Баклажан на гриле с соусом цизики
likynia — 05.08.2024Несколько лет назад мы отдыхали в Греции. Вернее, путешествовали по острову Криту. Питались по дороге в небольших тавернах.
В таких тавернах всего пару столиков, покрытых клеенкой, нет меню. Хозяин выходит к посетителям и говорит, что можно заказать. А пока готовится, чтоб не умерли с голоду, выносит домашний хлеб и соус цизики. Так вкусно, что невозможно оторваться. Пока принесли рыбу, уже была сыта. Свежая рыба на гриле — это что-то.
Само собой разумеется, узнала рецепт соуса цизики, и теперь у меня в холодильнике не переводится.
Что нужно:
- свежий огурец
- укроп, петрушка,
- чеснок 1 зубчик
- греческий йогурт- 250 гр
- оливковое масло — столовая ложка
- лимонный сок — столовая ложка
- соль, перец
Процесс пошел:
- Натереть огурец на терке, немного отжать — и в миску
- Мелко нарезать зелень
- Пропустить чеснок через давилку —понятно, все добавить в миску
- Туда же налить йогурт, масло и сок лимона,
- Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Поместить в симпатичную банку с крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Можно есть с чем угодно.
Вчера мы ужинали баклажаном на гриле с соусом цизики. Очень вкусно.
А еще испекла лимонное печенье, на десерт. Хотите рецепт?