Предтеча "Цеппелинов"


Ровно 135 лет назад, 12 августа 1888 года, возле городка Каннштадт поднялся в воздух первый в мире летательный аппарат с двигателем внутреннего сгорания, сконструированный немецким воздухоплавателем Фридрихом Вольфертом. Это был относительно небольшой одноместный водородный дирижабль, который Вольферт оснастил бензиновым двигателем Даймлера мощностью в две лошадиные силы. Дирижабль пролетел 10 километров от Каннштадта до Альдингена и вернулся обратно.
В дальнейшем он совершал и более дальние полеты в Ульм, Аугсбург, Мюнхен и Вену, доказав жизнеспособность и практическую пригодность этого вида транспорта. Правда, мощности мотора не хватало, чтобы бороться с ветром, да и КПД винта был довольно низким, поэтому нормальные управляемые полеты удавались только в безветренную погоду.
На заставке - гондола дирижабля Вольферта и ее современная музейная копия. Обратите внимание, что, помимо вертикального тянущего винта, дирижабль имел еще и горизонтальный, который создавал подъемную силу и частично компенсировал вес машины. Таким образом, этот летательный аппарат можно назвать микстом - гибридом дирижабля и вертолета.

Фотографий первого дирижабля Вольферта, к сожалению, не соранилось, кроме снимка гондолы, а на этом фото его второй образец, названный "Германия", с увеличенной двухместной кабиной и более мощным мотором в 8 л.с. 20 мая 1896 года он установил рекорд высоты для дирижаблей, поднявшись на 1940 м. Но в следующем году, по неизвестной причине, "Германия" вспыхнула в очередном полете и разбилась, похоронив своего создателя и его помощника Кнабе.

Вольферт и Кнабе возле "Германии".
|
</> |