Должен ли врач быть здоровее пациента?
olga_srb — 11.07.2017 Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и околомедицинских знаний. В эпоху активного санитарного просвещения предпринимались попытки искоренить предубеждения и мифы, однако несмотря на гигантские усилия (вероятно, не достигшие цели), мракобесие продолжает процветать.С одной стороны, все знают, что главной ценностью, которой обладает каждый из нас, является не автомобиль или вилла, а здоровье. С другой стороны, о своем здоровье многие начинают задумываться только тогда, когда уже нельзя игнорировать болезненные симптомы.
Интересно, что помимо объективных показателей состояния здоровья, мы располагаем и субъективными представлениями о нем, и эти представления достаточно сложны. Они включают в себя не только образные представления, но и логические обобщения, которые сопровождаются определенными эмоциональными переживаниями.
Чем больше человек знает о реальном положении дел - о том, каковы причины заболеваний, их прогнозы и исходы и т.д., тем точнее и масштабнее должны быть его интеллектуальные представления.
Кто лучше всех знает, как должен функционировать здоровый организм, что ухудшает самочувствие, каким образом можно сохранить и укрепить здоровье, по какой схеме следует осуществлять лечение?
Разумеется, медицинский работник! Его умозаключения, касающиеся здоровья, полны и соответствуют научным данным, в то время как часть непрофессионалов опирается на мифы и заблуждения. Врач имеет доступ ко всем знаниям, которые могут помочь ему быть максимально здоровым - максимально, учитывая его наследственность, возраст и условия среды.
Теоретически состояние здоровья медицинских работников должно быть лучше, чем у остального населения. Однако что мы наблюдаем в реальной жизни? Прямо противоположную картину!
Именно медицинские работники, как правило, недооценивают начальные признаки заболевания, пренебрегают профилактикой, нарушают все мыслимые принципы здорового образа жизни, наивно полагая, что болезни - удел пациентов, а их прерогатива - лечение.
Однажды на одной из международных конференций я услышала такое суждение: профессиональный уровень медицинского работника не может быть высок у того специалиста, который не заботится о собственном здоровье.
В этом есть логика: «начни с себя».
Однако нас долгое время убеждали, что медицинская деятельность - работа, предполагающая постоянную отдачу, и думать о своем здоровье следует не в первую, а в последнюю очередь. Мы знаем все о своих пациентах, мы интересуемся их самочувствием, но упорно не желаем прислушиваться к своему.
«Светя другим, сгораю сам» - вот каким девизом напутствовали нас преподаватели.
Возникает закономерный вопрос: должен ли медицинский работник быть здоровее непрофессионалов?
|
</> |