей родине в немецком городе Брауншвейг в Нижней Саксонии выглядит продукт совсем не так, как мы привыкли.​ Там она больше напоминает ливерную колбасу, паштет. Разгадка на самом деле не так уж и сложна. Дело в том, что в Брауншвейге сырокопченую колбасу делали еще со Средних веков. Уже в XVIII веке ее производство приобретает промышленные масштабы. Но одновременно бренд расходится по Германии, да и по другим странам, видоизменяется. Вплоть вот до этой самой сегодняшней немецкой колбасы, больше похожей на паштет.

А что же у нас? К нам брауншвейская приходит как раз в XVIII веке. Но даже сто лет спустя в Москве и Санкт-Петербурге моду задают немецкие колбасники. Наши производят колбасу для народа – всякую вареную да чайную. А вот дорогую сыровяленую можно купить лишь в немецких заведениях. Но только раз попав к нам, рецепт брауншвейской практически не изменялся. И то сказать, зачем менять то, к чему публика привыкла?

Колбасная ностальгия

Собственно, именно этот базовый рецепт (после упразднения всяких излишеств) и был восстановлен в середине 1930-х годов. Это был праздничный продукт, нарезку которого можно было сделать для приема гостей. На мой взгляд, сам вкус брауншвейгской колбасы объясняется, главным образом, мускатным орехом. Эта мягкость и тонкость до сих пор «цепляет» потребителя, а у кого-то и вызывает ностальгию. Об этом и рассказываю в интервью Первому каналу:

Колбасная ностальгия

Итак, мускатный орех, а еще черный перец, кардамон, корица. Уникальный рецепт колбасы родился в XVII веке в немецком Брауншвейге. В нашей стране по нему готовят до сих пор! Традиционно в ее состав идет только лучшее мясо.

- Предварительно посоленная нитритной солью и выдержанная говядина высшего сорта, свинина нежирная и шпиг. Размер его кубика должен быть 4х4 мм, - рассказывает начальник управления качества мясокомбината Юлия Алейникова. - Когда на батонах колбасы еще не было красочных этикеток, по размеру шпига можно было определить ее наименование.

Колбасная ностальгия

Подготовленное сырье измельчают, загружают в мешалку, добавляют специи. Готовый фарш формуют в батоны и помещают в колбасную раму. Из 200 кг мяса получается порядка 250 колбас. На 6 суток их заключают в климокамеру для обработки дымовыми газами. А после еще 21 день сушат.

Колбасная ностальгия

Фарш должен быть темно-красного цвета, поскольку в рецептуре преобладает говядина. Розоватый цвет на срезе может говорить о несоблюдении рецептуры или неправильном проведении технологического процесса.

А фудблогер Сюзанна Давидова предлагает любопытный салат. К мелко нарезанной брауншвейгской колбасе добавляется фасоль, морковь по-корейски, огурцы и зелень. 

Колбасная ностальгия

Все заправляется соусом и посыпается сухариками. 10 минут и готово.

***

Историю колбасы, да и других продуктов можно узнать на нашем сайте «Русская кухня»:

Колбасная ностальгия

Там же можно бесплатно скачать наши книги.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Спасибо всем пришедшим на встречу. Она была открытая, приглашали всех. О чем говорили - все знали. Кто захотел и смог - пришел и принял участие в обсуждении. Кто не смог придти - отписались в анонсе. Обсуждали новые правила нашего любимого ...
Очень мне было неприятно, когда на мой рассказ, что мы собираемся во Дворец съездов на цирк Дю солей, мой старший сын сказал -Ну,ну, у богатых свои причуды. Действительно, билеты дорогие, очень дорогие, причем, мы категорию выбрали среднюю. А все ...
С утра сообщалось, что в центре много автоматчиков. И вот в чем причина: майдан наконец-то отважился выйти. Собралось их менее сотни. Орут "слава нации" и что-то про крымских татар (сегодня годовщина депортация). Некоторые при этом говорят про необходимость депортации русских. Видимо прет ...
Состояние роз после прошедшей зимы не так уж и зависит от того, укрывали вы их или нет. Впрочем, одно отличие точно есть: не укрытые розы крайне редко поражаются плесенью.  ...
Деффачки и малчеги, если вы забыли, то вам сюда! Пояснение для френдов - это такие обиженные судьбой люди, которые собираются вместе обосрать кого то из известных ЖЖ персонажей. У них есть даже свое сообщество (О как! Это не в тапки ...