Доминиканские метаморфозы

топ 100 блогов vikond6516.08.2023 Доминиканские метаморфозы

Сегодня Доминиканская республика отмечает ежегодный праздник - "День реставрации", посвященный тому, что ровно 160 лет назад, 16 августа 1863 года, в стране вспыхнуло вооруженное восстание против испнских колонизаторов. А через 20 месяцев боевых действий, 3 мая 1865 года, королева Испании Изабелла-II подписала декрет о предоставлении независимости колонии Санто-Доминго. Однако пикантность ситуации заключалась в том, что Санто-Доминго отделилось от Испании повторно. В первый раз независимость колонии провозгласил еще в 1821 году ее бывший губернатор Хосе Нуньес. Он объявил о создании республики Гаити Эспаньоль, причем Испания официально признала этот акт.


Однако уже через несколько месяцев Гаити Эспаньоль была захвачена войсками соседней республики Гаити. Оккупация длилась 22 года и только в 1844 году жители Санто-Доминго подняли восстание, изгнали захватчиков и возродили государство под новым названием Доминиканская республика или Доминикана. Но гаитянские власти не оставляли надежды вернуть контроль над этой территорией. С 1844 по 1859 год их армии шесть раз вторгались в Доминикану и шесть раз были отброшены.

Хотя, все эти войны для доминиканцев закончились успешно, они до предела истощили и обескровили республику. К концу 1850-х годов ее экономика была разрушена, города лежали в руинах, деньги ничего не стоили, а народ пребывал в жуткой нищете. На этом фоне местные латифундисты постоянно грызлись за власть. Страну то и дело сотрясали мятежи, государственные перевороты и гражданские войны.


В создавшейся ситуации очередной президент Педро Сантана, также захвативший власть вооруженным путем, решил, что лучше уж вновь стать колонией, чем такая независимость. В 1860 году он, заручившись поддержкой парламента, обратился к Испании с официальным заявлением об отказе от суверенитета и просьбой восстаносить колониальный статус Санто-Доминго. Испанское правительство тогда возглавлял премьер-министр Леопольдо О`Доннел, горячий сторонник политики экспансионизма. Он с радостью ухватился за просьбу Сантаны, надеясь, что с этого шага начнется возрождение рухнувшей полвека назад великой колониальной империи.

И 27 марта 1861 года республика Доминикана официально прекратила свое существование, а на ее месте снова возникла испанская колония Санто-Доминго. Насколько я знаю, это единственный случай в мировой истории, когда государство, просуществовавшее довольно долгое время, добровольно и по собственной инициативе отказалось от независимости, возвратившись под власть бывшей метрополии. Разумеется, Сантана при этом себя не обидел, выторговав пост генерал-губернатора, а заодно и титул маркиза.

Вскоре в Санто-Доминго прибыл 60-тысячный испанский воинский контингент, чиновники и священнослужители. На вновь обретенной территории они начали вести себя далеко не лучшим образом, относясь с откровенным пренебрежением к неграм и мулатам, составлявшим более 80% населения Санто-Доминго.

И без того нищий народ обложили налогами, а духовенство начало ревностно следить за моралью, в частности, строго-настрого запретив внебрачные половые связи, которые в Доминикане воспринимались как нечто естественное и само собой разумеющееся. Вдобавок, по колонии пошли слухи о том, что испанцы собираются восстановить рабовладение, давно отмененное в Доминикане, но еще существовавшее на других испанских заморских территориях.


Все это привело к тому, что менее чем через полтора года доминиканцы снова восстали. Началась партизанская война, в которой испанцы несли большие потери, причем не столько в боях, сколько от охвативших армию эпидемий малярии и желтой лихорадки. За несколько месяцев они выкосилы почти 10 тысяч солдат и офицеров. Сантана отказался возглавить боевые действия против своих соотечественников и был отстранен от власти, а вскоре умер при невыясненных обстоятельствах. По слухам, его отравили испанские "кураторы". На место Сантаны из Испании прибыл генерал-губернатор Хосе де ла Гандара.

Тем временем правительство О`Доннела ушло в отставку, а новый кабинет министров в Мадриде возглавил приверженец изоляционизма Мануэль Пандо Фернандес де Пинедо. Он был далеко не в восторге от доминиканской авантюры своего предшественника и сразу начал искать повод, чтобы ее свернуть. Восстание и массовая гибель солдат стали таким поводом, тем более что никаких доходов "новая-старая" колония не приносила, а наоборот - лишь выкачивала деньги из тощей королевской казны.

Поэтому премьеру не составило большого труда убедить королеву отменить эдикт о реколонизации Санто-Доминго. И в 1865 году на политических картах вновь появилась Доминиканская республика. Правда, состояние этой республики было ужасным. Фактически она представляла собой "дикое поле" без экономики, армии, полиции, финансов и центрального руководства. Более 50 полевых командиров со своими бандами еще очень долго дрались за президентский дворец, покинутый испанским генерал-губернатором.

Президенты менялись как в калейдоскопе и никто из них не мог удержаться более полугода. В 1871 году очередной "калиф на час" Бонавентура Баэс, чтобы хоть как-то закончить этот кошмар, решил снова отказаться от независимости и отдать Доминикану под власть США. Но американский сенат с преимуществом всего в один голос отказался от столь ценного приобретения.

В этот период Республика Гаити могла бы с легкостью вновь покорить восточного соседа, однако, она к тому времени сама погрязла в гражданских войнах и фактически развалилась на части. Только в 1879 году, когда к власти в Санто-Доминго пришел герой антииспанской войны генерал Григорио Луперон, сумевший одолеть остальных претендентов, смута закончилась, а в стране установилась относительная стабильность.


На заставке: бывший президент Доминиканы Педро Сантана под портретом королевы Изабеллы принимает присягу в качестве испанского генерал-губернатора.

Доминиканские метаморфозы
Морской бой доминиканской и гаитянской парусных эскадр во время войны 1844 года.

Доминиканские метаморфозы
Адъютант генерал-губернатора Санто-Доминго, офицер и рядовой пехотинец испанских колониальных войск на Гаити.

Доминиканские метаморфозы
Испанская колонна прорывается к городу Монте-Кристи, блокированному доминиканскими партизанами.

Доминиканские метаморфозы
Нападение партизан на испанский отряд.
Доминиканские метаморфозы
Нарезной дульнозарядный капсюльный карабин образца 1857 года со штыком-мачете, применявшийся испанскими колониальными войсками на островах Карибского моря.

Доминиканские метаморфозы
Президент Баэс (в центре, с усами и бакенбардами) в Вашингтоне, куда он прибыл, чтобы вручить петицию с просьбой включить Доминиканскую республику в состав США.

Доминиканские метаморфозы Isabel_II_of_Spain
Королева Испании Изабелла-II, премьер-министр Леопольдо О`Доннел и генерал-губернатор Санто-Доминго Хосе де ла Гандара.

Доминиканские метаморфозы Gregorio-Luperon
Президент Педро Сантана, генерал-президент Григорио Луперон и президент Бонавентура Баэс.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Собственно,в вопросе и сама тема.Расскажите,порядок ваших действий.А то подарили,а как быть -не знаю. Раньше из авто воры и прочие гопники моги стянуть что угодно,даже кофномагнитолы. Каждый раз перед поездкой вешать,а после -снимать,не в моем характере,этож нужно быть настоящим флегмой и ...
В Коврове все сосредоточены на ЛИЧНОМ-ЧАСТНОМ. Даже "властвующая элита" Коврова. Даже о настоящем общественном пространстве заботятся мало. Что показывают гололёды и снегопады - на их последствия мало внимания обращают. Что уж говорить о будущем Коврова - тут и на месяц не строят планы. ...
Поехали мы сегодня в Ледовый посетить концерт ВИА «Джамироквай». Парковка, само собой, забита, но мы свернули в Клочков переулок и думали припарковаться там в районе моста, как уже делали пару раз. Подъезжаем, смотрим, стоит какой-то гопнической ...
Erdogan lost his mind totally during the meeting, while shaking hands with the Russian side, he shaked hands with his own FM pic.twitter.com/mVCc4HTG5P — Ali (@CoolHuh_) March 5, 2020 вот до чего довел ВВП Реджика - тот уже подойдя к нашей делегации своему главе МИД руку ...