ООО РПЦ начало рейдерские захваты.

топ 100 блогов piligrim_6721.08.2010 В одном из знаменитейших уголков Русского Севера — на Соловецких островах — обострился конфликт между населением поселка Соловецкий и знаменитым мужским монастырем. Ряд жителей поселка — они пока предпочитают сохранять инкогнито — подписали , в котором просят защитить их от экспансии церковной администрации.
 
В обращении перечисляются некоторые важнейшие, на взгляд жителей поселка, события, которые происходили на <�Соловках в последнее десятилетие. Вкратце суть событий такова: если на протяжнии 90-х годов на островах, где в 1991 году был восстановлен мужской монастырь, сохранялось тройственное равновесие между музеем-заповедником с одной стороны, монастырем с другой стороны и поселком Соловецкий — с третьей стороны, то в путинские времена баланс начал заметно смещаться в сторону церкви.
 

ООО РПЦ начало рейдерские захваты.
В 2001 году монастырь заключил с музеем договор о совместном использовании памятников религиозного назначения. Далее в течение нескольких лет влияние руководства обители на дела всего острова неуклонно нарастало. Священноначалие добилось закрытия «Арт-ангара», небольшого проекта, посвященного современному искусству, расположенного в полукилометре от стен монастыря. В распоряжении монастыря мало-помалу оказались древние скиты, свободный доступ на которые был закрыт. Со Святого озера под стенами монастыря исчезли детские яхты — по версии жителей поселка, подписавших обращение, детей «ушли» с озера насельники обители.
 
ООО РПЦ начало рейдерские захваты. Одна из гостиниц на Соловках
Тем временем нарастал и поток туристов, в том числе иностранных. К 2005 году на Соловках было выстроено несколько гостиниц высокой ценовой категории, появились автомобили, экскурсионный "бизнес начал процветать. Главнейшим игроком на этом поле сразу же стала паломническая служба монастыря. Правда, рейсы небольших теплоходов из Рабочеостровска (Кеми) стали регулярными, и попасть на острова стало просто даже «дикарям».
Решительный шаг был сделан в 2009 году, когда место директора музея вместо Михаила Лопаткина занял настоятель монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Лопаткин тогда стал главой поселка Соловецкий, а новый «хозяин» монастыря и музея, не отказываясь от идеи развития на островах туризма и паломничества, проявил себя достаточно жестким сторонником консервативности в отношении островов.
 
ООО РПЦ начало рейдерские захваты.
Наконец, в 2010 году начали обсуждать идею вывести гостиничную сферу с островов на «Большую ;Землю», оставив на самих Соловках лишь паломнические службы. Авторы обращения опасаются катастрофы: «Хотя с уменьшением заработных плат в музее обслуживание туристов стало для нас насущной необходимостью, нам угрожают лишением нас летних туристических заработков. Никак более мы не можем расценить подобные заявления.
В желании "ограничить" соловецкий туризм (и без того - небольшой), мы видим не желание церкви улучшить жизнь на островах, а элементарную жажду наживы: ведь на остров смогут приезжать только те, кто купит "паломническую путёвку", а это значит, что весь оборот соловецкого туристического бизнеса попадёт в один широкий карман - церковный. Это даже не разделение по "религиозному признаку", хотя и выглядит таковым. Фактически, это захват соловецкого туристического бизнеса, благодаря которому мы живём на островах. Лишив нас заработка, Вы обречёте нас покинуть свою Родину - Соловецкий архипелаг. То есть - мы можем стать первыми гражданами России, вынужденными просить убежища за рубежом из-за религиозных притеснений на родине», - заявляют соловчане.

Отметим, наконец, что, как говорят жители поселка Соловецкий, Михаил Лопаткин, бывший директор музея, вскоре оставит и свой нынешний пост главы поселка. Его место займет один из администраторов, близких к монастырю, утверждают соловчане. Таким образом, расстановка сил, сложившаяся в постсоветские годы, полностью проясняется: монастырь станет практически полновластным хозяином архипелага.
 



http://svpressa.ru/society/article/29256/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дружеский пиар. Пост не проплачен Мой друг открыл ателье по пошиву костюмов. Заключил контракт с голландскими портными Munro Tailoring - снимает мерки здесь и отправляет их в Голландию. Через полтора месяца готовый костюм уже в Москве. В офис я хожу ...
Меня спрашивали в связи с записью "Бунт приживалов": ну хорошо, мы согласны, что все ужасно. Но можно ли что-то изменить? Есть ли вообще хотя бы теоретический выход из этой ужасной "сырьевой зависимости", неуклонно превращающий Россию в какое-то жалкое подобие азиатского нефтяного эмирата ...
Супервайзер агаповского гипермаркета "Суперхавчик" Матильда Феликсовна Панибратских была вне себя от ярости. Она даже не начала ежедневную получасовую пятиминутку пением корпоративного гимна "суперхавчик юбер алес". - Коллеги, - начала она едва сдерживаясь. - Вчера в агаповских ...
https://instagram.com/p/Br2IB9gFrav Карен Энвил снова сорвала "эксклюзив", так же, как у нее вышло с рождественским фото прошлого года, за которое она в итоге получила 50600 долларов В этот раз Карен удалось переброситься с Меган парой фраз, она спросила у герцогини взволнована ...
Если просто и эмоционально дать периодизацию историю после WW2 то получится примерно так: Славное 30-летие 1946 - 1976 ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Славное_тридцатилетие ) Инерционное 30-летие 1976 - 2006 (когда затухала инерция НТР Славного 30-летия) Ничтожное 30-летие 2006 - 2036 ...