Прелюдия к Цусиме

топ 100 блогов vikond6510.08.2023 Прелюдия к Цусиме

Сегодня у нас хоть и не круглая, но, все же, годовщина сражения в Желтом море. 10 августа 1904 года (по новому стилю) русская эскадра адмирала Витгефта (RIP) выдержала шестичасовую артиллерийскую дуэль с главными силами японского броненосного флота, не потеряв ни одного корабля и нанеся противнику весьма серьезный урон. Такого результата удалось достичь, несмотря на то, что наши броненосцы вступили в бой с ослабленным вооружением. Часть артиллерии была с них снята для усиления обороны Порт-Артура.

Правда, в стратегическом плане наши моряки проиграли этот бой, поскольку после гибели Витгефта управление эскадрой было потеряно, корабли "разбрелись" и не смогли выполнить задачу прорыва во Владивосток. Большинство из них вернулось в Порт-Артур, чтобы там погибнуть от огня японской наземной артиллерии, а остальные ушли в иностранные порты и были интернированы жо конца войны.

Все это, несомненно, было известно командующему 2-й Тихоокеанской эскадры адмиралу Рожественскому. Анализируя ход боя он наверняка сделал вывод, что японцы, несмотря на многочасовой интенсивный огонь самых мощных своих кораблей, оказались не в состоянии утопить в артиллерийском бою русские броненосцы или нанести им фатальные повреждения. Думаю, именно поэтому он не предпринял никаких мер, чтобы избежать генерального сражения с японским флотом, которое вылилось в Цусимскую катастрофу.

Все его действия накануне Цусимы говорят о том, что он не боялся японцев и не пытался уклониться от боя с ними. Напротив, он делал всё возможное, чтобы этот бой состоялся. Очевидно, он надеялся, что, поскольку его эскадра гораздо сильнее Порт-Артурской, результат боя будет для нее более благоприятным. И уж, во всяком случае, у него и в мыслях не было, что сражение может закончиться гибелью или пленением всех одиннадцати русских эскадренных броненосцев, в том числе - четырех новейших: "Бородино", "Суворов", "Александр-III" и "Орел".

Таким образом, с полным основанием можно сказать, что Битва в Желтом море не только предшествовала Цусиме, но и в значительной мере обусловила ее, вызвав у русского флотоводца ложную уверенность в своей неуязвимости и фатальную недооценку противника.
На заставке - раскрашенная фотография кильватерной колонны японских броненосцев в сражении в Желтом море. На переднем плане броненосец "Сикисима" дает залп из башни главного калибра.

Прелюдия к Цусиме
Флагман Порт-Артурской эскадры броненосец "Цесаревич".
Прелюдия к Цусиме
Флагман японского флота броненосец "Микаса".

Прелюдия к Цусиме 11
Схема заключительного этапа битвы в Желтом море. Русские корабли обозначены черным, японские - красным.

Прелюдия к Цусиме 150617709
Японский рисунок боя. Во главе колонны идет "Микаса".

Прелюдия к Цусиме 05
Он же в ремонте после сражения 10.08.04. В этом бою в него попали 22 тяжелых снаряда, были выведены из строя все орудия главного калибра, погибли 32 моряка, в том числе капитан, еще 82 получили ранения.

Прелюдия к Цусиме Retvizan1902DelawareRiver
Броненосец "Ретвизан", получивший 23 попадания, одно из которых заклинило носовую башню.

Прелюдия к Цусиме peresve

Прелюдия к Цусиме 58
Броненосец "Пересвет" и схема его повреждений в бою с японским флотом. Несмотря 40 попаданий, в том числе - 12-дюймовыми снарядами, он сохранил боеспособность и благополучно вернулся в Порт-.Артур. А его систершип "Ослябя" в Цусимском бою всего за 40 минут получил фатальные повреждения, а еще через 10 минут опрокинулся и затонул.

Прелюдия к Цусиме Tsesarevich1904Qingdao1
Броненосец "Цесаревич", интернированный после боя с японцами в германской колонии Циндао. Хорошо виден след от попадания крупнокалиберного снаряда во вторую дымовую трубу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В комментариях к первой части мне писали, что автомойка Акваматик на Есенина - очереди, долго и всё такое. Докладываю. Сегодня очередь была небольшая. Слева - время, когда я встал в конец очереди, справа - выезд с мойки после помывки. Доклад ...
   По долгу гражданина надо сделать замечание о большой оплошности, допущенной в недавнем прошлом всем русским народом, и продолжающей допускаться его большей частью до сих пор. Большая оплошность ведёт к очень плохим результатам. Их мы видим своими глазами – вырождение и деградация насе ...
Попель выпустил новую синьку ...
Газпром приступил к строительству газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет идти из Якутии в Китай. Эта стройка решит целый ряд проблем: в частности, она позволит нам разговаривать с нашими не вполне чистоплотными партнёрами из Евросоюза с позиции силы. Прежде чем обсуждать сам ...
И не поймешь в конце концов - где правда, а где сказка. Где настоящее лицо, а где - всего лишь маска . Феликс Кривин Оригинал взят у gleb_gusakov в Он меня что, в натуре, за лоха держит? « Накануне прозвучало предложение о том, чтобы представители СММ ОБСЕ выезжали ...