Ау, соседи!

топ 100 блогов olga_srb17.07.2017 Городской телеканал объявил результаты голосования, согласно которым 45% москвичей никогда не общаются со своими соседями, 42% - здороваются, 7% - дружат и 8% - активно конфликтуют.


Разумеется, я в этом опросе участия не принимала, но могу признаться, что отношусь к тем сорока двум процентам, которые придерживаются самых простых правил этикета – приветствуют друг друга, перекидываясь комплиментами и парой фраз о погоде. Несколько раз разные соседи обращались ко мне с просьбами и вопросами, связанными с моей профессией, но после решения этих вопросов наше короткое общение завершалось – по моей инициативе, но с их согласия. Дружить с соседями (даже в форме ни к чему не обязывающих посиделок) я никогда не стремилась, хотя знаю, что моя мама, выросшая в московской коммунальной квартире, была дружна с соседями много лет, включая тот период, когда все уже жили в отдельных квартирах.

Наверно, самое точное мое определение как соседки: «воспитанная бука».

Я всегда помогу соседям, если они попросят, но без особой необходимости не стану вступать с ними с контакты, потому что у меня нет такой потребности.

После опроса, с рассказа о результатах которого я начала эту заметку, я задумалась: можно ли считать эти результаты признаком разобщенности?

Рискну предположить, что объективная и субъективная значимость отношений с соседями (как добросердечных, так и оппозиционных) свидетельствует не об общительности людей, а о склонности делить все окружающее на «свое» и «чужое». Корни этого – в тех временах, когда не прекращались войны за ресурсы и территории. В тех условиях было важно иметь безопасное соседство, готовое поддержать агрессию, направленную на общего врага.

«Мы» и «они» - вот основа соседских отношений.

- Вот с этими - из 28-ой квартиры, мы дружим, потому что они не шумят, когда мы отдыхаем, и не отдыхают, когда мы шумим.
- А с теми – из 32-ой – мы враждуем , потому что «они» бездельничают, когда «мы» трудимся, и празднуют дни рождения (нам на зло!), когда у нас поминки. И вообще того и гляди, «они» начнут совать нос не в свои дела!
(на всякий случай замечу, что в нашем доме нет ни 28-ой, ни 32-ой квартиры)

Вероятно, в маленьких городах люди вынуждены чаще контактировать с соседями, хотя я продолжаю думать, что плотность контактов определяется не столько размерами населенного пункта, сколько уровнем его комфортабельности (чем выше уровень, тем реже люди «дружат с соседями»).


View Poll: #2070280


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
telegraf.by/2010/12/romanchuk-prochitat--zajavlenie-na-bt-menja-vinudila-lichnaja-oxrana-lukashenko.html Экс-кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук заявил, что он прочитал свое заявление на белорусском телевидении утром 20 декабря под давлением со стороны Службы безопасности ...
Хотите верьте, хотите нет... но придумать я бы и получше могла. История одной фотографии - рассказываю по порядку. Сегодня утром мы с девчонками вышли и увидели, что одно дерево у нас во дворе сошло с ума. Зацвело. В середине января. Нет-нет, мы его ...
Навеяно утренними сборами))) Подумала тут: может, я ненормальная мамашка, третирующая детей? Я наставиваю(очень наставиваю!), чтобы по утрам дети выходили вовремя из дома. Для этого я бужу их в одно и то же время, контролирую сборы, включаю таймер на время завтрака, не разрешаю баловатьс ...
Известный певец тяжёлой крестьянской доли Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877) создал, конечно, могучий женский образ второй половины 19-го столетия. Так и припечатал, чтоб никто не сомневался - Есть женщины в русских селеньях. Правда, для меня в некрасовском типе величавой ...
Вчера собрались небольшой компанией сходить в кафе. Компания школьная - одноклассники дочери - два мальчика и девочка и их мамы. Знакомы мы все еще со старой школы, так что проблем в общении не должно быть. Дети немного поели и усвистали носится вокруг террасы, а родительницы завели неспеш ...