Американцы проигрывают «Газпрому»

топ 100 блогов pavel_shipilin11.04.2019 Выступая в Конгрессе, Майк Помпео признал поражение в борьбе с нашим балтийским газопроводом. «Мы сделали практически все возможное, чтобы убедить европейцев, в первую очередь Германию, не строить «Северный поток – 2», но в настоящий момент не добились успеха», — признался госсекретарь.

Американцы проигрывают «Газпрому»


Американцев иногда даже жалко становится. Не всех, конечно, а только ястребов. Джон Болтон в политике давно, его карьера начиналась еще в пору непререкаемого авторитета США. И он, конечно, никак не может смириться с тем, что об Америку сейчас разве что ноги не вытирают. Впрочем, кое-кто уже вытирает — Ким Чен Ын, например.

Майк Помпео в политике недавно, но ястребом был с младых ногтей. Его признание Конгрессу, где сидит целая ястребиная стая, дорогого стоит. Они, разумеется, продолжат пытаться вставлять палки в колеса российско-немецкому проекту, но от легальных и довольно-таки прямолинейных методов перейдут к скрытым. Теракты и «желтые жилеты» в Германии вполне возможны.

Это я к тому, чтобы мы особо не радовались. Для Соединенных Штатов «Северный поток – 2» настолько же неприемлем, насколько для немцев неприемлемо прекращение его строительства.

Я иногда послеживаю за перемещением Pioneering Spirit и могу сказать, что морской трубоукладчик очень активен. Порой даже удивляюсь: судно работает так, будто все проблемы уже решены. А ведь Дания пока ерепенится.

Сухопутное продолжение «Северного потока – 2» газопровод EUGAL тоже вовсю прокладывается. В конце марта была небольшая заминка на одном региональном 54-километровом участке, пришлось даже судиться с какими-то местными собственниками. Но арбитр Высшего административного суда саксонщины не позволил остановить истцам всенемецкую ударную стройку государственной важности.

Совершенно понятно, что компании, участвующие в укладке труб «Северного потока – 2» и EUGAL, не сомневаются, что им никто не помешает закончить начатую работу. Откуда такая уверенность, я не знаю. И, полагаю, не знает никто, кроме ограниченного круга лиц в руководстве России и Германии. Чтоб не будить лиха, гражданский проект засекретили так, будто это какая-то военная инфраструктура.

Поэтому я даже не пытаюсь узнать, например, подробности взаимоотношений с Данией. Все равно никто ничего толком не скажет. Даже датчане, у которых свои проблемы, — с США.

Ясно одно: оба газопровода каждый день удлиняются на несколько километров. А Соединенные Штаты отступили — во всяком случае, пока.

Я как-то писал, что американцы от нас с немцами отстанут летом, когда «Северный поток – 2» будет построен больше чем наполовину. Как видите, ошибся — отстали весной. Фиксируем промежуточный этап в нашу пользу.

А дальше посмотрим.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Слушал сегодня радиопередачу, обсуждалось введение ОПК в школе.Порадовало ...
Другой моей проблемой (первая состоит в том, что я иногда слушаю прогрессивное радио ) является то, что я просматриваю прогрессивненькие газетки. Они не то, чтобы очень прогрессивные и не то, чтобы настоящие газеты, а так себе - газетка "Метро". Сегодня она оказалась посвящена ...
В октября в США прошел 49-й конкурс "Голая мисс мира-2013" (Miss Nude World 2013) итоги которого были подведены вчера. Претендентки на получение почетного титула соревнуются в умении наиболее зажигательно станцевать стриптиз. Но несмотря на название, ...
С 2.30 На 2.34 штурман первой машины невнятно машет, но без опознавательных знаков поэтому на него забили. Пелод же встал в самом удачном месте, так бы может справа можно было проскочить или хоть в сугроб прыгнуть, ну хоть на колеса поставили ) Жаль ...
Сегодня на моём ЮТуб-канале премьера нового шоу БДСМ – "Большая дорога с мэром". Что это вообще такое? Всё просто: я приезжаю в любой город России и гуляю с его мэром по рандомному маршруту. Для мэра это уникальный шанс взглянуть на город не из окна своего автомобиля, а глазами ...