Ау, соседи!

топ 100 блогов olga_srb17.07.2017 Городской телеканал объявил результаты голосования, согласно которым 45% москвичей никогда не общаются со своими соседями, 42% - здороваются, 7% - дружат и 8% - активно конфликтуют.


Разумеется, я в этом опросе участия не принимала, но могу признаться, что отношусь к тем сорока двум процентам, которые придерживаются самых простых правил этикета – приветствуют друг друга, перекидываясь комплиментами и парой фраз о погоде. Несколько раз разные соседи обращались ко мне с просьбами и вопросами, связанными с моей профессией, но после решения этих вопросов наше короткое общение завершалось – по моей инициативе, но с их согласия. Дружить с соседями (даже в форме ни к чему не обязывающих посиделок) я никогда не стремилась, хотя знаю, что моя мама, выросшая в московской коммунальной квартире, была дружна с соседями много лет, включая тот период, когда все уже жили в отдельных квартирах.

Наверно, самое точное мое определение как соседки: «воспитанная бука».

Я всегда помогу соседям, если они попросят, но без особой необходимости не стану вступать с ними с контакты, потому что у меня нет такой потребности.

После опроса, с рассказа о результатах которого я начала эту заметку, я задумалась: можно ли считать эти результаты признаком разобщенности?

Рискну предположить, что объективная и субъективная значимость отношений с соседями (как добросердечных, так и оппозиционных) свидетельствует не об общительности людей, а о склонности делить все окружающее на «свое» и «чужое». Корни этого – в тех временах, когда не прекращались войны за ресурсы и территории. В тех условиях было важно иметь безопасное соседство, готовое поддержать агрессию, направленную на общего врага.

«Мы» и «они» - вот основа соседских отношений.

- Вот с этими - из 28-ой квартиры, мы дружим, потому что они не шумят, когда мы отдыхаем, и не отдыхают, когда мы шумим.
- А с теми – из 32-ой – мы враждуем , потому что «они» бездельничают, когда «мы» трудимся, и празднуют дни рождения (нам на зло!), когда у нас поминки. И вообще того и гляди, «они» начнут совать нос не в свои дела!
(на всякий случай замечу, что в нашем доме нет ни 28-ой, ни 32-ой квартиры)

Вероятно, в маленьких городах люди вынуждены чаще контактировать с соседями, хотя я продолжаю думать, что плотность контактов определяется не столько размерами населенного пункта, сколько уровнем его комфортабельности (чем выше уровень, тем реже люди «дружат с соседями»).


View Poll: #2070280


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Памфилова была избрана еще на 5 лет на пост руководителя ЦИК. Записной (ранее) демократ прекрасно вписалась в уголовно-мафиозный режим на позицию его обслуги. Рвение Памфиловой в легитимизации режима было оценено по достоинству. Стоит вспомнить, что именно при Памфиловой было ...
Заканчивающаяся Олимпиада принесла новых героев и антигероев, как это всегда и бывает. На мой взгляд, два рейтинга выглядят достаточно интересно, можете ознакомиться. Ну и заодно предложить свои кандидатуры. В настоящие герои попадают: Усейн Болт и спринтерская сборная Японии ...
Друзья, ну помогите мне. Как отжимать эти наструганные овощи от воды, для котлет и оладьев? Не могу понять.Прям вот пошагово. Готова разориться на специальный девайс, если есть. Сил нет. марля есть, но дефицит - я не России. Кроме марли как еще? ...
Из программы Дмитрия Быкова « Один » о Надежде Савченко: Что я думаю о Надежде Савченко? Это вообще заслуживает довольно подробного, я бы сказал, семиотического исследования. Я, конечно, не стал бы её сравнивать с Жанной д’Арк, но сравнил бы, например, с Надеждой Дуровой, другой Надеждой. ...
Борьба с клятыми москалями продолжается не смотря ни на что! ...