рейтинг блогов

Первая жертва закона о фейках

топ 100 блогов pavel_shipilin09.04.2019 Итак, появилась первая жертва закона о фейках — сенатор Елена Мизулина. «Московский комсомолец» якобы распространил информацию, что член Совета Федерации требует запретить занятия йогой в СИЗО. А она не требовала.

Первая жертва закона о фейках


История, честно говоря, довольно простая: в распоряжении корреспондента «МК» оказался «шедевральный документ, который лег в основу обращения Мизулиной». Речь идет о разрешении заключенным столичных СИЗО заниматься йогой.

В записке, которую корреспонденту показали в Генпрокуратуре, говорилось, что занятия йогой провоцируют гомосексуализм. А еще о том, что «йогой сейчас занимаются в основном осужденные отряда хозобслуги (а они готовят и разносят пищу по камерам)», а значит, заключенные массово будут отказываться брать баланду из рук геев, и это приведет к голодным тюремным бунтам по всей России.

Я не собираюсь утомлять вас подробностями и цитатами. Вкратце все было так: некий товарищ описал ужасные последствия, к которым могут привести занятий йогой в СИЗО, пришел к Мизулиной, сенатор прочитала документ и переправила его в Генпрокуратуру с сопроводиловкой — дескать, прошу проверить. Генпрокуратура устроила проверку, йогой, и теперь сидельцы не занимаются.

Однако это временное явление. Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко сказал радио «Говорит Москва», что занятия йогой возобновятся к концу недели. А приостановку объяснил так: «Преподавать или вести занятия могут только те, кто является работником СИЗО. А посторонние должны оформлять это как свидание, следователь должен дать разрешение, вот в чем загвоздка».

Реакция Елены Мизулиной, однако, была странной. «В моем письме в адрес Генпрокурора не содержалось требований запретить проведение занятий йогой в СИЗО», — заявила сенатор. Потом добавила: — Это типичный пример фейковых новостей». И пообещала обратиться в Роскомнадзор.

Но газета и не писала, что сенатор требует запрета. Полагаю, что Елена Мизулина высказалась о фейковости этой новости еще до того, как прочитала заметку.

Разумеется, сенатор демонстрирует слишком вольное обращение с законом. Раньше, когда газеты наказывали только через суд по статье об оскорблении чести и достоинства, требовалось подчеркнуть именно те предложения или абзацы, которые истец считает для себя оскорбительными. Сюда же входили и фейки, то есть, намеренно размещенная ложная информация.

Мне было бы любопытно, какие именно слова в статье, на которую я привел ссылку в начале, Елена Мизулина подчеркнула бы, находись она в суде. В тексте нет ни одного оскорбительного слова или даже намека на оскорбление. Нет и фейка — все написано очень корректно.

Зря сенатор считает себя жертвой. Если «Московский комсомолец» пострадает, то первой жертвой закона станет именно газета.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Часто снится мне сон про лифт. Вот я сажусь в лифт, нажимаю на кнопку, а он не только проезжает мимо нужного этажа, но не останавливается на последнем этаже, а вылетает через крышу вверх, и меняя траекторию, перемещается по городу. Стенки лифта прозрачные, разумеется. Никогда не удавалось ...
Мы с Милой Ануфриевой( mila_anufrieva )в любимом ресторане Benito  Mussolini,(Муссолини) все  здесь осталось,так как было при его жизни.Андрей заглотив отбивную по Милански сел за белый рояль и стал на нем давить клопов.А вы знаете ,что родина фашизма ...
Некар вечером Вот и воскресенье. Отдыхаем. А вчера... Вчера был несколько перенасыщенный день. И вечер. Долго ждала шоу старинных самолетов. Добирались долго, желающих посмотреть было очень много. Но вот и стоянки. Море машин! Смотрители направили на свободное место. А солнце ...
С пятницей всех! Комары-мутанты атакуют, второй месяц хожу в красных точках. И что самое неприятное, постоянно кусают за лицо и красные бугорки не проходят неделями. Чем лекарственным, или, может, народным, стоит помазать? Алоэ-гель зуд снимает, но на скорость рассасывания не влияет. ...
7 июня 2019. "В 2017 году (в большинстве случаев эксперты владели полными данными именно по этому году) в странах Европейского Союза было зарегистрировано около 1,5 миллионов случаев нарушения антинаркотического законодательства. Рост по сравнению с 2007 годом составил 20%. Тем не менее, ...