рейтинг блогов

Арест свободы слова

топ 100 блогов pavel_shipilin11.04.2019 Теги: Ассанж Сегодня президент Эквадора заявил, что отказывает Джулиану Ассанжу в политическом убежище, подчеркнув, что это решение он принял суверенно. Что сразу вызвало подозрения в том, что Ленин Морено не выдержал давления США. Как бы то ни было, в тот же день британская полиция явилась в посольство, чтобы арестовать правозащитника. Видео о том, как его выводят и запихивают в автозак, облетело весь мир.

Арест свободы слова


История Джулиана Ассанжа — яркий пример того, как американцы и вообще Запад используют судебную систему для решения собственных проблем. В данном случае проблемы сохранения государственных секретов США.

Еще в 2010 году, когда Джулиан находился в Швеции, ему предъявили обвинение в сексуальных домогательствах. Основатель WikiLeaks перебрался в Лондон, но Стокгольм объявил его в международный розыск, и он был задержан по ордеру Интерпола. Судебная тяжба об экстрадиции длилась два года, и после того как Верховный суд Англии отклонил апелляцию адвокатов Ассанджа, он укрылся в посольстве Эквадора, где попросил политического убежища. И получил его.

Однако в 2017 году в Эквадоре сменился президент, а Ленин Морено оказался слабоват для сопротивления. По мнению профессора Университета Кито Хорхе Агирре, он «рискует стать предателем в глазах населения страны, сотрудничая с бывшими оппонентами — Великобританией и США». В Латинской Америке весьма сильны антиамериканские настроения.

После двухлетних колебаний президент Эквадора все-таки сдался.

То, что за всеми мытарствами правозащитника торчат уши американцев, мало кто сомневается. В том числе за отзывом Эквадора политического убежища. Другое дело, что история начиналась при Бараке Обаме, а у нынешней администрации уже нет того яростного желания во что бы то ни стало заполучить Джулиана Ассанжа. Вполне могут удовлетвориться решением шведского суда.

К тому же, в 2013 году он принял меры для безопасности как себя, так и Эдварда Сноудена, которого тоже преследуют Соединенные Штаты. Ассанж разместил в интернете 400 гигабайт документов, однако скачавший их пользователь не сможет открыть файл, поскольку пароли пока держатся в секрете. WikiLeaks раздаст ключи в сети в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации, в первую очередь Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

Уж не знаю, пришло ли время сообщить миру пароли от очередной порции американских секретов. Скорее всего, Ассандж будет торговаться, благо что его «товар» наверняка представляет ценность для США. А взаперти он уже насиделся.

Как бы то ни было, наблюдать за тем, как западная судебная система используется для наказания строптивых правозащитников, весьма поучительно. Где-то в душе я, разумеется, на стороне Джулиана Ассанжа, но поглядываю на Россию и прикидываю, к кому может быть применен этот опыт.

Что греха таить, мало кто может справиться с искушением двойными стандартами.



Оставить комментарий



Посты по теме:
  1. Джулиан Ассанж: борец за правду или безответственный аванюрист?  BBC Русская служба
  2. «Герой или подлец»: западные СМИ об аресте Джулиана Ассанжа  РБК
  3. Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне  Lenta.ru
  4. Какая судьба ожидает лишившегося защиты Ассанжа  Газета.Ru
  5. Джулиана Ассанжа арестовали в Лондоне. Эквадор лишил его убежища в посольстве  ТАСС
  6. Взгляд с разных сторон в приложении "Google Новости"
Ассанж задержан в центре Лондона  Газета.Ru

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован, сообщается на сайте британской полиции.

Заседание по делу Ассанжа началось в лондонском суде  ТАСС

ЛОНДОН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Заседание по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа началось в четверг в Вестминстерском ...

Архив записей в блогах:
Спешу рассказать о новинках книжных. Моя любимая серия книг "Зоология" от издательства Альпина Паблишер пополнилась сразу шестью новинками! Я конечно же не стала медлить и схватила все 6))) Поподробнее расскажу о паре книг. "Я - Козел" забавное конечно название)))) Вы ...
Подруга с пятью сыновьями посоветовала подумать про круизы. Для неё это самый легкий и удачный вариант отдыха, кхе, кхе, с кучей детей. Мол, никуда не убегут, безопасно, о еде думать не нужно, уборка, развлечения - все организовано. Каждый день в новом городе. Кто-нибудь ездил? Мы не ...
Во-первых: полностью здесь , и это, действительно, нужно посмотреть. Очень нужно. Скажу больше: я, посмотрев, понял, для чего в прямой эфир РосТВ приглашают мразь, и я должен признать, что был не прав, осуждая телевизионщиков за это. Они правы. Это нужно. Чтобы напрямую, воочи ...
Ебануца блять. Отмена электричек горьковского направления. Отменили больше половины вроде, остальные перенесли по времени.. Это полный пиздец скажу я ...
Не очень хочется писать этот пост, все таки скоро праздники, настроение уже новогоднее и хочется писать что-то доброе. Но тем не менее, мне кажется, что должна рассказать о неприятной ситуации и может мой отзыв кого-то предостережет. Речь пойдет о компании P.S.BOX Кратко о проблеме. ...
  • bobkazarov : @ZaxarBorisych Ассанж вообще, красавчик, сидел в посольстве столько лет безвылазно, что он там делал? Его просто за… https://t.co/tyhzmN50jf

  • DemonSDA : @SlavaUdo1 Ассанж всего лишь опубликовал его счета в панамском оффшоре

  • Romanenko1 : RT @anatoliisharii: Ничтожество глупое. Какое преступление Ассанж совершил? Тупое ограниченное ничтожество https://t.co/5O4S42uoIs

  • alexfrol85 : RT @ARTEM_KLYUSHIN: Видео ареста Ассанжа. Видно, как Ассанж сопротивляется. «47-летний Джулиан Ассанж был сегодня, 11 апреля, арестован со…

  • cZNkkNwSFU4PiHd : RT @spacelordrock: Когда вскрылась переписка Клинтон, никто не обратил внимание на её содержание, зато все готовы были порвать хакеров, её…

  • Peper_ss : RT @RadioStydoba: Британские СМИ «проворонили» момент ареста Ассанжа и теперь вынуждены платить деньги за использование эксклюзивных кадров…

  • uginn : Рэмзи забил, как бы Ассанж завтра не отдал богу душу. #ARSNAP #EuropaLeague

  • spacman68alex : RT @RT_russian: На этом видео слышно, что Ассанж кричит: «UK must resist this attempt by Trump administration» («Британия должна сопротивля…