рейтинг блогов

Шиповская крепость

топ 100 блогов lemming80901.01.2025 История Лубянской площади не будет полной, если не рассказать подробно обо всех строениях: утраченных, перестроенных.
На Лубянской площади стоял дом издателя и просветителя Николая Ивановича Новикова – он находился сразу же с левой стороны за мостом через ров у Никольской башни Китай-города.

Шиповская крепость 1000135645.jpg
А.Т.Болотов

Шиповская крепость 1000135646.jpg
Титульный лист книги «Жизнь и приключения Андрея Болотова…» издания 1871 года, Санкт-Петербург. Том второй.


Автор записок, известный агроном А.Т. Болотов, издавался у Новикова и писал, что в 1782 г. он жил «подле Воскресенских ворот», но, приехав в Москву 30 января 1783 г., нашел его «уже женившимся и живущим в ином месте, подле Никольских ворот, в особом и просторнейшем доме». Новиков купил его у московской первой гильдии купца И.Я. Климова 4 мая 1782 г., а тот еще в 1773 г. приобрел у «иноземца, партикулярной аптеки аптекаря Ивана Федорова сына Мейера».

Напротив, с правой стороны от моста, стояла университетская типография. Как она, так и новиковский дом отошли под площадь: «1806 года при обозрении в натуре онаго дому оказалось… сей дом весь сломан, а земли обращены под улицы».

В 1823 г. свободный участок в этом месте отдавался под застройку, и его получил титулярный советник Петр Иванович Шипов. В одних источниках его называют камер-юнкером, в других — камергером. В.А. Гиляровский называет его генералом, известным богачом, человеком, «имевшим силу в Москве», перед которым «полиция не смела пикнуть» Однако никто из писавших о Шипове современников не сообщает никаких сведений о его происхождении и биографии.

Шиповская крепость 1000135657.webp
Дом Человеколюбивого общества ("Шиповская крепость") со стороны Шиповского проезда;1890–1895

Там, где сейчас скверик перед Политехническим музеем, находилось большое здание, известное в Москве под названием «Шиповская крепость». Крепостями в Москве назывались дома, в которых селился малоимущий, а то и совсем неимущий народ, бродяги, сомнительные личности, да и просто уголовники. Известны были Абрикосовская, Ржанова, Олсуфьевская крепости. Та, что на Лубянке, называлась Шиповской по фамилии владельца, о котором рассказывал московский бытописатель Д.Н. Никифоров: «Бездетный камергер Шипов, пожертвовавший дом Человеколюбивому обществу, имел привычку каждое утро совершать прогулку пешком. Во время последней в своей жизни прогулки он упал на тротуар и моментально скончался». Гиляровский также писал о владельце дома, принадлежавшего «известному богачу, имевшему в столице силу, человеку весьма оригинальному: он не брал с жильцов плату за квартиру, разрешал селиться по скольку угодно человек в квартиру, и никакой не только прописки, но и записей не велось…».

Шиповская крепость 1000135642.webp
Дом Шипова,1832
Автор:Ф. Петер
Источник:Лист из Архитектурного альбома Комиссии для строений в Москве. Тетрадь № 1.


Построен дом был в 1825–1826 гг. (приписывается архитектору Ф.М. Шестакову), и спервоначалу это был московский доходный дом, кстати говоря один из первых тогда. Нижние этажи его сдавались под торговлю, а остальные занимались жильцами. В частности, в 1833–1834 гг. тут снимались помещения для «натурного класса», основанного группой художников и превратившегося в конце концов в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Шиповская крепость 1000135644.webp
Дом Человеколюбивого общества ("Шиповская крепость") со стороны Лубянского проезда;1890–1895

В 1847 г. владелец сдал дом в аренду Московскому комитету попечительства о бедных Императорского Человеколюбивого общества, а с 1867 г. комитет становится его владельцем. Примерно с середины XIX в., по-видимому из-за соседства с Толкучим рынком, состав жильцов изменился и дом превратился в одну из московских «крепостей». По воспоминаниям, здесь «в лавках торговали платьем и всяким старьем; тут были и трактиры, и полпивные, и закусочные. Дом этот пользовался незавидной репутацией».

Шиповская крепость 1000135643.webp
Дом Человеколюбивого общества ("Шиповская крепость") со стороны Китайского проезда;1890–1895

Снесли Шиповскую крепость в 1967 г., за несколько лет до моего рождения. Рассказывали, что там было множество самых разнообразных магазинов там и, в особенности, очень неплохой букинистический магазин на стороне здания, обращенной к Китай-городу.

После сноса на этом месте устроили сквер, где теперь находится известный мемориал – Соловецкий камень, привезенный с Соловецких островов. Памятник открыли 30 октября 1990г

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Появилась идея подарить коллеге что-нибудь из современной русской прозы, переведенное на нидерландский, датский или английский. Как вы считаете, какой автор/книга были бы потенциально ...
Этот пост уже успел погулять по тырнету, потому - со ссылками. Я его потянула из "антирелиджн". Оригинал взят у queerness в Запрет на информацию о контрацепции в медучреждении Оригинал взят у natasha_bitten в РПЦ отакуэ Оригинал взят у darena13 в ...
Случайно(смотря насколько популярен великий бард Михаил Щербаков обнаружил, что существует видимо дико популярный стендапист Алексей Щербаков). Судя по началу интервью с Дудем(всё я не смотрел) - чрезвычайно умный и адекватный человек. ...
...
Огромной   популярностью    пользуется или   пытается  пользоваться банковский кэшбэк. Судя по всему  у банков совсем   плохо с размещение денежных средств и привлечением клиентов. Что они  обещают?  Кэшбэк до 10 ...