Латвия в шоке! В стране стали появляться случаи ностальгии по Советскому
alexkolos — 26.01.2020Латвия в эти дни бурлит. Спокойную и размеренную жизнь этой прибалтийской республики в буквальном смысле «взорвал» пост в Facebook одной из местных жительниц. Автор этой заметки посмела написать, как ей хорошо было во времена Советского Союза…
Инара Болоде, так зовут нашу героиню. Она живет в Риге. Она родилась как раз в то время, когда Латвия находилась в составе СССР. У себя в фейсбуке она назвала полным бредом мнение латышских националистов, что Латвия долгое время страдала под советской оккупацией…
Дословно ее слова в переводе на русский язык звучат так:
- Отвратительно читать эти националистические бредни, вымышленные современными наци, о кошмарах того времени. Я родилась в Латвийской ССР в 1960 году. Бесплатно получила образование на латышском языке, свободно овладела русским и английским, свободно занималась в консерватории по классу фортепиано. Сегодня я откровенно не понимаю этих лозунгов об «оккупации», которые больше похожи на попытки получения политических очков. Это сегодня нам подсовывают одноязычное образование, заставляют плясать под дудку националистических идей. Но мир не может быть однообразным, нельзя из людей делать однородную массу. «Оккупация» может сидеть только в поражённом мозге.
Но это еще не все, автор скандальной заметки продолжает:
- Я родилась при том «режиме», и скажу: не было никакой оккупации. Теперь же в Латвии настоящий режим: больше волокиты, больше контроля, больше рекомендаций – нельзя использовать русский язык. Это в чистом виде иезуитство и двуличие.
Власти, ваша политика уже многих раздражает, люди от неё устали. У нас, родившихся в 60-е годы, было всё: счастливое детство, образование, здоровая пища. И не нужно мне и таким, как я, заявлять, что наша жизнь при СССР была напрасной, а место рождение – Латвийская ССР – несуществующим.
И в конце Инара Болоде задает несколько вопросов нынешней латвийской власти, и спрашивает в чем их достижения:
- А чем же вы лучше тех властей: может быть, тем, что теперь все живём под гнётом растущего госдолга, финансированием МВФ? Что все голые как церковные мыши? Тогда создавали заводы, теперь – создают безработицу. Мы на тот советский рубль могли себе позволить больше, и уж точно он был более стабильным, чем то, что есть у нас сейчас. Выходит, оккупацией нужно называть и наше настоящее.
Как ни странно, многие соотечественники Инару поддержали. Но и есть люди, которые считают наоборот, что данный пост это такой специальный заказ, который призван поставить все европейские достижения независимой Латвии под сомнение. Эти люди также считают, что многие латыши во времена Латвийской СССР, наоборот жили бедно.
Где, правда, а где ложь, сейчас судить трудно. Но при союзе были популярны микроавтобусы РАФ. Также на слуху была продукция крупнейшего радиоэлектронного предприятия ВЭФ. Советские женщины любили парфюмерную продукцию Дзинтарс. В Риге часто снимали кино. Да и в Юрмале многие советские граждане любили отдыхать. И конечно же шпроты... Теперь все это в прошлом.
Есть такая шутка, что независимость, это, когда от тебя ничего не зависит. А полная свобода, это, когда ты никому не нужен. Но в любом случае, Латвия, как и все страны Прибалтики, сами выбрали свой путь…
|
</> |