ООО РПЦ начало рейдерские захваты.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В обращении перечисляются некоторые важнейшие, на взгляд жителей поселка, события, которые происходили на <�Соловках в последнее десятилетие. Вкратце суть событий такова: если на протяжнии 90-х годов на островах, где в 1991 году был восстановлен мужской монастырь, сохранялось тройственное равновесие между музеем-заповедником с одной стороны, монастырем с другой стороны и поселком Соловецкий — с третьей стороны, то в путинские времена баланс начал заметно смещаться в сторону церкви.
![ООО РПЦ начало рейдерские захваты.](http://svpressa.ru/photo/29256-6.jpg)
В 2001 году монастырь заключил с музеем договор о совместном использовании памятников религиозного назначения. Далее в течение нескольких лет влияние руководства обители на дела всего острова неуклонно нарастало. Священноначалие добилось закрытия «Арт-ангара», небольшого проекта, посвященного современному искусству, расположенного в полукилометре от стен монастыря. В распоряжении монастыря мало-помалу оказались древние скиты, свободный доступ на которые был закрыт. Со Святого озера под стенами монастыря исчезли детские яхты — по версии жителей поселка, подписавших обращение, детей «ушли» с озера насельники обители.
![ООО РПЦ начало рейдерские захваты.](http://svpressa.ru/photo/29256-1.jpg)
Решительный шаг был сделан в 2009 году, когда место директора музея вместо Михаила Лопаткина занял настоятель монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Лопаткин тогда стал главой поселка Соловецкий, а новый «хозяин» монастыря и музея, не отказываясь от идеи развития на островах туризма и паломничества, проявил себя достаточно жестким сторонником консервативности в отношении островов.
![ООО РПЦ начало рейдерские захваты.](http://svpressa.ru/photo/29256-4.jpg)
В желании "ограничить" соловецкий туризм (и без того - небольшой), мы видим не желание церкви улучшить жизнь на островах, а элементарную жажду наживы: ведь на остров смогут приезжать только те, кто купит "паломническую путёвку", а это значит, что весь оборот соловецкого туристического бизнеса попадёт в один широкий карман - церковный. Это даже не разделение по "религиозному признаку", хотя и выглядит таковым. Фактически, это захват соловецкого туристического бизнеса, благодаря которому мы живём на островах. Лишив нас заработка, Вы обречёте нас покинуть свою Родину - Соловецкий архипелаг. То есть - мы можем стать первыми гражданами России, вынужденными просить убежища за рубежом из-за религиозных притеснений на родине», - заявляют соловчане.
Отметим, наконец, что, как говорят жители поселка Соловецкий,
Михаил Лопаткин, бывший директор музея, вскоре оставит и свой
нынешний пост главы поселка. Его место займет один из
администраторов, близких к монастырю, утверждают соловчане. Таким
образом, расстановка сил, сложившаяся в постсоветские годы,
полностью проясняется: монастырь станет практически полновластным
хозяином архипелага.
http://svpressa.ru/society/article/29256/
|
</> |