Капуста японская или Зеленый салат Kyoto
tasha_jardinier — 04.04.2019
В нашем мире все перепутано, как нитки в большом
клубке. Вот растение родом из Китая, а
называется
japonica,
т.е. японская. Это я про самую любимую листовую капусту –
японскую. Как и
когда она попала в Японию тайна, но полюбилась и прижилась так, что
даже ботаники поняли: вот она-то и есть настоящая японка. А чтобы
китайцам было не обидно другой вид листовой капусты назвали
китайской.
Японская же капуста тоже не так уж проста.
Она бывает двух разновидностей – очень красивая с сильно
рассеченными листочками мизуна и цельнолистная – мибуна. Мне больше
по нраву мизуна. Именно за внешний вид, ведь на вкус и аромат они
совершенно одинаковые.
Чем же привлекательная японская
капуста?
Польза от нее несомненна: капуста богата
биологически активными веществами и витаминами, содержит много
каротина, витаминов С, В1, В2, РР, соли калия, кальция, фосфора,
железа. Благодаря тому, что культура скороспелая, холодостойкая,
способна расти даже на подоконнике в горшочке, помогает бороться с
весенним авитаминозом. Хороша для профилактики сердечно-сосудистых,
онкологических заболеваний, при язве желудка. Да и регулярное
капустоедение помогает держать вес в норме, хотя горчичные масла,
содержащие в ней, вроде бы провоцируют аппетит, но если не
бросаться сразу к кусу мяса или булке с маслом, а съесть еще пару
листиков, то с аппетитом можно легко справиться.
Японская капуста мне нравится тем, что ее листья
довольно долго остаются нежными на вкус, особенно у зеленолистных
сортов. Вкус немного напоминает руколу, только не такой резкий, а
скорее редисочный. Знаете, как у молоденькой, только что вырванной
с грядки самой первой редиски: чуть-чуть жгучее, но такое
сладко-свежее! Горчичные масла в мизуне тоже есть, но они не дают
горечи, как у листовой горчицы. Именно поэтому я перестала сеять
горчицу (разве что в качестве сидерата), а полностью перешла на
мизуну.
Капуста японская хороша не только в свежем виде, ее
можно использовать в холодных супах и в выпечке, в тушеном и даже
маринованном виде. В салатах отлично сочетается со свежими овощами,
фруктами, с курицей и нежирной рыбой. Пироги с начинкой из мизуны и
яиц, мизуны и брынзы с творогом пользуются неизменным успехом.
Весной и поздней осенью добавляю листья японской капусту в
витаминные смузи. Нынче хочу попробовать насушить зелени мизуны –
произвел сильное впечатление японский суп на основе этой
заготовки.
Ценность мизуны в том, что ее можно срезать не полной
розеткой, а отдельными листочками. Зелень хорошо хранится в
холодильнике, если вырвать розетку с корнем, отряхнуть почву и
аккуратно завернуть растение в пищевую пленку – неделя, а она все
еще свежа и хороша. Но это актуально для дачников выходного дня.
Живущие же все лето и часть осени за городом могут всегда иметь
свежую зелень, если сеять японскую капусту 3-4 раза за
сезон.
Вырастить японскую капусту проще
простого
Этот вид капусты можно сеять ранней весной прямо в
грунт и уже через 30-40 дней снимать первый урожай. Я, например,
первую партию – маленький рядочек в теплице – сею в начале апреля,
когда за окном кое-где еще лежит снег. Зато к майским праздникам,
когда в саду кипит работа и дымится мангал, уже есть очень вкусная,
слегка пряная зелень.
Едва оттает почва, начинаю сеять мизуну на грядках.
Хотя она так хороша, что можно и в цветнике найти ей
местечко.
Выбираем хорошо освещенную в течение всего дня грядку,
с легкой, нейтральной почвой, заправленной перегноем и
суперфосфатом. Важно, чтобы в прошлом сезоне на ней не росли
какие-либо овощи из семейства капустных. Сеять можно повторно,
начиная с апреля и заканчивая августом.
Как только температура воздуха установится на уровне
+10°С, можно начинать сеять. Если обещают холода – используем
укрытие нетканкой, хотя растения выдерживают морозы до
-4.
Нарезаем рядки на расстоянии 20-30 см друг от друга и
высеваем семена на глубину 1-1,5 см. Семена мелкие, поэтому
придется прореживать всходы, чтобы между растениями было 10-15
см.
Я никогда не подкармливаю японскую капусту. Во-первых,
сажаю в заправленную удобрениями еще осенью почву. Во-вторых,
выращиваю не более 50 дней, предпочитая подсевать ее через каждые
15-20 дней. Хотя этот вид листовой капусты не склонен к
стеблеванию, все-таки молодые листья вкуснее. Если же вы считаете,
что растениям не хватает питания, то подкармливайте только
фосфорно-калийными удобрениями или зеленым удобрением из
одуванчиков.
Впрочем, у японской капусту есть одно хорошее качество,
которое понравится нелюбителям повторных посевом: листовую розетку
можно срезать, подрыхлить почву, полить и подкормить комплексным
удобрением и начнут отрастать новые листья.
Эта капуста любит поливы, но при переувлажнении вкус
листьев ухудшается, так что все должно быть в
меру.
Если сеять эту капусту с конца апреля, то она может
пасть жертвой крестоцветной блошки, так что лучше сразу после
посева припудрить почву табачной пылью и затянуть грядку тонкой
нетканкой или москитной сеткой. Но должна сказать, что вкус
капустных листочков, пробитых блошкой, не ухудшается, хотя и
неприятно сознавать, что кто-то кроме тебя уже понадкусывал эту
замечательную зелень.
Что же касается сортов, то у нас продаются семена под
общим названием капуста Мизуна, а также сортов Пижон
и Русалочка. Пижон – ранний сорт, его я сею весной и летом,
а вот в августе предпочитаю сеять среднеспелый сорт Русалочка –
тогда урожай можно снимать вплоть до установления снежного
покрова.
В прошлом сезоне сеяла Мизуну Грини и Мизуну
Ред от Биотехники. Отличные сорта. Особенно красива и полезна
красная мизуна, правда, листья у нее грубеют быстрее, чем у
зеленой.
В США и в Европе капуста японская больше известна как
Японский зеленый салат. Также она продается под
названиями Зеленый салат Mibu, Зеленый
салат Kyoto, Зеленый салат Chou, а также Японская
горчица.
Попробуйте эту культуру, она как раз для тех, кто любит
здоровую пищу и не любит выращивать овощи, требующие больших
забот.
|
</> |