рейтинг блогов

Бефстроганов до и после исторического материализма

топ 100 блогов p_syutkin30.09.2021

Бефстроганов испортить сложно. Так же, как и солянку. Ну, то есть можно, конечно, готовить по-советски — из хрящей и с прозрачным соусом на воде. Но даже в этом случае блюдо окажется лучше своих конкурентов на столовском прилавке. В чем же секрет его выживаемости?

Бефстроганов до и после исторического материализма

Эта история началась в середине XVIII века. Повар семьи Строгановых терпеливо нарезал филе говядины на тонкие полоски. Граф Григорий Александрович потребовал изобрести блюдо не просто вкусное, но такое, чтобы жевать его при этом особо не надо было. Зубов у пожилого господина практически не осталось.

В очередной серии телепроекта «Еда с историей» (ТВЦ) ведущая Дарья Герасимова вместе со мной рассказывает о прошлом наших любимых блюд. На этот раз — бефстроганов.

Это первая версия происхождения легендарного блюда "бефстроганов". Вторая – её, кстати, историки считают наиболее правдоподобной, главным героем делает сына растерявшего зубы графа – Александра Григорьевича. Он служил новороссийским и бессарабским генерал-губернатором. Слыл человеком хлебосольным и держал то, что тогда называлось "открытые столы".

Бефстроганов до и после исторического материализма

– В его дом с улицы мог войти любой прилично одетый и хорошо говорящий человек и за столом отведать какой-нибудь обед. Готовил там французский повар, который создал блюдо для массовой подачи. Оно действительно хорошо: быстро делается и хорошо делится на порции.

Бефстроганов до и после исторического материализма

Есть и третья версия. Павел Александрович Строганов – тоже представитель уважаемого клана – ехал однажды в свою северную вотчину. Дорога выдалась длинной и холодной, мясо в запасах крепко замёрзло. На привале личный повар смог только строгать кусок ледяной вырезки и тушить ломтики на огне.

Бефстроганов до и после исторического материализма

Кто бы из Строгановых ни дал своё имя блюду, говядина, тушённая кусочками в сливочном соусе, стала классикой российской, а затем и советской кулинарии. Бефстроганов с подробным рецептом значится в "Книге о вкусной и здоровой пище". Она, видимо, и подарила блюду путёвку в жизнь и дала дорогу в меню советских столовых. Бефстроганов – еда для общепита идеальная: вкусная, легко делится на порции и, главное, имеет ароматную подливку, которой можно маскировать недостаток мяса. Советские повара, кстати, довольно часто использовали рецепт, который любого Строгонова ужаснул бы. Мясо сначала куском жарили, потом мелко нарезали, а уж затем тушили в сметанном соусе, идя против всех заветов старых поваров.

Бефстроганов до и после исторического материализма

Рецепт бефстроганова: говядина нарезается соломкой, лук – полукольцами. Мясо и лук обжариваются на разогретой сковороде с маслом. Затем добавляется мука, чуть позже – сметана, затем – томатная паста. Блюдо тушится несколько минут, а потом подаётся с картофелем или крупой.

Бефстроганов до и после исторического материализма

Находчивые хозяйки экспериментировали и экспериментируют до сей поры. Меняют, например, говядину на печень – любители субпродуктов в восторге, добавляют морковь – сладость корнеплода многим по вкусу. Шампиньоны и чернослив – вариант для поклонников экзотики. Плавленый сыр, вино и мускатный орех ценят гурманы, хотя этих добавок в классическом рецепте нет.

Бефстроганов до и после исторического материализма

Бефстроганов вошёл в число блюд, которые во всём мире безоговорочно подаются как русские. Это почти что матрёшка от кулинарии. Иностранцы, приезжая в нашу страну, частенько заказывают "беф а-ля Строганофф", чтобы проникнуться русским духом. Такая вот история.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не успел Алексей повесить кормушку на обычное место, налетели синички. Недолго, однако, пришлось им пировать. Заглянул в кафе новый гость со страшным клювом — разлетелись птахи. ...
Истории 14, 15, 16, 17, 18 . О ТЕХ, КТО СПАСАЛ "Мертвые страницы" - истории боли, отчаянья, немыслимых зверств и сокрушительных страстей. Но встречается и свет - когда погибают, пытаясь кого-то защитить или спасти. Редко. Может быть, одна на сто или двести. Почему героев так мало? ...
Сумасшедшее творчество китайских переводчиков. Русский язык — один из самых трудных в мире, особенно сложно его осваивать китайцам из-за кардинальных различий в языковой системе. Но жизнь на границе России и Поднебесной диктует свои правила: для того, чтобы наладить торговлю, китайцам ...
Выбытие из гонки Сандерса привело к тому, что выбор между Трампом и Уоррен в США сделают мексиканцы. Происходящее сегодня в Америке напоминает детскую считалочку про «а» и ...
Пока Дональд Трамп грозил аннексией Гренландии, Панаме, Канаде и прочим бывшим союзникам, да и нынешним тоже. Пока все выясняют под чьей крышей будет работать Запорожская АЭС, чей Херсон будет и чей Мелитополь... Пока с  Киевом вроде бы разобрались, да и  Курском тоже... ...