Станция метро Пыхтино


2. Но оформление посвящено не советской авиации вообще, а конкретно разработкам Туполевых. Дело в том, что в 2022-м КБ отмечало своё столетие и его представители обратились к проектировщикам с просьбой посвятить оформление именно им. Ну что же, умеют люди убеждать, молодцы.

3. Светильники выполнены в виде сопел турбин.

4. Сначала хотели сделать крутящимися, но реализовать задумку оказалось слишком сложно. Тогда разместили каждый из них повернутым на 15 градусов по отношению к предыдущему — это создает оптический эффект вращения при передвижении по станции

5. Интервали великоваты на Солнцевской линии.

Станция вошла в Справочник-путеводитель "Новейшая архитектура Москвы" под номером 271..
Архитектура: "Мосинжпроект". Год создания: 2023
Из Справочника:
Станция Солнцевской линии Московского метрополитена, соединившей аэропорт "Внуково" с Большой кольцевой линией и районом ММДЦ "Москва-Сити". Сама станция получила своё название по деревне, располагавшейся здесь когда-то, но её художественное оформление всецело продиктовано близостью к аэропорту или, что точнее, к прилегающему к нему жилому району, все улицы которого носят имена известных отечественных лётчиков и авиаконструкторов. Из-за сложного рельефа местности "Пыхтино" получило разные путевые стены - одна из них решена как глухая поверхность, а другая имеет панорамное остекление. И если прозрачная стена ориентирована на разбитый вокруг станции ландшафтный парк, то лейтмотивом оформления глухой стены стала хронологическая лента с чертежами советских самолётов от винтовых АНТ-3 до сверхзвукового Ту-160. Потолок станции украшают световые конструкции в виде цилиндров-турбин, эффектно отражающиеся в светло-сером граните, которым отделан пол. А самым зрелищным и фотогеничным элементом оформления "Пыхтино", безусловно, стала зона эскалаторов, связывающая платформу станции с выходом в город: здесь потолок оформлен в виде колодца-раструба, в котором размещена модель самолёта Ту-144.
6. Стеклянная стена. Насчёт "ландшафтного парка" - это слишком громко сказано.

7.

8. На стене нашли своё отображение далеко не все модели созданных в КБ самолётов. Да все и не поместились бы. Посмотрим то, что есть.

9. Фронтовой бомбардировщик Ту-2.

10. Ту-4 - дальний бомбардировщик

11. Ту-14 - фронтовой бомбардировщик, торпедоносец, миноносец.

12. Ту-16 - дальний реактивный бомбардировщик, по натовской кодификации "Барсук". По таким я полазил будучи на практике на аэродроме в Белой Церкви.

13. Ту-95 - дальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик, по натовской кодификации "Медведь". В Белой Церкви парочка таких тоже стояла.

14. Ту-104 - гражданское развитие Ту-16. В 1979-м упал во Внуково, поставив точку в эксплуатации в гражданской авиации.

15. Ту-114 - первый отечественный межконтинентальный пассажирский самолёт, развитие Ту-95. На нём Хрущёв в США слетал.

16. Ту-123 - дальний сверхзвуковой беспилотный самолёт-разведчик, элемент комплекса "Ястреб", Ту-22 - дальний сверхзвуковой бомбардировщик-разведчик, ракетоносец, постановщик помех.

17. Ту-124 - ближнемагистральный пассажирский самолёт, уменьшенная версия Ту-104.

18. Ту-128 - дальний сверхзвуковой ракетоносец, барражирующий истребитель-перехватчик ПВО. Ту-126 - первый советский АВАКС на базе Ту-114.

19. Ту-134 - ближнемагистральный пассажирский самолёт. На этом многие летали, и я в их числе. И сейчас каждый рабочий день я их вижу над головой.

20. Ту-142 - дальний противолодочный самолёт, морская модификация Ту-95.

21. Ту-154 - среднемагистральный пассажирский самолёт, самый массовый перевозчик СССР. Тоже каждый день их вижу.

22. Ту-160 - "Белый лебедь", а в натовской классификации Блэкджэк - сверхзвуковой межконтинентальный стратегический многорежимный ракетоносец.

23. Ту-204 - среднемагистральный пассажирский самолёт. Точно не помню, но вроде один раз удалось на таком полетать. Периодически вижу Ту-204ОН в небе.

24. Ту-144 - сверхзвуковой пассажирский самолёт.

25. Его модель в масштабе 1:10 висит над эскалаторами.

26. Павильон.

"Пыхтино" - самая интересная станция на своей линии.
|
</> |