Ars militaris - 36

Увы, но весьма скоро оказалось, что «поселяне с палками» — никакая не вундервафля супротив рыцарской кавалерии. Еще даже до событий во Фландрии, 22 июля 1298 года случилось сражение при Фолкерке в Шотландии. Командовавший северянами сын мелкого рыцаря Вильям Воллес построил толпу пехотинцев с копьями (Шотландия никогда не славилась своими конными рыцарями — ни качеством, ни в особенности количеством) в три большие толпообразные круглые кучи, названные шилтронами (от слова «щит») — так он надеялся противостоять атакам конных англичан. И вроде бы получилось — удалось отбить несколько чарджей, началась паника и бегство. Но король Эдуард I оказался поумнее французов — он выдвинул вперед лучников, которые попросту расстреляли шилтроны с расстояния.

Битва при Касселе (кликабельна)
В самой же Фландрии «героические пехотинцы» облажались тоже довольно быстро — в 1328 году случилась битва при Касселе, где восставшие супротив графа Луи де Невера «ополчения аборигенов» сразились с армией французского короля Филиппа VI де Валуа. Сперва налетевшие внезапно на отдыхавших французов фламандцы разогнали их пехоту, но буквально в трусах (без доспехов — лишь в вышитой рубахе) вскочивший на коня король организовал атаку кавалерии, которая и уничтожила «тесно стоявших локоть к локтю» бунтовщиков. В общем, довольно быстро стало ясно, что вооруженные кое-чем и кое-как подготовленные горожане-пейзане, пытающиеся косплеить «древних романов», никакой конкуренции тяжелой рыцарской кавалерии составить не в состоянии.
Свой «другой путь» нашли торгово-промышленные олигархии Северной и Центральной Италии. Они тоже попробовали биться супротив немецких «псов-рыцарей» (каждый кайзер должен был короноваться в Риме, чтобы стать кайзером, ну и в ходе похода «решал свои проблемы») ополчениями горожан, и даже один раз победили наместников самого Фридриха I Барбароссы — 29 мая 1176 года у Леньяно. Но 27-28 ноября 1237 года кайзер Фридрих II фон Хоэнштауфен сурово разогнал «ополчение ломбардян» у Кортенуовы, совершивши над ними «одно из самых кровавых сражений средневековья». Рожденный паять, лудить и обманывать вкладчиков горожанин воевать как рыцарь не может — это стало понятно почти всем в Италии. Что делать, задумались «состоятельные кроты» Милана, Флоренции, Сиены, Болоньи и прочих торгово-промышленных олигархий полуострова. И ответ был найден с коммерческой точностью и простотой — ежели рыцарей нельзя победить, надо их купить! И в XIV веке на Апеннинах появляются первые кондотьеры.

Джон Хоквуд, ака Джованни Агуто
Кто такой кондотьер? Человек, заключавший с коммуной (так назывался в Италии город с местным самоуправлением, фактически государство) кондотту — договор об оказании военных услуг, получал плату (soldo) и нанимал на эти деньги отряд воинов (soldati). Первыми кондотьерами как раз и стали обнищавшие имперские рыцари со своими отрядами, которые «задерживались» в Италии после походов кайзеров — как, например, Вернер фон Урслинген, сколотивший в итоге «Великую компанию» (в терминах той эпохи «компания» — отряд). Другим «гастарбайтером» стал англичанин Джон Хоквуд, прижившийся в Италии как Джованни Агуто и служивший по очереди многим богатым городам — Пизе, Генуе, Милану и пр. Постепенно компании становились своего рода постоянными регулярными мини-армиями, переходившими на службу от одного государства к другому, а власть кондотьеров в них передавалась по наследству: одной из самых известных династий стали Муцио Аттендоло (отец) и Франческо (сын) Сфорца, другой — Никколо (отец), Джакопо и Франческо (сыновья) Пиччинино.
Однако кондотьеры стали не универсальной вундервафлей, а региональной экзотикой — в европейских королевствах, во-первых, не было столько денег даже у королей (которым те же ломбардцы, а потом флорентийцы давали в долг под грабительские проценты), а во-вторых, существование постоянных частных армий угрожало власти государя (в самой Италии кондотьеры очень часто захватывались власть даже в крупных городах, основав такие известные династии, как Малатеста, Монтефельтро, Сфорца и пр.). Посему там «поиски альтернативы» шли в иных направлениях — тут продолжило развиваться «простое наемничество», о котором уже говорилось в предыдущей главе. В западной Европе с XII появляются отряды, называемые по-разному — рутьеры (от слова «договор»), брабансоны (жители Брабанта), генуэзские арбалетчики, арагонцы, гасконцы и пр. Представляли они из себя практически то же самое, что и «банды» кондотьеров — отряды профессиональных военных, нанимавшихся за плату.

Рутьеры грабят захваченный город (кликабельно)
Во главе банды рутьеров стоял капитан (от лат. caput – голова, главный), который получат патент от короля, королевского лейтенанта (от лат. lосum tenens — «держатель места», наместник) или крупного сеньора (герцога, принца и т. п.) и набирал себе роту (слово-то и произошло от фр. routes и нем. Rotten — клятва, договор). Никаких «леворуций» в обществе особо не случалось — подавляющее большинство рутьеров и их капитанов были выходцами из обедневшего дворянства, которым новый вид военной организации давал средства к существованию и возможность избегать «подлого ручного труда, роняя свою благородную честь». Отряды эти были конными, но уже далеко не все всадники были тяжело вооруженными рыцарями — в основном легкой кавалерией на небольших лошадях, в кольчугах, с дротиками, или даже с длинными ножами (в Англии их называли хобилары, в Испании — хинеты).
В Англии система настолько прижилась, что перешла на новый качественный уровень — на договорные отношения перевели сами военные действия. Крупные командиры (аристократы, родственники короля или даже разбогатевшие и продвинувшиеся по социальной лестнице капитаны) заключали с королем контракт на одну кампанию — они получают из казны деньги, снаряжают на них войско, отправляются с ним в грабительский набег (они получили название от французского слова — шевоше, chevauchée, «поездка верхом», «нападение») и делятся заранее оговоренной долей добычи с «нанимателем», то есть короной. Естественно, что за выданные и потраченные суммы командир должен был отчитываться — прилагая счета и документы. Так, кстати, родилась великая английская военная бюрократия, благодаря которой мы знаем почти всё об армиях, выходивших на поле боя века с XIV. Особенно пышно эта система расцвела во времена Столетней войны…
|
</> |