рейтинг блогов

Чак-чак, Казань, чак-чак

топ 100 блогов irina_sbor28.03.2025

Казань – столица чак-чака. Чак-чак – столица Казани. Чак-чак и Казань неразделимы. Мы говорим Казань –  подразумеваем чак-чак, мы говорим чак-чак – подразумеваем Казань.

Чак-чак и точка!

Так думала я, шагая с Алиной по главной пешеходной улице Казани. Улице имени товарища Баумана.

В разные времена эта старинная улица носила разные названия. При Казанском ханстве она была Ногайской дорогой, при Иване Грозном улицей Проломной. Богоявленской тоже была.

Советская власть назвала её именем революционера Баумана. Впоследствии предлагали заменить товарища Баумана на господина Шаляпина, но что-то пошло не так. И Бауман остался.

А я считаю, что хватит экспериментов! Надо прекратить эту порочную практику постоянных именований и переименований! Надо назвать эту улицу Чак-чак стрит и успокоиться!

Чак-чак и точка!

Чак-чак, Казань, чак-чак

Да, на улице Баумана чак-чак встречается в изобилии. 

На вывесках, в рекламе и на прилавках с витринами. Я не большой любитель этой восточной сладости поэтому, отдавая дань уважения национальным традициям Татарстана, я всё-таки пойду дальше. Вот ещё одну фотографию чак-чак заведения выложу и пойду!

По Бауман street.

Хотя, повторюсь, чак-чак street мне нравится больше!

Чак-чак, Казань, чак-чак

Итак, кроме чак-чака на главной пешеходной улице Казани много магазинов, магазинчиков, кафе, ресторанов, лавочек. Хорошее, уютное место для отдыха, встреч и романтических свиданий.

В день нашей прогулки было прохладно, туристический сезон ещё не начался, поэтому людей на Баумана было немного.

Но летом, я уверена, здесь шумно, пёстро и весело! Спокойно прогуливаются люди, и уличные музыканты наполняют улицу Баумана атмосферой безмятежности и тепла.

На улице Баумана можно хорошо отдохнуть, посидеть в ресторанчике, послушать музыку. Встретиться с друзьями или объясниться в любви девушке. Поесть чак-чака. А заодно….

А заодно научиться подбивать американский танк «Абрамс». Внезапно. На всякий случай.

Чак-чак, Казань, чак-чак

Или примерить военную форму. На стенде бойца без лица. Если заглянуть в дырку и сфотографироваться. Тоже внезапно. На всякий случай.

Чак-чак, Казань, чак-чак

Желающих примерить форму бойца я не увидела, зато в дырку лица была видна безмятежная мирная жизнь центра столицы Татарстана. 

Люди спешили по своим делам. Голуби топтали тротуар. И никаких Абрамсов.

Люди, не задерживаясь, проходили мимо стендов с фотографиями героев, танков и военной формы. 

И по странному стечению обстоятельств только одна женская фигурка, не мигая, в упор смотрела на бойца без лица. 

Это Су Анасы.

Чак-чак, Казань, чак-чак

Героиня татарской мифологии. Хозяйка воды из сказки Габдуллы Тукая, у которой плохой мальчишка украл золотой гребень. Украл, принёс домой, а ночью разгневанная Су Анасы явилась к нему за гребнем.

Мать мальчика сильно испугалась и отдала гребень хозяйке, а потом наказала сына за воровство. Мораль сказки – нельзя брать чужое! Нельзя воровать! Никому и никогда!

А если воруешь – жди прихода Су Анасы! В гневе она страшна.

Согласно мифам, Су Анасы является людям в разных видах. Кому молодой красавицей, кому злобной старухой. Этакая метафора, отражающая человеческие эмоции. Для добрых людей Су Анасы добрая, для злых – злая.

Су Анасы, сидящую на камне в центре Казани, красавицей не назовешь. Лицо у девушки тревожное, напряженное и я бы даже сказала злое.

Чак-чак, Казань, чак-чак

Скульптура Су Анасы появилась на улице Баумана в 1997 году. Она выполнена из кованой меди и сидит на камне из красного гранита. А камень лежит в центре фонтана. Поэтому летом вокруг Су Анасы плещется вода, а зимой чашу фонтана закрывают деревянным настилом.

Автор скульптуры — народный художник республики Татарстан Игорь Николаевич Башмаков.

Оставив Су Анасы продолжать гипнотизировать взглядом плакат бойца без лица, мы идём вдоль по Баумана.

фотография из интернета
фотография из интернета

 Идём к колокольне  Богоявленского собора. Сам собор скрывается в глубине двора, а вот красавица-колокольня более ста лет стоит на улице Проломной-Баумана и смотрит на Казань с высоты 74 метров. 

Кстати, сейчас любой желающий может тоже взглянуть на город с высоты 74 метров, если поднимется на смотровую площадку колокольни. Мы поднялись и взглянули!

Рядом с колокольней стоит памятник Шаляпину. С 1999 года стоит. Памятник мне очень понравился! Место выбрано не случайно – в феврале 1873 года в Богоявленском соборе Шаляпина крестили. Автор памятника заслуженный художник России А. В. Балашов.

Кроме Богоявленского собора рядом с памятником располагается очень пафосный отель. Естественно Шаляпин.

Чак-чак, Казань, чак-чак

От Шаляпина идём к Ложкину! Поклонников творчества Васи Ложкина на Баумана ждет Бармузей.

Бармузей Васи Ложкина — сетевое гастрономическое заведение, в основе которого лежит творчество художника планетарного масштаба Васи Ложкина. 

( https://vasyalozhkinbar.ru/)

Посещение заведения с поеданием чебурека – гастрономической доминанты меню Бармузея – мы решили отложить на следующий приезд в Казань.

Чак-чак, Казань, чак-чак

На главной улице Казани много интересных городских скульптур. 

Но мне больше всего понравились большие цветные фигуры татарских старичков! 

С одним из них я сфотографировала Алину.

Чак-чак, Казань, чак-чак

Кроме скульптур большое впечатление на меня произвёл фасад Дворца впечатлений.

 Монументальное здание!

Чак-чак, Казань, чак-чак

Внутри Дворец, по рассказам очевидцев, тоже очень впечатляет! Особенно цена входного билета. Поэтому мы от души впечатлились снаружи и потопали дальше. В Кремль!

В древний Казанский Кремль!

фотография из интернета
фотография из интернета

Откровенно говоря, у меня осталось очень странное впечатление от Казанского Кремля.

Безусловно, это грандиозное место с потрясающей историей. 

Всё в Кремле величественно! 

И Спасская башня белого цвета с пятиконечной белой же звездой и Благовещенский собор, и Башня Сююмбике и Мечеть Кул Шариф — главная джума-мечеть Республики Татарстан и Казани.

Всё прекрасно, всё великолепно, всё духоподъёмно!

Да, именно так, но … не хватает какой-то единой гармонии, что ли… Мне сложно описать своё состояние. Было такое чувство, что мы попали просто в исторический квартал большого города.

Конечно, мы побывали и в Мечети Кул Шариф, и в Благовещенском Соборе. Красота везде невозможная!

Чак-чак, Казань, чак-чак

Мы гуляли по Кремлю, пытаясь представить жизнь на этой земле пятьсот лет назад…

Ничего умного я представить не смогла, но вглядываясь в серое, поддернутое дымкой небо, я вдруг увидела, что с одной стороны к облакам взлетают золотые полумесяцы, с другой – золотые кресты, а между ними – белая пятиконечная звезда Спасской башни.

Мне показалось это очень символичным.

Чак-чак, Казань, чак-чак

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают ...
Ко мне давным-давно собиралась приехать подруга , мы с ней не виделись 8 лет . Она была не то, чтобы красотка , но такая необычно-эффектная : темные волосы , глаза фиолетовые (я таких никогда ни у кого не встречала ) , тонкая , как струна . И вот звонит ...
Об увольнении с работы Троицкий не жалеет. Он написал новый пост в котором поблагодарил всех, кто поддержал его. Также он ни в чем не хочет обвинять своих бывших работодателей: «Меня принесли в жертву на алтарь политкорректности и «европейских ...
(Пародия на картину Гранта Вуда «Американская готика» ) - Меня уволили за пессимизм. Коммунизм тут ни при чем, - сказал Минтон. - Его выгнали из-за меня,- сказала его жена.- Единственной весомой уликой было письмо, которое я написала в "Нью-Йорк Таймс" из Пакистана. - О чем ...
 Два мира - две модели. Первая модель не предусматривает ни личной, ни частной собственности. Вторая предполагает, пусть и ограниченное, но наличие. В первой вы всё время посвящаете собраниям, где поёте хвалу начальству. Во второй проводите время в великолепной компании. В первой ...