рейтинг блогов

Без названия

топ 100 блогов pavel_shipilin06.04.2019 Депутат Госдумы ошибся адресом
Депутат Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР) написал письмо генсеку ООН, в котором попросил исключить Эстонию из состава организации. Его возмутило заявление Керсти Кальюлайд о том, что русский язык в школах представляет угрозу эстонскому языку и культуре.

Такое впечатление, что в ЛДПР набирают по объявлениям на столбах и заборах.




Просто для понимания: пост не о заявлении Керсти Кальюлайд — о ней отдельный разговор. Я о депутате. Точнее, о его письме на имя Антониу Гутерреша. Вот что он ему написал.

Я прошу Вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан.

Между прочим, Борис Чернышов не рядовой парламентарий, а целый зампред комитета по образованию и науке. Подразумевается, что человек грамотный, осилить Устав ООН и даже его понять в состоянии. Открываем. Находим нужную статью. Читаем:

Статья 6. Член Организации, систематически нарушающий принципы, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключен из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности.

Возможно, конечно, Борис Чернышов попутал генерального секретаря ООН с генеральным секретарем ЦК КПСС. Которому действительно писали письма на разные темы и который обладал реальной властью. Открою страшную тайну: Антониу Гутерреш никакой властью не обладает. И даже внешне не похож на Леонида Ильича Брежнева. Не говоря о Никите Сергеевиче Хрущеве.

Опять же, открываем Устав ООН. Находим нужную статью и читаем с нескрываемым удивлением:

Статья 97. Секретариат состоит из Генерального Секретаря и такого персонала, который может потребоваться для Организации. Генеральный Секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Генеральный Секретарь является главным административным должностным лицом Организации.

Антониу Гутерреш — технический сотрудник, хотя и самый авторитетный. Его обязанность — обеспечить делегации стран пристойными условиями для работы. Чтобы, допустим, туалеты были исправны. Лифт не застревал между этажами. У всех переводчиков были микрофоны, а у делегатов — наушники. И чтобы быстро менялись перегоревшие лампочки, а ковролин ежедневно пылесосился шустрыми и при этом незаметными уборщицами.

Другими словами, Борис Чернышов изложил свою просьбу завхозу Организации Объединенных Наций, которого из уважения назвали генеральным секретарем. И теперь тот, бедолага, не знает, что делать с письмом. Скорее всего, конечно, поступит просто: перешлет его в МИД РФ, который, собственно, и должен заниматься подобными вопросами.

Разумеется, депутат мог бы и сам направить письмо Сергею Лаврову. Но, видимо, сообразил, что будет выглядеть инициативным дураком, рвущимся выполнять чужую работу. И РИА Новости о его инициативе вряд ли дали бы информацию. А засветиться хотелось, искушение, видно, было слишком велико.

Зато теперь по-дурацки выглядит Госдума, чьи депутаты не знают базовых международных документов и состоят в переписке чуть ли не с вахтерами, принимая их за генералов. Короче, странная какая-то история, попахивающая если не откровенной глупостью, то дилетантством. И я, честно говоря, даже не знаю, что лучше.

А о Керсти Кальюлайд он написал, конечно, правильно. Хорошо подобрал слова, точно расставил акценты. Жаль, адресом ошибся.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Единственное, что в 38 лет меня до сих пор раздражает, реально выводит из себя, бесит -- когда люди тупят. Им говоришь одно, а они, извращая мои слова, пытаются навестить на меня обвинения, которые родились в их больном и заплывшем жире мозге. В очередной раз пришло письмо от жирной ...
- Мыкола, куды ты собравсь? - В Екатеринбург майданить! Де моя кастрюля? Нехай и в их буде як у нас - свобода, демократия,голая жопа и гражданьская война! А то 5 рокив ржуть над нами,кляти москали! И добавлю: церковь может собирать десятки тысяч на поклонение мощам, вот пусть толоконные ...
Приснился. Будто бы мне предложили руководить мебельной фабрикой. Мебель там эксклюзив из дерева и камня. Я кричал, что не умею, что никогда раньше... Меня успокоили и сказали, что у нас счас все руководят те, которые не умеют и никогда раньше... Согласился, а в итоге в первый жи день ...
Волонтеры и интернет-активисты пытаются разобраться: все-таки воевали или нет российские военнослужащие в Восточной Украине? Основатель проекта LostIvan , публикующего информацию о воюющих в Украине российских военных и добровольцах, рассказал «Новой газете» о том, как группа ...
Смотреть это ...