Фиговый день для королей
vikond65 — 04.08.2023

Сегодня на календаре - 445-я годовщина одного из интереснейших сражений в мировой истории - так называемой "Битвы трех королей". По названию ближайшего городка ее также называют битвой при Эль-Ксар-Эль-Кебире. 4 августа 1578 года возле марокканской реки Лукос сошлись армии действующего султана Марокко Абу Арвана Абд Аль-Малика и бывшего султана Абу Абдаллы Мохаммеда, которого Аль-Малик отстранил от власти, а также - португальского короля Себастьяна, вписавшегося за Мохаммеда, решившего вернуть трон. За это Мохаммед обещал ему значительные преференции и территориальные уступки.
Битв, в которых сражались одновременно трое коронованных особ, было не так уж мало, однако сложно вспомнить еще хотя бы одно сражение, в котором все трое монархов-участников, как писали в средневековых хрониках, "пали на траву". Мало того, в "битве трех королей" погиб не только 24-летний Себастьян и оба султана, но и практически вся мохаммедо-португальская армия.
Из 24 тысяч воинов этой интернациональной армии, в которую входили шесть тысяч марокканцев, семь тысяч португальцев, три тысячи кастильских наемников, две тысячи - немецко-голландских ландскнехтов и 600 итальянских кондотьеров, спаслось всего примерно 100 человек! От восьми до девяти тысяч погибли или утонули в реке, пытаясь бежать, а остальные попали в плен.
Потери армии Аль-Малика составляли порядка трех тысяч человек, сам же он, согласно имеющимся данным, не погиб от вражеской сабли, стрелы или пули, а внезапно и скоропостижно умер во время битвы от какой-то неизвестной болезни. Возможно, его просто хватил инфаркт или инсульт. Однако его брат Ахмад Аль-Мансур довел сражение до триумфального финала, а после - унаследовал марокканский трон.
Португалия же лишилась не только короля, не оставившего наследника, но и почти всей феодальной знати, чем не приминул воспользоваться испанский король Филипп-II, через полтора года легко присоединивший "обезглавленную" страну к своим владениям. В результате Португалия на 60 лет потеряла независимость и уже никогда больше не могла претендовать на статус великой державы.
Зато она приобрела массу самозванцев, лже-Себстьянов, выдававших себя за чудесно спасшегося монарха, а также - новый сюжет национальной мифологии о грядущем возвращении прекрасного юного короля, который на самом деле был просто неопытным и неумным авантюристом.

Слева - король Себастьян, справа - Ахмад Аль-Мансур (по другим данным, это марокканскй посол при дворе английской королевы Елизаветы). Портретов его старшего брата Аль-Малика, к сожалению, не существует.

Вооруженные марокканцы в нарядах времен "битвы трех королей".

Мавританский кольчужный доспех XVI века.

Богато украшенный меч знатного марокканского воина.

Португальские воины и мавританский кавалерист второй половины XVI века.

Солдаты короля Себастьяна в Марокко.

Боец легкой кавалерии Аль-Малика и тяжеловооруженный европейский конный воин.

Битва при Эль-Ксар-Эль-Кебире на гравюре начала XVII века. Слева - европейцы и марокканцы Мохаммеда, справа - войско Аль-Малика. Обладая почти двойным численным перевесом, он окружил врага с трех сторон полукольцом своих конников, прижал к реке и уничтожил.
|
|
</> |
Разновидности и особенности металлопроката
Пряник «Московская мостовая». dejur.
ФОТО ДНЯ
Советские книги с осенним настроением
Дракула / Dracula: A Love Tale (2025)
Красная река
Актуальная мода сезона осень-зима 2025.
Безопасно ли сейчас в Грузии? По мотивам поездки в сентябре 2025 года
Доброе утро!

