Пищевые отходы: в компост или на грядку?
tasha_jardinier — 12.04.2019 Из последних вопросов:Прочитала такую информацию «зимнее мерзлое ранней весной в землю не внести и даже бактериями до лета не обработать». Это про пищевые отходы, которые я за зиму собираю. Но ведь в компосте все перегнивает. Как это понимать?
Даже живя за городом большую часть зимы, я тоже замораживаю пищевые отходы в небольших полиэтиленовых пакетах, складывая их в специально отведенный мусорный бак. Это удобно: весной бак перевернул на лист железа (или какого-то другого прочного материала), пакеты разрезал и содержимое предстает в виде небольшой замерзшей глыбы.
Какова же их судьба? Большую часть отправляю в компостный ящик, где были сложены с осени растительные отходы и накрываю черной пленкой. Как только солнце разогреет содержимое этого ящика и установится температура воздуха не менее +15, проливаю содержимое теплым раствором ускорителя компостирования на основе бактерий, засыпаю слоем торфа и опять накрываю пленкой. Летом слежу, чтобы содержимое компостника не пересыхало, раз в месяц прокалываю кучу металлическим прутом и подливаю немного раствора бактерий. К осени, как правило, содержимое такой компостной кучи готово к использованию для удобрения грядок.
Смысла закладывать мерзлые пищевые отходы в грядки, даже под глубокую перекопку, нет – они начнут давать пищу растениям только во второй половине лета и будет преобладать не очень полезный в этот момент азот.
Зато их можно использовать для формирования высокой теплой грядки, закладывая пищевые отходы в среднюю часть слоеного пирога, т.е. между грубыми растительными отходами, бумагой и грубым прошлогодним компостом. Такую грядку можно начинать формировать весной, а высевать на нее скороспелые зеленные в конце июля-начале августа. К весне эта грядка будет готова принять хоть огурцы, хоть томаты.
|
</> |