Ars militaris - 36

топ 100 блогов qebedo20.07.2023 Кто пойдет иным путем?

Увы, но весьма скоро оказалось, что «поселяне с палками» — никакая не вундервафля супротив рыцарской кавалерии. Еще даже до событий во Фландрии, 22 июля 1298 года случилось сражение при Фолкерке в Шотландии. Командовавший северянами сын мелкого рыцаря Вильям Воллес построил толпу пехотинцев с копьями (Шотландия никогда не славилась своими конными рыцарями — ни качеством, ни в особенности количеством) в три большие толпообразные круглые кучи, названные шилтронами (от слова «щит») — так он надеялся противостоять атакам конных англичан. И вроде бы получилось — удалось отбить несколько чарджей, началась паника и бегство. Но король Эдуард I оказался поумнее французов — он выдвинул вперед лучников, которые попросту расстреляли шилтроны с расстояния.

Ars militaris - 36
Битва при Касселе (кликабельна)

В самой же Фландрии «героические пехотинцы» облажались тоже довольно быстро — в 1328 году случилась битва при Касселе, где восставшие супротив графа Луи де Невера «ополчения аборигенов» сразились с армией французского короля Филиппа VI де Валуа. Сперва налетевшие внезапно на отдыхавших французов фламандцы разогнали их пехоту, но буквально в трусах (без доспехов — лишь в вышитой рубахе) вскочивший на коня король организовал атаку кавалерии, которая и уничтожила «тесно стоявших локоть к локтю» бунтовщиков. В общем, довольно быстро стало ясно, что вооруженные кое-чем и кое-как подготовленные горожане-пейзане, пытающиеся косплеить «древних романов», никакой конкуренции тяжелой рыцарской кавалерии составить не в состоянии.

Свой «другой путь» нашли торгово-промышленные олигархии Северной и Центральной Италии. Они тоже попробовали биться супротив немецких «псов-рыцарей» (каждый кайзер должен был короноваться в Риме, чтобы стать кайзером, ну и в ходе похода «решал свои проблемы») ополчениями горожан, и даже один раз победили наместников самого Фридриха I Барбароссы — 29 мая 1176 года у Леньяно. Но 27-28 ноября 1237 года кайзер Фридрих II фон Хоэнштауфен сурово разогнал «ополчение ломбардян» у Кортенуовы, совершивши над ними «одно из самых кровавых сражений средневековья». Рожденный паять, лудить и обманывать вкладчиков горожанин воевать как рыцарь не может — это стало понятно почти всем в Италии. Что делать, задумались «состоятельные кроты» Милана, Флоренции, Сиены, Болоньи и прочих торгово-промышленных олигархий полуострова. И ответ был найден с коммерческой точностью и простотой — ежели рыцарей нельзя победить, надо их купить! И в XIV веке на Апеннинах появляются первые кондотьеры.

Ars militaris - 36
Джон Хоквуд, ака Джованни Агуто

Кто такой кондотьер? Человек, заключавший с коммуной (так назывался в Италии город с местным самоуправлением, фактически государство) кондотту — договор об оказании военных услуг, получал плату (soldo) и нанимал на эти деньги отряд воинов (soldati). Первыми кондотьерами как раз и стали обнищавшие имперские рыцари со своими отрядами, которые «задерживались» в Италии после походов кайзеров — как, например, Вернер фон Урслинген, сколотивший в итоге «Великую компанию» (в терминах той эпохи «компания» — отряд). Другим «гастарбайтером» стал англичанин Джон Хоквуд, прижившийся в Италии как Джованни Агуто и служивший по очереди многим богатым городам — Пизе, Генуе, Милану и пр. Постепенно компании становились своего рода постоянными регулярными мини-армиями, переходившими на службу от одного государства к другому, а власть кондотьеров в них передавалась по наследству: одной из самых известных династий стали Муцио Аттендоло (отец) и Франческо (сын) Сфорца, другой — Никколо (отец), Джакопо и Франческо (сыновья) Пиччинино.

Однако кондотьеры стали не универсальной вундервафлей, а региональной экзотикой — в европейских королевствах, во-первых, не было столько денег даже у королей (которым те же ломбардцы, а потом флорентийцы давали в долг под грабительские проценты), а во-вторых, существование постоянных частных армий угрожало власти государя (в самой Италии кондотьеры очень часто захватывались власть даже в крупных городах, основав такие известные династии, как Малатеста, Монтефельтро, Сфорца и пр.). Посему там «поиски альтернативы» шли в иных направлениях — тут продолжило развиваться «простое наемничество», о котором уже говорилось в предыдущей главе. В западной Европе с XII появляются отряды, называемые по-разному — рутьеры (от слова «договор»), брабансоны (жители Брабанта), генуэзские арбалетчики, арагонцы, гасконцы и пр. Представляли они из себя практически то же самое, что и «банды» кондотьеров — отряды профессиональных военных, нанимавшихся за плату.

Ars militaris - 36
Рутьеры грабят захваченный город (кликабельно)

Во главе банды рутьеров стоял капитан (от лат. caput – голова, главный), который получат патент от короля, королевского лейтенанта (от лат. lосum tenens — «держатель места», наместник) или крупного сеньора (герцога, принца и т. п.) и набирал себе роту (слово-то и произошло от фр. routes и нем. Rotten — клятва, договор). Никаких «леворуций» в обществе особо не случалось — подавляющее большинство рутьеров и их капитанов были выходцами из обедневшего дворянства, которым новый вид военной организации давал средства к существованию и возможность избегать «подлого ручного труда, роняя свою благородную честь». Отряды эти были конными, но уже далеко не все всадники были тяжело вооруженными рыцарями — в основном легкой кавалерией на небольших лошадях, в кольчугах, с дротиками, или даже с длинными ножами (в Англии их называли хобилары, в Испании — хинеты).

В Англии система настолько прижилась, что перешла на новый качественный уровень — на договорные отношения перевели сами военные действия. Крупные командиры (аристократы, родственники короля или даже разбогатевшие и продвинувшиеся по социальной лестнице капитаны) заключали с королем контракт на одну кампанию — они получают из казны деньги, снаряжают на них войско, отправляются с ним в грабительский набег (они получили название от французского слова — шевоше, chevauchée, «поездка верхом», «нападение») и делятся заранее оговоренной долей добычи с «нанимателем», то есть короной. Естественно, что за выданные и потраченные суммы командир должен был отчитываться — прилагая счета и документы. Так, кстати, родилась великая английская военная бюрократия, благодаря которой мы знаем почти всё об армиях, выходивших на поле боя века с XIV. Особенно пышно эта система расцвела во времена Столетней войны…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Близится конец 2021г, а Украине по прежнему не видать ни членства в НАТО, ни статуса "особо важного союзника США". Можно похихикать по этому поводу.А можно вспомнить вой из проверенных высоким начальством эрефянских пропагандистских глоток про неизбежную Третью мировую,которая неприменно ...
Недавно сделал пост об Aphrodite's Child, интереснейшая группа, но участники достаточно быстро разбежались. Тем не менее они и сами по себе приличные карьеры сделали. Демис ...
Сегодня вот обнаружила в собственной почте такое. С примерно поясняющим текстом: "В соответствии с частью 7 статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» уведомляем, что на основании решения Федеральной ...
27 января все яблофилы застыли и жали чуда от Яблочной компании! Но произошло то, ...
Здравствуйте уважаемые. 1 2. 3. 4. 5. 6. Ответы: 1. Матрица» 2. «Красота по-американски» 3. «Остров проклятых» 4. «Список Шиндлера» 5. «Властелин колец: Две крепости» 6. «Доказательство смерти» Приятного времени ...