Думы о будущем

Примерно так же было с перспективой строительства коммунизма: в начале шестидесятых годов 1980-ый воспринимался таким же далеким, как 2000-ый – в восьмидесятые.
Завершить «развернутое строительство коммунизма»? А почему нет? Еще ведь столько времени! Все возможно!
Когда наступил 1980 год, обнаружилось, что обещанного изобилия материальных и культурных благ, доступных для всего населения, как не было, так и нет, но помечтать-то можно?
Обещая «нынешнему поколению» жизнь при коммунизме, разумеется, никто не мог предположить, чем обернется война в Афганистане, никто понятия не имел ни о «гастарбайтерах», ни о перестройках. И вообще никакие «новшества» не учитывались при планировании светлых перспектив. Рост производительности труда (правда, весьма сомнительный) и воля к победе – вот два фактора, казавшиеся достаточными.
Будущее… Оно манит и пугает, его хотят и боятся… Будущее крепко сцеплено с мечтами и планами, ему делегируются счастье и успех, но и оно же иногда позиционируется как вор нынешнего счастья, крадущий у нас ресурсы и удовольствия. Ради будущего мы отказываем себе и отказываем друг другу, совершенно не задумываясь о том, что будущее может быть весьма равнодушно к нашим сегодняшним жертвам.
Время неизбежно движется вперед. Рано или поздно закончится война в Сирии, разрешится конфликт между Россией и Украиной, так или иначе устроятся те, кого сегодня называют беженцами, произойдет смена политиков (причем – неоднократно) и мир станет другим. Каким?
|
</> |
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.