Ars militaris - 43
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
У герцога Шарля Смелого было 2 000 — 3 000 тяжелой кавалерии, 7 000 — 8 000 стрелков и около 6 000 пикинеров, а также пушки-бомбарды (швейцары в хронЕках 3,14здят про 400 штук, но столько не было даже у Аполиона). Ему было гораздо выгоднее оставаться в укрепленном лагере у Грансона, который швейцарам был явно не по зубам — но именно поэтому они бы и не стали. Чтобы навязать им сражение и побить, следовало атаковать. Но и швейцары были примерно в таком же положении — им надо было выманить бургундцев во чисто поле. Посему они напали на замок Вомаркюс, к северу от Грансона, где стоял вражеский гарнизон. Двинувшись на выручку, Шарль Смелый вышел с воинством на равнину, где и состоялось сражение при Грансоне 2 марта 1476 года.
![Ars militaris - 43 Ars militaris - 43](/images/main/ars-militaris-43-3a0b7f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/qebedo/41174914/131987/131987_600.jpg)
Битва началась без предварительного развертывания и плана — авангард «хорцев» из швицян, бернян и фрайбургян атаковал аванпост бургундцев у выхода на равнину и погнал его, напоровшись на подходившую армию врага. Герцог со своим авангардом кинулся на них, но обнаружил, что не может развернуть свои козыри — артиллерию и кавалерию, ибо равнина была покрыта холмами, склоны которых были усажены виноградом. Стрелки же могли эффективно пулять в швейцаров издаля, но добились бы в итоге лишь того, что те снова уйдут в «хоры», и прощай, пообище. Тогда Шарль принял «смелое тактическое решение» — не атаковать врага по частям, дробя его авангард, а выстроиться в «чисто чистом поле» и принять «регулярную сражению». Впрочем, стрелки свое дело сделали — пуляя в «хорцев», строивших большую баталию (около 8 000 морд, половина их войска), вынудили их атаковать, не дожидаясь подхода остальных сил…
Тут у герцога наконец-то появился план — атаковать швейцаров с флангов жандармами (и кутилье), а с фронда выкосить бомбардами. Пока часть конницы отходила из центра к флангам, чтобы открыть пространство для пуляния артиллерии, другая вдарила слева. Результат был немного предсказуем — жандармы повисли на пиках и алебардах, ничего особо не добившись, и слызнули назад. И тут… все бургундцы кинулись бежать с криками «измена! спасайся кто может! убивают!». Типа, отбитые жандармы бежали, потому что бежали, а остальные решили, что другие жандармы, которые освобождали путь артиллерии, тоже бегут, то есть «господская конница нас кинула, дворяны-гондоняны предали!», и «черная косЦь» слызнула со скоростью бега. Тем более что остаток из 8 000 других швейцаров валил с гор «несметными толпищами». Потери были минимальны — 300 швейцаров и 200 бургундов, но «моральный след» бегства «просфе-анальной армии» от «дикищ непомытых» был несмываем — Шарль Смелые стал для всей Ойропы «каким-то опущенцем»… И пушки все «хорцы» уволокли в свои «хоры», радостно распевая «дикия песне».
![Ars militaris - 43 Ars militaris - 43](/images/main/ars-militaris-43-13d6db.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/qebedo/41174914/132219/132219_600.jpg)
Как и полагается настоящим «пейзанам с большой дороги», швейцары после победы не вторглись даже в Савойю или кантон Во, предав их огню и мечу, а разграбили обоз врага и радостные разошлись по домам, пропивать добычу. Даже Грансон они кинули, и в кантоне Во у них оставался только один форпост — Муртен, в трех милях от Берна. Именно на него спустя два месяца напал герцог, собравший в Лозанне разбежавшиеся рати и пылкающий жаждою суровой мсти. В городе стоял гарнизон в 1 580 человек под командою рыцаря Адриана фон Бубенберга. 9 июня 1476 года началась осада Муртена. Бургундцы выстроили в полутора-двух километрах от города укрепленный лагерь и оттуда нападали на гарнизон. Попытки захватить переправы через реку Заане, текущую промеж Муртена и Берна, берняне отбили 12 июня. И пока бургундцы безуспешно осаждали Муртен, швейцары собирали рать — к ним на подмогу притек даже выгнанный Смелым из своих владений герцог Лотарингии Рене II де Водемон с 200 всадниками. Всего «дети хор» собрали «примерно кагбэ» 26 000 озлобленных морд. В Муртен были переброшены озером подкрепления, так что штурм бургундцев удалось отбить.
У герцога было «кагбэ примерно» 20 000 зольдат. Он отказался от идеи повторно штурмовать город и выехал 21 июня на рекогносцировку, подскакав так близко, что швейцары начали радостно палить в него из бомбард. Поскольку швейцары уже несколько дней, перейдя Заане, не выходили в чисто поле на честный бой, Шарль решил, что и на сей раз засцут, и оставил войско в укрепленном лагере, выдвинув в передовое укрепление возле Ульмица всего 2 000 пехотинцев и 300 всадников. Тем паче, что ночью и утром следующего дня шел сильный дождь, и вокруг сильно погрязнело. Но что грязнО — погрязнеть не может, и ночью 22 июня 1476 года отважные «хорцы» двинулись в «контрнаступ». Так спочалось сражение при Муртене. Причем военный совет капитанов (противоречия промеж кантонов были столь остры, что главнокомандующим сделали «человека не из нашего района» — острияйкского лыцаря Вильхельма Хертера фон Хертнека) решил напасть не на отряд, державший в полукольце сам Муртен, а на центральный лагерь бургундцев (см. выше).
![Ars militaris - 43 Ars militaris - 43](/images/main/ars-militaris-43-9da8cb.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/qebedo/41174914/132600/132600_600.jpg)
Однако же первая атака на лагерь была отбита — бахнули бомбарды и запуляли стрелки. Швейцары укрылись от обстрела за ближайшими холмами и «впринципи» своего достигли — противник хаотически вскакивал на коней и выскакивал в чисто поле, где его поджидали три «классические» баталии с пиками и алебардами наперевес. «Хорцы» внезапно оказались даже способны на сложный маневр — покамест бомбарды перезаряжались, они быстрым шагом пошли к другому месту в изгороди и перелезли через нея. Дальше началась хаотическая резня в предрассветных сумерках, в которой у швейцаров было преимущество неожиданности и подготовленности — большинство бургундцев покамест как следОвает не проснулись. На сей раз потери были велики - «то ли 10 000 человек, то ли 8 000, то ли 7 000, то ли 6 000 убитых», остальные пОнически бИжали. «Относительно потерь швейцарцев мы не имеем достоверных свидетельств».
|
</> |