Байкальская Цусима

топ 100 блогов vikond6517.08.2023 Байкальская Цусима 59038.jpg

Ровно 105 лет назад, в ночь с 16 на 17 августа 1918 года, произошла корабельная баталия на озере Байкал. Событие само по себе парадоксальное, но дополнительный шарм ему придает то, что одна из сторон в этом бою была представлена чехословацкой военной флотилией. Причем самой Чехословакии как государства тогда еще не существовало, а после ее появления на картах у нее никогда не было военного флота по причине отсутствия выхода к морю и сколь-нибудь заметных акваторий.

Таким образом, флотилия, созданная чехословацкими легионерами на Байкале, была единственным подобным формированием. Она состояла из трех колесных пароходов "Сибиряк", "Бурят" и "Федосий", захваченных в байкальских портах, а также - из двух несамоходных плавбатарей, сделанных из барж-лесовозов, на которые чехи установили по две трехдюймовые полевые пушки образца 1902 года.

Чехословацкой флотилии противостояла красная Байкальская флотилия, в которую входили восемь пароходов, но из них только два вооруженных: ледокольный железнодорожный паром "Байкал" и ледокол "Ангара". Флагманом считался "Байкал", вооруженный одной шестидюймовой гаубицей (в некоторых источниках - мортирой) неизвестной марки и несколькими пулеметами. На "Ангару" водрузили две трехдюймовки и также несколько пулеметов.

Вечером 16 августа "Байкал" стоял у пристани Мысовая на юго-восточном берегу озера, когда с северо-запада показались чехословацкие пароходы "Бурят" и "Сибиряк". Каждый из них тащил на буксире баржу с двумя пушками. Встав примерно в двух километрах от берега, чехи открыли огонь по пристани, портовым складам и располагавшейся неподалеку железнодорожной станции. У красных в Мысовой не было артиллерии, кроме гаубицы "Байкала", для которой имелось всего 11 снарядов.

Тем не менее, капитан "Байкала", он же - командир флотилии и бывший рабочий Лука Власов решил принять бой. Но, чтобы задействовать гаубицу, стоявшую на носу парома и способную вести огонь только вперед, судну требовалось задним ходом отойти от причала, а потом развернуться на 180 градусов. Сделать это не удалось.

Заметив, что "Байкал" развел пары и пришел в движение, чехи перенесли огонь на него. Этот стометровый "плавучий сарай", двигавшийся с черепашьей скоростью кормой вперед, представлял собой прекрасную мишень. Едва успев отойти от берега и начать разворот, он получил снаряд в центральную часть надстройки, а потом еще один - в корму. От второго попадания вышло из строя рулевое управление. Теперь судно могло кое-как управляться только машинами, регулируя обороты винтов.

Поняв, что решение вступить в бой было слишком опрометчивым, Власов распорядился немедленно возвращаться к пристани, а после швартовки - всей команде покинуть судно. Между тем, чехи продолжали стрелять и всадили в "Байкал" еще два снаряда, один из которых угодил в складированные на палубе бочки со смазочным маслом. Это попадание вызвало огромный пожар, почти мгновенно охвативший судно, так и не сделавшее по врагу ни единого выстрела. Вскоре начали рваться снаряды и пороховые картузы для гаубицы. Однако погибших не было. Все моряки успели сбежать на берег или спрыгнуть в воду.

"Байкал" полыхал до утра, пока на нем не выгорело всё способное гореть. Удивительно, но корпус при этом остался на плаву. Через несколько дней белогвардейцы и белочехи заняли Мысовую, оставленную красными без боя. Они отбуксировали остов "Байкала" от пристани и приткнули его к берегу, где он простоял несколько лет, а потом, уже после возвращения Красной армии и завершения Гражданской войны, был разобран на металл.

На заставке - дореволюционный снимок "Байкала". Шестидюймовая пушка, скорее всего, стояла там, где на нижней палубе видны люди.

Байкальская Цусима Baikal6-1896.jpg
Чертеж ледокольного парома "Байкал". Это уникальное судно было построено в 1896 году по российскому заказу на судоверфи Армстронга в Ньюкастле, потом - разобрано и по частям доставлено в село Листвянка на берегу Байкала, где для его окончательной сборки была сооружена судоверфь. В 1899 году паром спустили на воду и достроили на плаву, а в следующем году он вступил в эксплуатацию.

Байкальская Цусима 7171899_.jpg
Корпус "Байкала", украшенный флагами, перед торжественным спуском на воду.

Байкальская Цусима _2222_Tyne__Wear_Arc.jpeg
Паром в заключительной фазе строительства.

Байкальская Цусима Baikal2-1896.jpg "Байкал" идет по Байкалу, ломая лед.

Байкальская Цусима 025.jpg
Чешские легионеры устанавливают орудия на одну из артиллерийских барж, впоследствии расстрелявших "Байкал".

Байкальская Цусима 50.jpg
Чехи после захвата Мысовой осматривают сгоревший паром.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Начиная следствие с самого начала, Шерлок решил расширить круг подозреваемых. «Мы слишком зациклились на одной версии, да и темпы расследования буквально не давали нам передышки, — посетовал Холмс во время одной из наших традиционных бесед у камина. — Мы буквально мчались по следу, ...
Неделя осталась без сериальных новинок. Вашему вниманию даты релизов южнокорейского большого метра. Южная Корея: Криминальный город 4 Раскопанная могила Великолепный сияющий отель (O'PENing 2024) Китай: Розы и ...
Посмотрим, что сами европейцы сжигают на Масленицу? Вообще не надо спешить обижаться за своего соседа, не уточнив, как это принято у соседа-то. Тот случай, когда РПЦ поспешила быть святее папы римского, прямо по поговорке. В Европе чего только в честь окончания зимы не жгут. Ах они ...
Таких вот кукол мастерит художник Кулигин Владимир Николаевич из Шарьи: "Славная малышка Дуняша появилась на свет 8 июля в день Семьи, Любви и Верности". "Позитивная красотка Грушенька мечтает о маминой ласке и заботе. С собой привезёт свою ...
1058-й день войны Воинствующие суфражистки 22 июня 1917 года полиция в Вашингтоне арестовала Люси Бернс, видную участницу протестной группы суфражисток «Безмолвные стражи». Воинствующие за мир дамы препятствовали движению транспорта с транспарантом, цитирующим речь президента США ...