рейтинг блогов

"Архаичный" мордорский суперэтнос сминает химерический "модерн"

топ 100 блогов ifc03.06.2022 били, бьём и будем бить

Минутка столкновений суперэтносов.

Публика с хорошими лицами, рассуждая о неминуемом (как кажется оной публике) поражении Этой Страны в противоборстве и с нормальными-то странами, и с бандеровскими выкормышами оных стран, очень любит упирать на "отсталость" нашего любимого Мордора.

Однако в процессе упомянутого упирания светлоликие гиганты мысли, в силу альтернативной одарённости, путают два совершенно разных явления. А именно: принимают за отсталость нечто совсем иное - структурную устойчивость Этой Страны, коренящуюся в многовековой истории.

Вот что некоторое время писал по теме политолог Алексей Чадаев, выбравший, в отличие от какой-нибудь Шульман, отечественную сторону в текущем  геополитическом противостоянии:

Я хорошо помню, как, вращаясь в Киеве в среде тамошней научно-образовательной тусовки в середине 90-х и потом в начале нулевых, поневоле чувствовал магнетизм «Украины как возможности», «Украины как проекта». Это же, в самом деле, такой исторический шанс — поучаствовать в строительстве государства с нуля, без вот этого бремени исторической преемственности, которое камнем висит в Москве. Возможность стать кем угодно, буквально кем захочешь — с нуля. Немыслимо у нас: здесь на каждом шагу обязательно перейдёт дорогу либо «внук маршала», либо «племянник Иван Иваныча», либо уважаемый ара из очень богатого клана, у которого везде свои люди. А тут — всё чистый лист! Язык, весьма лёгкий в освоении и по-своему красивый, чего уж там. Лихость, дерзость, озорство творчества — даже историю можно придумывать заново, как какое-нибудь фэнтези. Не говоря уже об архитектуре государственных институтов. Ну и, кстати, куда большее внимание и уважение, чем у нас, к «гуманитарной интеллигенции» (в очень широком смысле), её сравнительно более высокий «сословный статус»: любой политтехнолог у нас это обслуга, а вот у них — без пяти минут «уважаемый партнёр», с которым будут советоваться, к которому действительно будут прислушиваться. Буквально Бобруйск из Ильфа и Петрова, рай для «детей лейтенанта Шмидта» всех мастей и расцветок.

Но в то же время чувствовал и другое — то, что Шестов называл «беспочвенностью». Да, наша государственность — старая, громоздкая, архаичная, обременённая кучей всяких раритетов с незапамятных времён. Вот вам только одна история. В Кремле аж со времён Алексея Михайловича есть соколиная служба — тогда заведённая для любимой царём соколиной охоты, а после оставленная для более практической надобности — гонять голубей, чтобы не гадили на золотые маковки кремлёвских соборов. Эта служба, удивительным образом, пережила и перенос столицы в Петербург, и династию Романовых, и возврат большевиков, и весь советский период, и перестройку с гласностью, и путинское «поднятие с колен». Никто её не трогал — так и работала, входила в последние десятилетия в Управление Делами. И тут вдруг, когда настала эпоха квадрокоптеров, у неё появилась новая задача — теперь служебных кремлёвских соколов на базе (естественно, в Сокольниках, где же ещё!) тренируют сбивать беспилотники. Пригодились вот, представьте себе, и четырёх веков не прошло.

Да, Россия очень старая штуковина. Местами ветхая, дряхлая, кое-где невозможно архаичная. Но с годами я стал понимать, что в этом есть огромный бонус — это настоящее прошлое, такое, которое невозможно ни придумать, ни «скреативить». Это сила, и сила огромная. В этом смысле даже нынешний конфликт, с точки зрения истории — не более чем эпизод, ещё один этап — да, пришедшийся на наше поколение, и то, что сегодня Россия это мы, накладывает особую ответственность. Чем бы ни кончилось, всё ляжет в эту большую копилку исторического опыта, даст и уже даёт поводы соотнести актуальное с вневременным в контексте того, что такое вообще российская государственность.

В связи с этим программный тезис. Я могу наконец сказать, что именно мне концептуально не нравится в современной модели демократии. Мне не кажется, что ныне живущие поколения могут иметь полную монополию в определении вектора движения государства. На них лежит ответственность перед другими поколениями — и уже ушедшими, и ещё не родившимися; и должны быть механизмы, позволяющие удерживать рамку этой ответственности. Государство — это очень долгая история, в особенности государство по-настоящему суверенное. Это, кстати, то, чего киевские криэйторы не понимают и понять им попросту неоткуда, нет соответствующего «чувственного опыта».


То же, что кряклы принимают за эльфийскую "передовитость", то есть - "модерн", как я уже писал чуть больше года назад, содержит внутри ментальное Средневековье такой плотности, что наша соколиная служба в сравнении с оным ментальным Средневековьем - это технология XXII века.

Эльфы же наяривают на экологичность и вот это вот всё? А что может быть экологичнее, чем живая биоразлагаемая летающая машина, ломающая машины пластиковые?

Как по мне, это весьма уместная аналогия столкновения "архаики" с "модерном".

орёл поймал дрон

Почти три десятка лет торжества "однополярного мира" (я считаю с конца 80-х годов прошлого века по 2014-й) сыграли с западноевропейским суперэтносом злую шутку: он не только разучился конкурировать с по-настоящему сильным противником, вне тепличных условий образца "безнаказанно бомбим африканских негров, самое мощное оружие коих - советский РПГ", но и стал внутренне походить на порождаемые ним же антисистемы вроде цеэуропейской.

О которой жыжыст Архаичный мордорский суперэтнос сминает химерический модерн bigfrol написал:

На Украине находится зона контакта между русским и европейским супреэтносом, которые имеют отрицательную комплиментарность. Это ведёт к образованию химер, а в фазе надлома и к антисистемам. Можно вспомнить униатскую греко-католическую церковь с которой хлебнули горя и цари и генсеки. Причем с католичеством и те и другие в итоге уживались, а вот с униатами нет.

<...>

С антисистемностью связано много особенностей современной Украины. Например немалая иллюзорность общественной жизни и сознания. Великие Укры, выкопавшие Чёрное море, конечно же шутка, но там реально ходят довольно странные идеи. А история с "русским военным кораблём"? Уже всем известно, что это ложь, но это никого не волнует. Тем хуже для реальности. Страна имеет символ, основанный на лжи, и всем нормально. А истории про российских солдат, впервые увидевших на Украине асфальт, фонари и унитазы? Верят же в это. Видимо, не случайно у них во власти столько артистов, клоунов и квнщиков, а президентом является человек, который "играл членом на пианино". Неудивительно, что "мы проигрываем информационную войну".


А теперь сравните это с содержанием голов ойропейского политического класса, и вы увидите, что в оных головах - такой же "модерн". Только связан он не с убеждённостью в том, что русские никогда не видели асфальта, а с верой в возможность построения "зелёного рая", где не будут нужны клятые мордорские углеводороды. Ну и с верой в "отсталую Россию", конечно, тоже. Именно потому многие рядовые ойроэльфы испытали такой когнитивный диссонанс, побывав в Этой Стране в ходе ЧМ по ногомячу 2018 года.

Им там годами втирали, что у нас тут архаика во весь рост (косоворотки, матрёшки и балалайки), а оказалось - то были выдумки кряклиата, малюющего русофобский лубок по причине отрицательной комплиментарности к нашему суперэтносу.

Архаичный модорский суперэтнос, хотя и сильно истрепался за пару столетий фазы надлома, но всё равно обладает большей пассионарностью, чем суперэтнос европейский, который истрепался намного раньше.

И потому сейчас наши танки и ракеты сминают химерический "модерн", порождённый сумрачным ойропейским сознанием, населённым чисто средневековыми предрассудками и мифами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня пришло сообщение о том, что умерла мать Григория Гонгадзе Леся . К событиям на Майдане и его разгону эта смерть не имеет ни малейшего отношения. Но фамилия звучит весьма симптоматично. И тогда, и сейчас речь идет о технологиях демонтажа страны. У нынешнего Майдана уже появилась ...
Пока мы все наблюдаем за событиями в далёком Лондоне, где определяется дальнейшая судьба в отношении тяжести наказания за самоуправство России, в самой сверхдержаве продолжается процесс успешной борьбы с санкциями, в виде краха во всех областях социально-экономической повседневности. В ...
Фото дня. Борщ с "ушками" листьев багряных всплеск всё окрасил вокруг  борщ закипел ...
Вчера звонит сноха. ей было 40 лет, и она решила меня поздравить. Ну, тодасе. Как вы, как мы такой милый семейный треп. и тут она спрашивает-ну как муж? там же, или нет? Что меня волнует на сегодня в муже? само собой работа, а, пароще говоря, деньги.  я говорю-да нет, все, как ...
Приятного всем вечера!)) *Как он проходит-то, кстати? Я вот сейчас медитировать пойду. ДЕВОЧКИ, ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ...