рейтинг блогов

Компот из сухофруктов: как в школе

топ 100 блогов p_syutkin26.04.2022

Сухофрукты издавна были продуктами русской кухни – засушенные ягоды, яблоки и груши. К ним присоединялись привозные изюм, чернослив, курага. Из последней получаются на удивление вкусные компоты. Правда для этого нужно знать некоторые секреты. 

Компот из сухофруктов: как в школе

Ольга Сюткина специально для портала Гастроном.ру рассказывает, как приготовить компот, который все мы пили в школе. И даже лучше:

Курага и компания

Слово «шептала» или «шаптала» достаточно древнее у нас. Как отмечает толковый словарь Даля, это «сушеные персики, привозимые из Азии». Традиционно считается, что происходит оно от персидского šäftaly, что значит «персик». Впрочем, история сыграла шутку с этим словом. Позднее, примерно с конца XIX века под таким названием подразумевались уже сушеные абрикосы.

Но сегодня все сухофрукты из абрикосов четко разделяются по названию. Хотя способ сушки для всех одинаков – под солнечными лучами.

Курага, как и другие виды абрикосов, сушатся под солнцем на открытом воздухе
Курага, как и другие виды абрикосов, сушатся под солнцем на открытом воздухе

Курага – абрикос, который разрезали пополам и удалили косточку.

  • Кайса – абрикос, у которого аккуратно, через разрез удалили косточку и плодоножку. Но плод остался целым.
  • Урюк – сушеный вместе с косточкой абрикос. Используются мелкие сорта и при высушивании получается самый ароматный сухофрукт.

Есть еще сушеный абрикос – аштак. Косточку аккуратно удаляют, достают ядрышко и вкладывают обратно в наполовину подсушенный абрикос. После чего досушивают вместе с ядрышком. Это уже самостоятельная сладость к чаю.

Курагу можно употреблять в натуральном виде, как сладость вместо конфет, добавлять ее в мясные блюда и десерты. А можно сварить компот. Из одной кураги или с добавление других сухофруктов. 

В принципе, невелика наука – сварить компот. Но есть советы и лайфхаки, как сделать его наиболее полезным, не затрачивая особых усилий.

Секреты компота из кураги

При покупке сразу обратите внимание на внешний вид кураги: она должна целой, без повреждений, сухой на ощупь. Про насекомых не говорю, это бывает редко, т.к. сейчас сухофрукты чаще всего подвергают специальной обработке диоксидом серы. Хотите натурального продукта? Слушайте дальше.

  1. Обратите внимание на блеск фруктов: чем более блестящие плоды, тем больше вероятности, что их обрабатывали химическими веществами. Диоксидом серы для сохранности и отпугивания насекомых и глицерином для привлекательного цвета и блеска. Чем ярче цвет, тем выше вероятность того, что фрукты подверглись воздействию химикатов. Из всех предложенных выбирайте более темные, матовые, сухие, не липкие плоды. Пусть они менее симпатичные, но зато более чистые. Внесу ясность: вещества, которыми обрабатывают фрукты – не ядовиты, но могут вызывать аллергию.
  2. Если покупаете курагу на рынке, не берите слишком мягкие плоды - они могли быть специально размочены для привлекательности и увеличения веса.
  3. Перед употреблением курагу обязательно помойте теплой водой (руками, каждую ягодку) и замочите на 20 минут в теплой воде. Так максимально смоется не только пыль, но и уйдут в воду вещества, которыми, возможно, обрабатывали курагу. Обдавать кипятком не нужно!
     
  4. Для приготовления компота курагу нужно положить в кастрюлю, залить холодной залить и довести до закипания. Убавить огонь и варить на медленном огне 20 минут.
     
  5. Снять с огня и оставить настаиваться до полного остывания. И вот важный нюанс - чтобы максимально сохранить тепло – укутайте кастрюлю с компотом чем-то теплым. Именно на этом этапе компот получает от сухофруктов максимум вкуса, аромата и пользы.
     
  6. Когда компот полностью остынет, его можно перелить в графин или по стаканам. Вкусные распаренные ягоды – съесть сразу с компотом или оставить для приготовления начинки для пирогов или десертов. Я всегда так и делаю.

Что добавить в компот из кураги

Компот из кураги – самодостаточный напиток. При наличии качественного исходного продукта, кураги или кайсы, он прекрасен в любое время года. В зимнее, конечно, сполна восполняет недостаток витаминов, а в летнее просто идеально утоляет жажду. 

Но в компот, помимо сушеных абрикосов, можно добавить еще много разных фруктов. Так у него появятся другие оттенки вкуса:

  • изюм добавит сладости;
  • сушеные яблоки сделают компот более ароматным, привнесут летнюю свежесть;

груши, сушеные или копченые. Если груши коптились на вишневых опилках, этот аромат чувствуется и в компоте. Причем класть их много не нужно, всего несколько штук. Иначе их яркость может перебить аромат кураги.

Сушеные или копченые груши придают компоту из кураги неповторимый вкус и аромат
Сушеные или копченые груши придают компоту из кураги неповторимый вкус и аромат
  • сушеная вишня в компоте – это легкий запах миндаля и кислинка;
  • чернослив – свой вкус и аромат. Чернослив тоже бывает разный: просто сушеная слива или подкопченная, так же, как и груша;
  • шиповник – отличная витаминная добавка! Дополнительная кислинка тоже появится.

Каждый из этих сухих фруктов может быть добавлен в компот из кураги по отдельности, а если собрать все вместе, будет тот самый компот из сухофруктов, обязательный в детских садах, школах, предприятиях общественного питания. Суперполезная штука!

Из полного набора сухофруктов варят так называем узвар, взвар. Отличает его от обычного компота бóльшая концентрация сухофруктов. Узвар долго томится на медленном огне и потом настаивается, остывает. Сахар в такой напиток не добавляют совсем. Насыщенный, густой взвар получается только за счет богатого набора сухофруктов.

Что из пряностей можно добавить в компот из кураги?

Напиток из кураги получается с очень тонким ароматом. Поэтому добавляя какие-либо пряности, главное не переусердствовать, не перебить основной, чистый вкус.

Немного ванили, чуть лимонной или апельсиновой цедры – этого вполне достаточно для деликатного компота из кураги. Если не хватает кислинки, можно сбалансировать вкус, добавив лимонного сока или кислоты.

Идеальный компот из кураги

Косточковая ягода – абрикос, которая в свежем виде радует нас максимум один месяц в летний сезон, волшебным образом накапливает все самое лучшее во время сушки на свежем воздухе, под лучами южного солнца. И становится уникальным, солнечным сухофруктом – курагой. 

Напиток из кураги берет от плодов те же качества, что и сам сушеный фрукт. Буквально горсть фруктов, распаренных в воде – и освежающий напиток будет на вашем столе. Приготовить компот из кураги можно в любое время года, независимо от сезона. И уж точно он будет полезнее сладкой газировки. Это же натуральный продукт. Особое рекомендую готовить такой компот детям. Им точно понравится! 

А теперь рецепт диетического напитка для тех, кто худеет.

Идеальный компот из кураги пронизан светом солнца и наполнен витаминами лета
Идеальный компот из кураги пронизан светом солнца и наполнен витаминами лета

Для приготовления компота нужно:

  • 300 г кураги
  • 1,5–2 литра воды
  • 1 полоска апельсиновой цедры

Я целенаправленно не пишу в рецепте количество сахара – его можно добавить в конце варки по вкусу или не добавлять вовсе, он и так получается вкусным.

  1. Курагу помыть в теплой воде, желательно каждую ягоду руками. Обязательно залить теплой водой (не кипятком) и оставить на 20 минут – с поверхности кураги в воду максимально уйдут вещества, которыми могли обрабатывать плоды.
  2. Помыть апельсин со щеткой в теплой воде и ножом срезать полоску цедры шириной 1 см. Апельсиновая цедра придаст компоту из кураги легкий цитрусовый аромат, бóльшую пикантность.
  3. Слить воду с вымоченной кураги и еще раз сполоснуть водой. Если вы уверены в покупке правильной кураги, делали свой выбор, опираясь на советы, можно не споласкивать водой, достаточно вымачивания.
  4. Положить курагу, полоску апельсиновой цедры в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь выше среднего и довести до закипания. После закипания убавить огонь до минимума.
  5. Варить компот из кураги при минимальном кипении 20-25 минут. В конце готовки по можно добавить по вкусу сахар. Но сначала попробуйте – может вам и без него будет вкусно.
  6. Снять компот из кураги с огня, удалить цедру и оставить остывать. Хорошо укутать компот чем-то теплым, чтобы сохранить тепло как можно дольше – так компот еще лучше настоится и максимально впитает вкус и аромат чудесной кураги.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Здравсвтсвуйте, дамы и господа. Всем реагентов на поворотах и эстакадах поутру. Вебаста моя, слава Кришне, функционирует исправно, с пульта запускается, поэтому вопрос к сообществу не про нее, а про VW-сервисы ЗАО и ЮЗАО Москвы, которые могли бы справиться с задачей корректной заглушки ...
Почитал я пост товарищ comradcwood сначала хотел написать в комментах, а потом подумал и решил, а чего, мы тоже могем в коньтент без срачей. Итак, я буду оценивать тундру не как любитель самолетов, а как ММО задрот с десятилетним стажем. Для начала, ...
среди врачей, об оплате, о кёнигсбергском плато, о дефиците кадров, о насильственной госпитализации бессимптомных .. Но не буду, тк скажут шо очерняю и панику ...
Есть такое выражение "яжемать". Появилось оно сравнительно недавно. Однако, стало уже своеобразным "мэмом". Называют так женщин с детьми, которые выпячивают своё материнство и требующих себе приоритета во всём. На том простом основании, что они "яжемать". И различные ситуации, ...
Не так давно я писала тут о впечатлениях детства, связанных с уроками гражданской обороны. На эту тему была дискуссия и даже интернет-срач, в котором меня обвинили в пораженчестве, оппортунизме и вообще развале СССР :) Ну это как водится. ...