Как не вляпаться в диалог с…?

топ 100 блогов olga_srb08.07.2017 Самый большой стресс, который поджидает меня в ЖЖ – это попадание в так называемый «топ».

Всякий раз это событие, которое само по себе не является значимым, оборачивается незапланированной встречей с человеческой глупостью и наглостью, причем – совмещенными в одном комментаторе. Я даже не могу назвать таких комментаторов читателями, поскольку они не читают то, что я написала – они видят то, что хотят и к чему привыкли – себя и свои стереотипы.

Авторская позиция и факты, изложенные в заметке, не имеют для них никакого значения. Пост является лишь поводом и площадкой, на которой можно «распустить хвост», который, вероятно, в обычной жизни приходится постоянно прижимать.

Удивительно, как эти комментаторы похожи! Они сразу же переходят на «ты», обесценивают профессиональные знания (сам факт их возможного наличия), используют оскорбительный тон и выражения и бьются до последнего, чтобы доказать … что?

Что они тоже имеют право высказаться? Что они – умнее всех? Ну, так почему бы так и не написать открыто: «Я – умнее всех и имею право высказаться»? Совершенно точно: на такой комментарий я отвечу, что рада за его автора и желаю ему здоровья.

Мне нравится, когда со мной соглашаются – это дает мне ощущение не напрасно проделанной работы.

Мне нравятся, когда мне возражают – это дает возможность уточнить свои мысли, поискать новые способы решения проблемы, узнать что-то новое.

Мне нравится, когда тема обсуждается - обсуждается, но не становится поводом отыграть свои комплексы и нагадить вокруг себя.

Я понимаю, что нагадившего комментатора можно выдворить из блога (иногда – с большим трудом), но ведь запах-то остается! Даже если стереть все следы его умственной жизнедеятельности!

Бывают, конечно, и такие «липучки», которые упорно не желают покидать плацдарм – единственный в их жизни, где их мнению позволено быть высказанным. Думаю, что человек, с которым считаются в обычной жизни, скорее уступит своему оппоненту, чем тот, кому семья и остальное окружение постоянно затыкают рот. С одной стороны, таких людей жаль, а с другой – нет, потому что место, которое мы занимаем, обычно мы выбираем сами.

Конечно, случаются и крайние варианты (болезненные), но такие, разумеется, единичны.

Так вот что я подумала: имеет ли смысл поставить «галочку» в графе «не участвовать в рейтинге»? Это даст гарантию, что пост не попадет в «топ» и, соответственно, в блог не явятся своеобразные комментаторы. В то же время мне не хочется превращать ЖЖ в «междусобойчик», я открыта к культурному обсуждению и дискуссиям.

Если бы можно было ввести такую опцию – «не подниматься выше двадцатого места в рейтинге», я бы ее непременно ввела, но насколько мне известно, такой опции нет…

К счастью, мои посты крайне редко выходят в зону риска, но мне бы хотелось совсем избежать стрессов, сопряженных с этим сомнительным успехом.

И что же делать?

В названии поста я поставила многоточие, потому что затрудняюсь подобрать слово, точно характеризующее таких комментаторов, с которыми не хотелось бы встречаться. Я уверена, что вы поняли, о каких людях идет речь – не о тех, чья точка зрения не совпадает с моей, а о тех, кто не способен к конструктивному диалогу.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Но невозможно же. По квартире шебуршит хомяк. Вечером я покажу его доктору, к которому придется ехать через полгорода, но зато, если доктор подтвердит мои подозрения, то хомяка он выпишет. Тогда завтра я отвезу его в детский сад для хомяков и возьмусь-таки за работу.  Работа ...
Роскошное торжество по случаю бракосочетания Дмитрия Пескова и Татьяны Навки второй день не дает покоя восхищенной размахом действа общественности. А на следующий день после церемонии хедлайнерами новостных лент блогосферы стала возмущенная общественность. Все дело в том, что на одной ...
Друзья мои! Дорогие мои сограждане! У нас есть причина для скорби и гнева. Для негодования и сочувствия. Для жалости и признательности. Мы все барахтаемся в бурном море чувств, выходящих за пределы возможностей нашей индивидуальной души и национального самосознания. Но ...
Какие-то очередные природные катаклизмы в деревне- ветер с струями дождя в харю лица. Дыма ушла в ночь-но пришла по утру сухая,правда сходу затребовала  любви и ласки.Еврейская душенка тут же нарисовалась рядом и не нытьем,так катаньем-все ж выжила гулену с ног. ...
20 декабря Министерство обороны Узбекистана впервые провело в Ташкенте военно-патриотическую акцию под девизом «Национальная армия — школа мужества, стойкости и подвига молодежи!» Мероприятие посетили около 6000 человек. Были продемонстрированы около 30 ...