Ars militaris - 2

топ 100 блогов qebedo07.04.2023 Лидяне, мидяне и прочие персияне

Изобретя фалангу, древние греки споперва тыкались ею дружка в дружку, и ничего особенного в качестве результата не получали — как в схватках двух сэнсэев. Пробовали устраивать «честные пацанские бои» по 300 отборных воинов от каждого полиса на ровном-ровном поле — и результат в основном был предсказуемый, взаимная аннигиляция до результата «они победили, потому что у них осталось двое живых». Так и оставалось непонятно — как всё это будет работать с варварами, которые ни под флейту в ногу не ходят, ни большие тяжелые щиты с собой не таскают? Пока, наконец, не случились Греко-персидские войны, датируют которые разные исторЕГи по-разному, но «в основном популярен» вариант с 499 по 449 годы до Р. Х., от Ионического восстания до заключения Каллиева мира.

Ars militaris - 2
Греко-персидские войны (кликабельны)

Несмотря на то, что стараниями комикс-индустрии и Холливуда эти войны стали, наверное, самыми знаменитыми в мире («Дриста барданцев», «Тис ис Спарта!» и бедные мальчики, которых (не)кидали со скалы вниз...), 99,99 % землян не смогут ответить на вопрос «Почему начались войны промеж греков и персов?» (К слову, для самих эллинов это были Мидийские войны — сам Херодотос назвал их τα Μηδικά, то есть «с Мидией», сокращенно от τα Μηδικά πράγματα, то есть «дела с Мидией», ибо греки звали персов мидянами по имени народа, более раннюю империю которого те захватили.) Ответ прост — не надо иметь родственников. С VIII по VI век греки активно засеивали своими колониями Средиземноморье, и особенно густо они лежали по ту сторону Егейского моря — в Ионии, Дориде, Памфилии, Карии, Эолиде и разнообразных близлежащих островах. Причем городки разрослись крупные — Эфес и Милет, например, ни в чем не уступали самым большим полисам в Элладе.

Полулегендарный царь Лидии Кр[о]исос (для неграмотных русслиянских лингвиЗДов XIX–XX веков, не умевших читать в греческий — Крёз; он же Кровисас и Акриэваис по тру-лидийски и тру-фригийски, говорят нам филолУХи), правивший в 560—547 годах до Р. Х., подчинил себе ионические (для краткости) полисы, но весьма «мягко» — греки сохранили полное самоуправление и должны были только признавать Крисоса своим повелителем и плОтить ему не слишком обременительную дань. Однако глупый лидиец всё профукал и был побежден в 547 году варварами с востока — персами во главе со своим «отцом родным» Курушем II (для греков — Киросом, Для Неграмотных Русслиян — Киром). Завоеватели решили, что по принципу «всё твое — мое» им теперь принадлежат и греческие полисы на побережье.

Ars militaris - 2
Персидская империя, она же империя Ахеменидов (кликабельна)

Сами персы были люди абсолютно сухопутные — кочевники необразованные, не требовавшие друг от друга ничего, кроме как уметь ездить верхом, стрелять из лука и говорить правду, — так что им морские гавани были монопенисуальны. Но зато их очень интересовала морская торговля — потому что ее можно было обложить налогом. И хотя споперва они оставили ионическим грекам самоуправление, но постепенно начали заворачивать гайки. Слишком, на их взгляд, размахавшийся с монументальным строительством тиран (незаконный правитель) Милета Хистиэос (Гестией — ДНР) был «отозван» ко двору шаханшаха («повелителя повелителей» — слова «царь», произошедшего от ромейского «кесарь», персы так-то не юзали) Дараявауша I (Дария — ДНР) «почетным гостем без права уехать» — конкретно по доносу имевшего гешефты на побережье аристократа Багавазды (или Багабазу — по-гречески Мегабасоса).

В 499 году на острове Наксос случилось обычное для полиса дело — демос («типа простой народ») изгнал богатых олигархов, те попросили помощи у нового тирана Милета Аристагораса. Тот под это дело «мамой поклялся» и выпросил у сатрапа (и. о. шаханшаха в конкретной провинции) Лидии Артафарны (брата Дараявауша) персо-войско и принялся осаждать Наксос. Но «каменный цветок» не получился, и встал вопрос — кто будет «секимбошка» за обман шахова братки? Да и командир отряда персов Багабата настучал на тирана — мол, это всё он виноват (хочешь вынуть свою голову из-под топора — подставь чужую). Посему Аристагорас решил — чего зря случаю пропадать, поднимем-ка Ионическое восстание…

Ars militaris - 2
Останки древнего Милета

Ну и там много всего еще было, про что писал Херодотис (он ведь в «Истории» как бы и задался целью рассказать, из-за чего эллины с мидянами зацапалися — и аж восемь книг наваял, начав «очень издалека», с предков Крисоса). Поскольку подробных и достоверных описаний сухопутных боев ионических греков против персов нету («Ионяне построились в боевом порядке, но в битве были разбиты наголову», — вот и всё, что Херодотис сообщает о сражении в 499 году у Эфеса), нашей темы они не касаются. Смысл же был в том, что повстанцам, сопротивлявшимся до 493 года, активно помогали их соотечественники — тупо должны были, ибо все ионические города были колониями греческих полисов, и отношения «метрополия — колония» подразумевали «активную жизненную позицию» со стороны главного участника. (Милет и Эфес были колониями Афин.) Дараявауш, покончив с казнями и погромами «своих» греокв, разозлился «нипадецки» и громко заявил, что «за всё эллианутым отомстит»…

Пут надо прерваться и сказать несколько слов о персидской армии. Ибо существуют многочисленные клише, являющиеся легендомифами. Например, о «тьмочисленности персидских ратей» — на этой теме еще в прошлом веке потоптался «великий и ужасный» Ханс Дельбрюк, и пересказывать его просто уже неинтересно. Не было никаких миллионов и сотен тысяч — в лучшем случае пара-тройка десятков [тысяч]. Создавалась армия по примитивной схеме (а откуда было взяться сложным в государстве, созданном кочевниками из полупустынь? да еще говорящими правду?) — к пешему корпусу шахских телохранителей (считается что 10 000 человек), рекомых «бессмертные» (типа, на место каждого убитого тут же зачисляли нового кандидата), присоединялись местные ополчения сатрапий.

Ars militaris - 2
"Бессмертные"

Причем даже «бессмертные» тяжелой пехотой не были — «изображения на скалах» фиксируют только луки (что это за тяжелый лучник, когда такие были?), копья и некие то ли плетеные, то ли деревянные щиты (еще «возможно что» кожаный доспех — но шлемов не было). А уж «ополчения народностей» были чем угодно — метателями дротов, лучниками, пращниками, копейщиками, легкими кавалеристами (тяжелых опять-таки не замечено — и кстати, далеко не факт, что кавалерия составляла бОльшую часть «вот такого вот» войска), телохранителями сатрапов и пр. Да и зачем персам были все эти фаланги-шмаланги — они, если хотели, нанимали тех же ионийских гоплитов. Всё-таки империя. Хотя «кое-что тяжелое» в войске было — колесницы… Но тут я, устрашась мега-срачей с гига-специалистами, признаю свое невежество и в страхе убегаю. Читайте Нефедкина (наверное).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В одном из знаменитейших уголков Русского Севера — на Соловецких островах — обострился конфликт между населением поселка Соловецкий и знаменитым мужским монастырем. Ряд жителей поселка — они пока предпочитают сохранять инкогнито — ...
В окрестностях Еревана мне хотелось посмотреть семь храмов и одно чудо природы. Поэтому я арендовал машину с водителем на целый день (35000 драм, 85€) и устремился с утра пораньше. Мы начали с монастыря Гегард в 40 км на юго-восток от Еревана. Это частично вырезанный в скале монастырь, ...
Мне прислали ссылку на невероятную историю, случившуюся с конголезцем в России. Я решил поддержать иностранного студента перепостом и ссылкой на первоисточник. Как минимум в этой истории стоило бы разобраться.9 мая 2010 года московский студент, ...
Это прекрасное видео, о состоянии умов в России. - Если я не буду работать здесь в Краснодаре, голодный мои дети умрёт! А кто мне работа даёт? - Путин! Я, например, пенсионер, мне пенсию Путин дал, не ты! Сумерки разума, низведение граждан до абсолютно скотского состояния, когда р ...