Антипинский нефтеперерабатывающий завод, или как Сбербанк успешный бизнес

топ 100 блогов alexkolos04.02.2020 Антипинский нефтеперерабатывающий завод, или как Сбербанк успешный бизнес Screenshot_2

Для полноценной работы любого бизнеса нужны деньги! И когда их не хватает, то дела идут неважно. Но вот с Антипинским нефтеперерабатывающим заводом (АНПЗ) приключилась интересная история, денег у компании было в достаточном количестве, что в принципе и сыграло с ним злую шутку…

АНПЗ, это пример того, как надо развивать производство. При строительстве этого завода были использованы самые современные технологии, и это одно из немногих предприятий, которое способно перерабатывать сырье в конечные нефтепродукты на 98%, и качество при этом соответствует стандартам Евро-5.

Вроде все у АНПЗ шло хорошо, Forbеs в 2016 году поставил на 43-е место среди 200 крупнейших частных предприятий России. Но все как корова слизала, пока АНПЗ не вступило в деловые отношения со Сбербанком.

В 2013 году ситуация на заводе стала ухудшаться, свою роль сыграл экономический кризис и западные санкции. АНПЗ был вынужден был искать кредитные ресурсы на отечественном рынке. На «помощь» пришел Сбер!

После этого АНПЗ усиленно стали накачивать кредитами. Так с 2016 по 2018 год в предприятие влили почти 200 млрд. руб кредитных денег. И это при том, что у завода было достаточно собственных оборотных средств, согласно данным финансовой отчетности на конец 2018 году они составляли 63 миллиарда.

Долг АНПЗ стремительно рос, и в итоге превысил размер оборотных средств в 4-5 раз. Хотя особой нужды в этом не было!

Параллельно Сбербанк, заключал с АНПЗ ряд дополнительных договоров, с помощью которых ограничивал свободу принятия управленческих решений. К дочерняя компании Сбербанка перешли права требования по цессии. Завод был вынужден реализовывать свою продукцию только с согласия кредитора и только через определенных трейдеров.

Все решения по менеджменту также контролировал Сбербанк, так в совете директоров оказалось 10 представителей госбанка. И мало того кипрская компания Vikay Industrial Limited, владеющая заводом, обязалась выпустить «золотую акцию» в адрес кредитора «в срок не позднее 5 июня 2018 года». Акция была приобретена в августе 2018.

В итоге под чутким руководством Сбербанка финал одного из лучших предприятий России оказался плачевным, он стал банкротом. Основатель АНПЗ Дмитрий Мазуров оказался под следствием и был арестован. Его обвиняют в хищении крупной суммы денег. А в прошлом году НПЗ и вовсе остановился, суд признал его банкротом и начался процесс ликвидации.

Сейчас АНПЗ работает по так называемой давальческой схеме, когда ему компенсируют только производственные затраты, а вся прибыль остается у Сбербанка. Кстати на горизонте замаячила азербайджанская компания «Сокар Энергоресурс», которая планирует в будущем стать собственником АНПЗ.

Смотрите, какая схема вырисовывается. Успешное предприятию специально загоняют в долги, банкротят, выжимают из него все соки, а потом по разумной цене могут продать. Не кажется ли вам друзья, что мы это уже проходили, когда то в 90-х годах?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я много чего коллекционирую связанно с "Зенитом". Почти все кроме шарфов. Не люблю моль разводить, хотя цветные советские шарфы есть )) есть даже именной - сделанный в официальном магазине "Зенит" ))) Галантерейщик и кардинал - страшная сила! )) "Зенит" радует и дарит эмоции. ...
ладно, черт с ней, с хандрой. мы тут в Прагу собрались совсем скоро. признавайтесь, друзья - кто был? чо видел? чо стоит посмотреть? что - не стоит? с самым вкусным пивом, думаю, определимся на месте. ...
В межвоенный период, до определенного момента, между самолетами и дирижаблями не имелось столь существенного разрыва. Дирижабль был медленнее, но разница выглядела не столь и существенной. Зато дальность и грузоподъемность оказывались несравнимо больше, чем у самолетов. Особенно очевидной ...
http://www.cirota.ru/forum/message.php?id=205958 Саша, а что ты помнишь из того что предшествовало твоему рождению на земле? Где находился? Что делал? Фрагменты какие-то помню. Впрочем, так же и в этой жизни - если я пытаюсь вспоминить своё детство, то вспоминаются лишь несколько ярк ...
Минусы: возраст, износ тушки, язык, отсутствие ценных навыков, трусость, наличие якорей, отсутствие денег, отсутствие нужных контактов там, отсутствие реальных планов, инфантильность, трусость ( да ещё и ещё раз). Плюсы:  ...а есть ли плюсы? Не уверен. Стройный хор ...