Ars militaris - 48

Как только Шарль VIII решил вторгнуться в Италию, он послал в герцогство Миланское авангард во главе с Луи II д’Орлеаном, который прибыл туда в июле 1494 года. Французы напали на высаженный в Рапалло неаполитанский десант — 4 000 человек во главе с Джулио Орсини, Обьетто Фьески и Фрегозино Кампофрегозо, которые хотели спровоцировать жителей Генуи на восстание. Неаполитанский флот вынужден был уйти из-за плохой погоды, и 5 сентября герцог атаковал врага с 1 000 швейцаров-наемников и 2 000 миланских и генуэзских пехотинцев. Неаполитяне бежали, «хорцы» по своему обычаю убили пленных, а потом разграбили Рапалло, однако сдавшиеся Орсини и Кампофрегозо были оставлены в живых. Тем временем король привел к 11 сентября в Асти 8 000 швейцаров и 2 500 рыцарей-жандармов, 3 500 легких кавалеристов и 16 000 «родной» пехоты (гасконцев, пикардийцев и пр.) и кавалерии. 36 бронзовых пушек и 100 кулеврин были сплавлены по Роне в Прованс, а оттуда морем доставлены в Геную.


Герцог Луи д'Орлеан и "кагбэ считается что" Катерина Сфорца
Шарль VIII отозвал в Асти герцога д’Орлеана, но 13 сентября 1494 года заболел. Некоторые особо убитые на голову «хисторЕГи» называют это первой стадией сифилиса, но подробнее см. в следующей серии. Когда же 21 сентября король встал с постели, лихорадкою заболел герцог Луи. Также 22 сентября лагерь покинул герцог Феррары Эрколе д’Эсте, который (внезапно!) рассчитывал, что ему, как тестю герцога Милана, дадут пост верховного главнокомандующего (папаша, вы кто?). Король Неаполя Альфонсо II выслал против французов армию под командою своего 17-летнего сына Фердинандо, которая оккупировала папскую Романью и искала союза с Катериной Сфорца, синьорой городов Форли и Имолы, «сильной женщиной XV века», носившей доспехи и косплеящей мужчину. Французы осадили 19 октября принадлежавшую ей крепость Мордано, разбили стены пушками, а всех горожан поубивали, после чего Катерина, обвинив неаполитанцев в трусости и неоказании помощи, перешла на сторону Франции.
Сперва Шарль VIII хотел отправиться по Виа Романо ([Старой] Римской дороге) в Романью, но потом передумал и решил идти на Флоренцию. Там жили самые богатые буратины Италии — банкирское семейство Медичи, манипулировавшее городом с помощью фиктивной демократии. Дергал за ниточки нынешний «семейный отец» Пьеро II ди Лоренцо Медичи, самый неудачный представитель династии (прадед Козимо, дед Пьеро I и отец Лоренцо Великолепный смотрели с того света на него со стыдом и печалью — недаром «второй» получит «почетный» ник Дурак, ака Глупый). Так что республика представляла собой довольно жирную и «не сильно сильную» добычу. Многие флорентийцы «по делам бизнеса» бывали во Франции и «имели связи», но Дурак тут же кинулся в союз к Альфонсо Неаполитанскому.


Пьеро II Дурак и папа Александер VI
Трудность состояла в том, что недовольный «прижимом плутократии» пипл поднимал волнения, которые раздувал религиозный фанатик-демагог и манипулятор монах Джироламо Савонарола. 29 октября 1494 года французы захватили крепость Фивиццано, а затем осадили крепость Сарзанело, требуя впустить их во Флоренцию. Перетрусивший Пьеро II отдал им Сарзанелу, Пьетросанто, города Пизу и Ливорно, так что когда он 8 ноября вернулся из лагеря Шарля VIII после переговоров, возмущенные его «трусостью и предательством» горожане «свергли тиранию Медичи», выгнав Дурака и его родных в Венецию, после чего с чистым сердцем… открыли ворота французам, потому что они «избавили город от плутократического прижима». Правда, «вождь освободителей» сразу потребовал многоденег, а когда ему было отказано, пригрозил разграбить город. На что ему возразили — ударим в набат и встанем всей общиной «сурово бицца».
Город был большой, примерно 70 000 человек, и ежели половина — мужики, то драться с ними на улицах даже 60 000 (к французам присуединилися миланцы и генуэзцы) оккупантов не рискнули, выйдя из Флоренции и отправившись на Рим. Там обитали уже всего 20 000 человек, но был папа Александер VI Борха, конфликтовать с которым Шарль VIII не рискнул — да и смысл, тот был в контрах с неаполитанским королем. Правда, папа не хотел впускать французов в город, по тем же самым причинам, что и флорентяне, и даже оккупация Чивитавеккьи его позицию «не покобеляла». Помог счастливый случай — любовница понтифика Джулия Фарнезе-Орсини гуляла со слугами «по природам» и была схвачена иноземными оккупантами. Используя ее как рычаг давления, король добился 31 декабря торжественного въезда в Рим. Естественно, солдатня принялась «грабить грабежи и нарушать безобразия».


Джулия Фарнезе и "считается кагбэ что" юный Чезаре Борджа
Пришлось папе Александеру 6 января встречаться с Шарлем VIII, называть его «сыном рОдным» (а галлиянин назвал понтифика «отче наш») и показать дорогу на Неаполь, присовокупив к войску своего юного сына (у папы Римского были сын — и что такова? кстати, не один, и дочь тоже была) Чезаре Борджа, в качестве папайского легата (представителя), чтобы своим присутствием «освящать поход праведных воинств света супротив ратей сотоны». По пути французы взяли и разграбили замок Монте-Сант-Джованни (там перебили всех 700 обитателей) и город Витербо, где ранее окопались неаполитяне. Прознав про сие, Альфонсо II, не надеясь на «любовь» к нему народа Неаполя, 22 января 1495 года отрекся от престола в пользу сына Фердинандо II и сбежал на Сицилию (где 19 ноября того же года и помер). Никого ни от чего это не спасло — видя повальное предательство и измену, новый король тоже смылся на Сицилию, торжественно заявив, что ежели не вернется в течении 15 дней, считайте трон свободным — сидите кто хотите (спойлер — не вернулся). 22 февраля Шарль VIII во главе «толпищ северных варваров» вступил в Неаполь. Хрясь-хрясь — меньше чем за год вся Италия была пройдена наскрозь…
|
</> |