Айда в поход!

топ 100 блогов olga_srb28.03.2021 Ни с того, ни с сего мне захотелось в поход. То ли наконец сказалось пандемическое ограничение свободы перемещений, то ли вдохновляюще подействовали ваши комментарии к посту про утрату смысла.


В поход меня потянуло не столько за удовольствием пешей прогулки (я и так ежедневно нагуливаю не менее 15 километров), сколько ради неповторимого ощущения выхода за пределы привычных маршрутов.

Поскольку я начинающий турист (но, кстати, имею значок «Турист СССР» за походы по Карелии, и знаю, как угадать, где север), было решено отправиться к ближайшей природной достопримечательности, находящейся за границей города.

Все-таки выход за границу города может приравниваться к походу, правда?

Не отступая от замысла, я немедленно собралась в путь.

Поскольку даже однодневный поход предполагает пикник, с собой был взят кофе и бутерброд. Я вообще не понимаю, зачем отправляться в поход, если там не планируется есть.

Айда в поход! pohod1_1.jpg

Ближайшей достопримечательностью, расположенной за городской чертой, у нас считается речка Тростянка (моря и косы мне уже, видишь ли, мало). Где-то далеко она впадает в Куршский залив, а неподалеку от города расширена до масштабов, позволяющим местным жителям называть ее Зеленоградским каналом. Мимо этого канала мы многократно проезжали на машине, поэтому я знала, как выглядит моя цель.

Возможно, есть и другие достопримечательности на том же расстоянии, но я о них не знаю.

Айда в поход! pohod2_1.JPG

Выйдя на улицу, я сразу почувствовала легкое волнение – такое, какое испытывает турист в начале пути. Воодушевление, желание впитывать впечатления, манящая неизвестность будущего – вот, из чего оно складывается. Удивительно, ведь я могла в любой момент изменить свои планы, понимала, что протяженность моего маршрута очень скромна, но осознание чего-то необычного вызывало приятный трепет. Поход явно удавался!

Айда в поход! pohod3_1.jpg

Айда в поход! pohod4_1.jpg

И вот я покидаю наш чудесный городок.

Айда в поход! pohod5_1.jpg

Обернувшись назад, я поняла, что уже скучаю по нему, но походные планы было решено сохранить, тем более что бутерброд был еще не съеден. Не возвращаться же с ним обратно.

Айда в поход! pohod6_1.jpg

Ни компаса, ни туристической карты у меня не было, поскольку мое направление – вперед.

Сколько мне предстоит идти до Тростянки, я не знала, но догадывалась, что расстояние, кажущееся ничтожным при поездке на автомобиле, для пешего туриста может стать изнурительным марш-броском.

К счастью, совсем скоро появилась природа: высокая трава, какая-то речушка, лесной массив. Это уже могло быть зачтено как поход (в случае, если я не дойду до Тростянки), но я двинулась дальше. К ранее намеченной цели.

Айда в поход! pohod7_1.jpg

Тростянка появилась внезапно и намного быстрее, чем я рассчитывала. И сначала она возникла в виде автобусной остановки с одноименным названием.

Остановка совсем не вписывалась в сценарий похода. У настоящих же туристов так не бывает: идут они вдоль Верхоянского хребта и вдруг автобусная остановка - «Тайга»!

Айда в поход! pohod8_1.jpg

У нас, кстати, все остановки такие, как эта. Они выполнены в одном стиле по всему городу и его ближайшим окрестностям. Вот, например, две остановки в городе. Видите, как они похожи?

Айда в поход! pohod9_1.jpg

Айда в поход! pohod10_1.jpg

Через десять метров я увидела настоящую Тростянку, и первой, кого вспомнила, стала Людмила Свиридова, героиня культовой советской картины «Москва слезам не верит». Ее играла Ирина Муравьева.

Помните, как она ходила в читальный зал знакомиться с мужчинами? Так вот не туда ходила! Ходить надо было сюда. И если перед вами, дорогие дамы, стоит задача познакомиться, приезжайте на Зеленоградский канал. Здесь огромное количество мужчин, и у всех – ангельское терпение.

Что еще нужно для крепкого брака?

Айда в поход! pohod11_1.jpg

Я добросовестно прошла вдоль правого и левого берега в поисках уединенного места для пикника. Над водной гладью царили тишина и сосредоточение.

Поскольку у меня возникло ощущение, будто я без приглашения явилась на заседание закрытого клуба, я старалась двигаться, не привлекая к себе внимания.

Айда в поход! pohod12_1.jpg

Идти вдоль берега можно было долго, но везде сидели рыбаки, поэтому я решила не затягивать обзор канала.

Если бы не хлеб с колбасой, можно было бы прямиком отравиться домой, но мне по-прежнему требовалось уединение, так как проблема пикника была еще не решена.

Я перешла через дорогу и углубилась в лес.

На переходах у нас установлены вот такие приспособления для неизвестно чего. Моя версия крутится вокруг темы ветра, но если вы знаете, что это – напишите, пожалуйста.

Айда в поход! pohod13_1.jpg

Айда в поход! pohod14_1.jpg

Весенний лес, еще не пробудившийся от зимнего отдыха, наполнен запахами и солнцем. На каждом шагу можно увидеть приметы скорого возобновления жизни. Строго говоря, жизнь здесь и не заканчивалась. Просто она была незаметна для человеческих глаз.

Айда в поход! pohod15_1.jpg

Не знаю, сколько я шла по лесу, пока не остановилась и не развернула пикник.

К тому времени кофе был на исходе, зато бутерброд и я дождались заветного часа.

Айда в поход! pohod16_1.jpg

Вот такой получилась моя «туристическая» прогулка.

И что самое удивительное: в город я вошла, чувствуя себя человеком, возвращающимся из настоящего похода! Представляете?

Несмотря на то, что я не прошла и трети своей обычной дневной нормы шагов, я ощущала такую приятную усталость, какая бывает только после походов.

Мне казалось, что я не видела город целый день, и что, как минимум, трижды питалась в лесу.

Чтобы цель была достигнута, хватило трех атрибутов похода: еды на природе, физической нагрузки и выхода за пределы привычного. Никаких гигантских расстояний, никаких снов на траве и не надо, если человеку вдруг захочется походных ощущений.

Цель достигнута. Можно продолжать наслаждаться жизнью в маленьком городе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многолетнее ведение дневника в сочетании с регулярными напоминаниями «посмотрите, о чём вы писали в этот день?» – адское изобретение, наглядно демострирующее, в каком Дне Сурка я на самом деле ...
Представляю вашему вниманию 2 графика просто для размышления. Это материал с бесплатного вебинара Первый график представляет собой приток/отток средств в паевые фонды (все: акций, облигаций, смешанный, индексные и т.д.). Каждый столбик – это не месяц, а квартал. По данным ...
Ну и как у вас проходят "праздники"? Кто куда уехал? Между тем, редакция этого ...
Человек (не я) рассказывает, как научился делать хиты "жизненных историй" на Пикабу. М Меня восхищает, как нейросеть грамотно добавила этих деталей. Не живой человек, а бездушный "типа ИИ" знает, как завлечь людей. И вот результат - у истории на текущий момент 16010 рейтинга ...
Лишай у кошки, как правило, проявляется на фоне ослабления организма. Поэтому лучше такой болезни избежать, организовав правильный уход и кормление питомца. Но если профилактика не была успешной, то меры необходимо принимать как можно скорее. Народные средства используют лишь в ...