рейтинг блогов

Хорошо сидим

топ 100 блогов pavel_shipilin10.04.2019 Известно, что США — лидер по количеству заключенных на 100 тысяч жителей. Можно уверенно говорить, что современный архипелаг ГУЛАГ раскинулся именно там. Сегодня я представляю результат довольно трудоемкой работы — статистику по всем странам по этому мрачному показателю.

Комментирует эти данные известный вам Леонид Головко, нам мой взгляд, лучший ученый-юрист России.

Хорошо сидим


продолжают бить тревогу и рассуждать о «коллапсе» своей юстиции. В общем, американский уголовный процесс продается в нагрузку к американской экономике (как билеты на плохой спектакль в советское время продавались в «нагрузку» к билетам на спектакль популярный и дефицитный).

Во-вторых, в России иллюзии, к счастью, начинают уходить, как и вера в навязываемые нам псевдодостоинства так называемого «договорного правосудия». Поэтому «сделки» пока удается сдерживать, обеспечивая (наряду с разнообразными мерами по гуманизации уголовной юстиции) не рост, а сокращение тюремного населения, причем весьма заметное.

Буквально пару недель назад генеральный прокурор в присутствии президента призвал к сокращению круга дел, по которым разрешается рассмотрение дел в «особом порядке», где запрограммирован обвинительный приговор в американском духе (в свое время главу УПК об «особом порядке» нам любезно написали американские консультанты). Сейчас Верховный суд, откликаясь на инициативу, готовит законопроект о том, что особый порядок будет допускаться только по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести (сегодня также и по тяжким преступлениям). Следовательно, увеличится количество дел с настоящим судебным разбирательством, рассмотрением всех доказательств, обязанностью прокурора доказать обвинение. Это хорошо.

В-третьих, к цифрам и статистике специалисты относятся очень осторожно. Скажем, в Монако очень высок процент заключенных, находящихся в СИЗО, то есть заключенных под стражу в качестве меры пресечения, а не по приговору суда. Там вообще действует достаточно жесткий УПК 1963 г. Монегаски, вступив не так давно в Совет Европы, пообещали принять новый, более либеральный кодекс, но пока не спешат. Правозащитники их также не очень донимают.

Значит ли это, что в Монако «ужасная» система уголовной юстиции? По поведению обладателей вилл на территории маленького княжества этого не скажешь: распродавать свои виллы и переезжать в Косово или Боснию они не спешат, хотя в Косово и Боснии статистика выглядит лучше, чем в Монако. Значит, дело в чем-то другом, а УПК 1963 г. сам по себе не так уж и страшен.

Или другой пример: в своем недавнем послании российский президент привел данные, что у нас 45 процентов уголовных дел по предпринимательским статьям заканчиваются прекращением, а не составлением обвинительного заключения и передачей в суд. Мы довольны? Ведь здесь почти искомые 50 на 50, никакого обвинительного уклона. Оказалось, что нет: президент покритиковал правоохранительные органы. Дескать, зачем было вообще возбуждать такие дела?

Теперь надо откликнуться на критику, то есть возбуждать меньше дел. Следовательно, меньше дел будет и прекращаться, допустим, не 45 процентов, а 10, 5 или 3 процента (навскидку). Что произойдет? Предсказать нетрудно: на авансцену выйдут правозащитники или бизнес-омбудсмен и с негодованием сообщат, что в России царит обвинительный уклон, все предопределено, нет никаких шансов добиться прекращения дела, поскольку прекращается всего 3, 5 или 10 процентов из числа возбужденных дел.

Дальше по кругу: снова начнем больше прекращать, снова возникнет вопрос, зачем возбуждали, и так до бесконечности.

На самом деле, статистические показатели вообще не должны быть целью работы правосудия. Совершил преступление — надо наказывать. Не совершил — наказывать нельзя. Если преступлений стало больше, то и наказывать надо больше, соответственно, статистический рост нормален, и наоборот.

Другое дело, что знание о том, совершено ли преступление, чаще всего не является априорным. Для того, чтобы сделать выводы об этом, надо сначала провести полное и объективное расследование. А полнота и объективность — это категории правовые, но не статистические. Об этом никогда нельзя забывать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Совсем скоро Новый Год! И мы решили сделать подарки читателям нашего сообщества (как раз к праздникам придут под вашу ёлочку!). Поэтому среди тех, кто является участником davai_gotovit , мы хотим разыграть СЕМЬ ПОЛЕЗНЫХ КНИГ: Мы хотим представить книги, ...
​Комментируя заявления российского президента о «ползучей исламизации» в Турции и желании «лизнуть американское руководство», Давутоглу в интервью изданию Hurriyet сказал, что если относиться к таким заявлениям серьезно, то их можно воспринять как оскорбление. Поэтому, считает премьер, ...
С сегодняшнего дня Сбербанк снижает процентные ставки по всем кредитам для ...
Сегодня в Госдуму внесен законопроект о введении в РФ обязательной школьной формы. Важное дополнение: под этим соусом школьницам-мусульманкам запретят носить хиджабы. «Все элементы религии и социального расслоения мы хотим убрать, потому что это провоцирует конфликты», - заявила автор ...
В этой истории прекрасно все. Буквально все от очередной ссоры двух глав двух «независимых» киевских «церквей» до деталей. Патриарх Филарет попросил митрополита Епифания отозвать письмо о закрытии счетов Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и в дальнейшем не ...