Батун: любимый лук дачника
tasha_jardinier — 28.04.2019Заглянула соседка. Увидела пустой пакет от семян лука батуна Роза Лунга ди Фиренце. Удивилась, мол, зачем он тебе, и так растет какой-то. Но какой-то меня не устраивает, захотелось к традиционному сорту Изумрудный добавить вот такой с красной сожной луковицей, да еще и Ишикура лонг уайт посеяла на рассаду. Сеяла в начале апреля, рассаду уже высадила в грунт и тонкие шильца азартно принялись набирать вес и высоту.
В общем-то, батун я люблю больше, чем репчатый за нежность и полуострый вкус пера. А современные медвиждовые гибриды (батун+репчатй лук) могут посоперничать с пореем по качеству и вкусу ложной луковицы. И вообще, его выращивание доступно даже начинающему дачнику, посещающему свои владения только в выходные дни.
Рассадный способ выращивания батуна активно используют в азиатских странах, потому что это позволяет получать высококачественное нежное перо и свести до минимума поражение лука пероноспорозом. Как правило, сеют батун на рассаду в середине апреля или в конце июня. Но даже если вы не успели посеять батун в апреле, это не поздно сделать и в мае, просто основной урожай получите позже. В сентября такой лук убирают вместе с ложными луковицами и хранят в холодильнике около месяца. Часть лука можно заморозить, часть посушить.
Многие дачники относятся к батуну небрежно, мол, и так вырастет. Но качественное, нежное на вкус перо можно собирать с посадок длительное время. Если почва подготовлена заранее и она плодородная, влажная, нейтральной или слабокислой реакции. На почвах тяжелых или скудных песчаных, на торфяных грунтах, а также в низинах, где застаивается вода батун быстро стрелкуется, а перо его грубеет.
Подробности о батуне, выращивании и сортах этой культуре читайте на сайте
Садовое обозрение
|
</> |