
Почему Белоруссия перестала быть союзником России


Похоже, Союзному государству России и Белоруссии приходит конец. Не образованию на бумаге, а чему-то реальному, единому.
Режим Лукашенко (это не ругательство, но как-то же надо назвать систему белорусской власти) шантажирует Россию тарифами на транзит нефти, чтобы добиться снижения цены. Реэкспортирует в Россию продовольствие из стран, против которых введены контрсанкции, - знаменитые «белорусские устрицы» и волшебным образом умножающиеся яблоки. Вводит безвизовый режим для половины стран, притом, что между Россией и Белоруссией нет пограничного контроля, так что въехавшие без виз в Белоруссию могут беспрепятственно и в Россию заехать.
Наш союзник до сих пор не признал независимость Южной Осетии и изображает на картах Крым в составе Украины.
Из той нефти, которую режим Лукашенко шантажом выбивает из России по низкой цене, производится топливо, которое экспортируется на Украину: Белоруссия является крупнейшим поставщиком. Украинские танки и самоходки, обстреливающие Донецк, заправлены топливом, которое поставил на Украину наш союзник, произведя это топливо из российской нефти.
В общем, союзник у нас какой-то странный, вы не находите? Я не знаю, что с ним делать. Это пусть Путин думает. Но у меня есть некоторые мысли, почему так произошло.
ПРОКЛЯТИЕ 90-х
Нынешнее поведение режима Лукашенко по отношению к России стало следствием отношения самой России к Лукашенко в предыдущие годы. Какая там нефть, какие устрицы - российские власти запросто могли не предоставить самолету президента Белоруссии воздушный коридор в наказание за арест корреспондента ОРТ, устроившего провокацию на белорусско-литовской границе. И Лукашенко это терпел - а что ему оставалось?
Российские власти были уверены, что никуда Лукашенко не денется. Ельцин заседал в «большой восьмерке», а Лукашенко был «последним диктатором Европы». Проводится саммит стран какого-нибудь «Балтийско-Черноморского региона», и Лукашенко туда не зовут - он же диктатор. А Ельцин едет. Это по-союзнически? А теперь нас не зовут, а белорусы ездят - мы же без них ездили.
Когда предшественники Меркель и Олланда организовывали совместное давление на Белоруссию (как сейчас на Россию), наши власти вместо того, чтобы встать рядом с Лукашенко, говорили, что он должен налаживать отношения с Европой сам. Ну вот он и наладил отношения сам. И теперь он эти самостоятельно налаженные отношения ради России (которая тогда его не поддержала) портить не хочет.
Понятно, что Россия в то время была сильно ограничена в своих возможностях, будучи полузависимой страной. Как бы Ельцин встал в позу, если он кредиты вымаливал в обмен на «демократические реформы»? Но Лукашенко-то от этого не легче. Если сейчас для пятой колонны главный объект для атаки Путин, то в 90-е это был Лукашенко. Провокация за провокацией. А российские власти ему после этого воздушные коридоры закрывали...
Ну ладно 90-е. Когда в 2012 году (за два года до фашистского переворота на Украине и тотального наезда мирового диктатора на Россию) проводилась лондонская Олимпиада, на которую не пустили главу НОК Белоруссии - Александра Лукашенко, разве российские официальные лица бойкотировали Олимпиаду ввиду того, что туда не пускают нашего союзника? А как поступили бы американские официальные лица, если бы на какую-нибудь Олимпиаду не пустили главу НОК Великобритании?
Ну вот, теперь наших легкоатлетов и паралимпийцев на соревнования не пускают, и белорусы могут только с российским флагом на открытии пройти (и на том спасибо).

Теперь Белоруссия самостоятельно (без российской поддержки) наладила отношения с Европой (изображая Крым в составе Украины). Самостоятельно решает экономические проблемы, подрывая режим контрсанкций и снабжая фашистскую армию Порошенко топливом. Всё самостоятельно, раз уж на российскую поддержку рассчитывать нельзя. Поддержка - это ведь не только деньги, но и готовность разделить чужие неприятности, как свои.
В общем, на будущее. Если мы считаем кого-то своим союзником и младшим партнером, то мы не ездим туда, куда не пускают его, и обеспечиваем реальную поддержку против давления третьих стран. Чтобы он не начал решать свои проблемы самостоятельно.
|
</> |

Почему Белоруссия перестала быть союзником России
Оставить комментарий
Популярные посты:
EADaily | Лукашенко: Минск и Пекин безоговорочно поддерживают друг друга EADaily Белоруссия и Китай безоговорочно поддерживают друг друга в любой ситуации. Об этом 10 июня заявил Александр Лукашенко во время переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином во время проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао, ... Лукашенко: ШОС должна внести весомый вклад в обеспечение многосторонней безопасности Лукашенко: Беларусь поможет ШОС обеспечить продбезопасность Лукашенко предложил государствам ШОС создать IT-экосистему |
Sputnik Азербайджан | Белорусский лидер поздравил президента Алиева Sputnik Азербайджан В письме Лукашенко констатировал, что белорусско-азербайджанские связи за прошедшие годы вышли на очень высокий уровень устойчивого стратегического партнерства. По его словам, оба государства плодотворно взаимодействуют на многосторонних площадках, занимают ... Лукашенко: отношения с Азербайджаном вышли на высокий уровень Лукашенко продал «Полонезы» Алиеву. В пику Еревану и Москве? Лукашенко отмечает высокий уровень устойчивого стратегического партнерства с Азербайджаном |