рейтинг блогов

Бефстроганов до и после исторического материализма

топ 100 блогов p_syutkin30.09.2021

Бефстроганов испортить сложно. Так же, как и солянку. Ну, то есть можно, конечно, готовить по-советски — из хрящей и с прозрачным соусом на воде. Но даже в этом случае блюдо окажется лучше своих конкурентов на столовском прилавке. В чем же секрет его выживаемости?

Бефстроганов до и после исторического материализма

Эта история началась в середине XVIII века. Повар семьи Строгановых терпеливо нарезал филе говядины на тонкие полоски. Граф Григорий Александрович потребовал изобрести блюдо не просто вкусное, но такое, чтобы жевать его при этом особо не надо было. Зубов у пожилого господина практически не осталось.

В очередной серии телепроекта «Еда с историей» (ТВЦ) ведущая Дарья Герасимова вместе со мной рассказывает о прошлом наших любимых блюд. На этот раз — бефстроганов.

Это первая версия происхождения легендарного блюда "бефстроганов". Вторая – её, кстати, историки считают наиболее правдоподобной, главным героем делает сына растерявшего зубы графа – Александра Григорьевича. Он служил новороссийским и бессарабским генерал-губернатором. Слыл человеком хлебосольным и держал то, что тогда называлось "открытые столы".

Бефстроганов до и после исторического материализма

– В его дом с улицы мог войти любой прилично одетый и хорошо говорящий человек и за столом отведать какой-нибудь обед. Готовил там французский повар, который создал блюдо для массовой подачи. Оно действительно хорошо: быстро делается и хорошо делится на порции.

Бефстроганов до и после исторического материализма

Есть и третья версия. Павел Александрович Строганов – тоже представитель уважаемого клана – ехал однажды в свою северную вотчину. Дорога выдалась длинной и холодной, мясо в запасах крепко замёрзло. На привале личный повар смог только строгать кусок ледяной вырезки и тушить ломтики на огне.

Бефстроганов до и после исторического материализма

Кто бы из Строгановых ни дал своё имя блюду, говядина, тушённая кусочками в сливочном соусе, стала классикой российской, а затем и советской кулинарии. Бефстроганов с подробным рецептом значится в "Книге о вкусной и здоровой пище". Она, видимо, и подарила блюду путёвку в жизнь и дала дорогу в меню советских столовых. Бефстроганов – еда для общепита идеальная: вкусная, легко делится на порции и, главное, имеет ароматную подливку, которой можно маскировать недостаток мяса. Советские повара, кстати, довольно часто использовали рецепт, который любого Строгонова ужаснул бы. Мясо сначала куском жарили, потом мелко нарезали, а уж затем тушили в сметанном соусе, идя против всех заветов старых поваров.

Бефстроганов до и после исторического материализма

Рецепт бефстроганова: говядина нарезается соломкой, лук – полукольцами. Мясо и лук обжариваются на разогретой сковороде с маслом. Затем добавляется мука, чуть позже – сметана, затем – томатная паста. Блюдо тушится несколько минут, а потом подаётся с картофелем или крупой.

Бефстроганов до и после исторического материализма

Находчивые хозяйки экспериментировали и экспериментируют до сей поры. Меняют, например, говядину на печень – любители субпродуктов в восторге, добавляют морковь – сладость корнеплода многим по вкусу. Шампиньоны и чернослив – вариант для поклонников экзотики. Плавленый сыр, вино и мускатный орех ценят гурманы, хотя этих добавок в классическом рецепте нет.

Бефстроганов до и после исторического материализма

Бефстроганов вошёл в число блюд, которые во всём мире безоговорочно подаются как русские. Это почти что матрёшка от кулинарии. Иностранцы, приезжая в нашу страну, частенько заказывают "беф а-ля Строганофф", чтобы проникнуться русским духом. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сижу я как-то в ноябре у себя на Бали и собираюсь порисовать на стоки. И думаю начать с чего-то узорного, оно потогает мне войти в процесс и хорошо настраивает меня на такую работу, где уже надо думать. И вот открываю я такой файл для круговых орнаментв и начинаю... Да еще ничего, собстве ...
Велик соблазн порассуждать на тему "запрета на профессии" с уклоном в ламентации, как, дескать, это нехорошо. Но не буду. Нет уже никакого смысла. Зато сделать определенные выводы смысл есть... Возможно, дорогие друзья, кто-то из вас помнит: месяца два назад, еще до Геноцида, я разм ...
Недавно мы обнаружили, что Федорка теперь спокойно остаётся одна дома. Мирно спит в наше отстутствие. Это уже изменило нашу жизнь, и надеюсь, изменит ещё больше. А сегодня мы устроили себе приятный выходной и начали с того, что посетили, наконец, ...
* фото из инета, по нему наличие корнеплодов и так понятно, спасибо за напоминание френдов Все помнят, как проверял рост "подшефного" растения уважаемый Карлсон.. Чтобы не быть как он, вопрос снова к коллективному огородному разуму, созревание свеклы да и вообще, есть ли там что-то ...
Десятого, как водится, у меня случился ежегодный День Рождения. Думал, получу телефон. Хуй! Получил щенка. В барсучьем семействе пополнение. Я год думал о третьей собаке. Егору одному дома скучно - Никки-то живёт на даче. К тому же, нашу сугубо ...