рейтинг блогов

AI & Creativity

топ 100 блогов catpad29.07.2022

Я продолжаю свои эксперименты с Craiyon (aka DALL-E mini).
В частности, решил проиллюстрировать всю «Алису в стране чудес» с помощью множества разных художников (получается неплохо).
Так вот, возьмусь утверждать, что в некоторых случаях ИИ достигает того, что мы подразумеваем под настоящим творчеством. Вот доказательство.


Известен вот такой рисунок, объясняющий, что такое «creativity»:

AI & Creativity

"Возьми уже существующие элементы, преобразуй их и скомбинируй — получится новый, ранее не существовавший элемент". 


Я задал Craiyon такой prompt: "Mock Turtle painted by Magritte"

AI & Creativity

Если с большинством картинок всё более-менее понятно (черепаха, наложенная на магритовские пейзажи), то центральная картинка сделана ровно в соответствии с «плакатом креативности»:

AI & Creativity

То есть, судя по всему, взята вот эта картина:

AI & Creativity

и неким образом трансформирована в черепаху или скомбинирована с черепахой. Интересно также, что «черепаха» не зелёная и не цвета камня, а именно такого особого «магриттовского» цвета. То есть, тут довольно сложная комбинация, но результат — появление некоего ранее не существовавшего элемента. 

И ещё про ИИ.
Open AI даёт свой playground для экспериментов и в нём есть раздел «Micro horror story creator».  Даёшь тему, и оно сочиняет horror story из двух предложений. Часто результаты довольно дурацкие, но иногда попадаются интересные. Например:

Topic: Sherlock Holmes
Two-Sentence Horror Story: I love reading Sherlock Holmes stories. I never realized that I would one day become one of his cases.

Или с юмором:

Topic: Hamlet
Two-Sentence Horror Story: I was excited to read Hamlet in my high school English class. I never expected that it would be so boring that I would die of boredom.

А вот это, я считаю, шедевр:

Topic: Esperanto
Two-Sentence Horror Story: I spent years learning Esperanto in hopes of one day finding another speaker. One day, I met one.

То есть, оно понимает контекст и тонко встраивает его в историю: «I spent years learning Esperanto in hopes of one day finding another speaker». Как бы, нам с вами понятно, что такого спикера встретить почти невозможно. Это же как круто! Но конец вообще просто квинтэссенция саспенса: «One day, I met one.» Не уточняется, что случилось; опять же, понимание, что ничего хорошего, встроено в сам контекст истории ужасов. И ведь от «тупого автомата» мы ожидаем, что он добавит что-то вроде «and he killed me».  Крутизна же именно в недоговорённости.

Оставить комментарий

Популярные посты:
masterok">masterok
masterok 91 год со дня рождения Леонарда Коэна
kabzon">kabzon
kabzon Брак Певицы и футболиста- оказался очень хрупким....
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ас довольно часто разоблачаю иллюзии и обманы, внушённые людям современности. Ещё один такой - "кровосмешение".  Само это слово ПО СМЫСЛУ означает ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ тому, что под ним сегодня внушают и понимают. То есть кровосмешение - это половой контакт и потомство от ...
Если обратиться к книге казака, полковника Ф.И. Елисеева «Джигитовка казаков по Белу Свету», то выясняется, что первыми в роли ковбоев и индейцев в голливудских вестернах снимались наши казаки-эмигранты. Традиция американского вестерна пошла ...
А ведь еще была Ассоль в "Алых парусах":( Внимание: присутствует экспрессивная лексика! Все что можно- я "запикала". Чтоб у СУПа не было претензий. С детства в нас вколачивают, что любовь - это боль и трагедия. Пробежимся по женским образам великой русской литературы и возрыдаем, ...
"Суд признал Анну Шавенкову виновной и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы, отбытие наказания назначено в колонии-поселении. В соответствии с ч.1 ст. 82 УК РФ, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ребенком ...
Высокопоставленный сотрудник Национальной разведки США Дэвид Клэппер больше не может давать советы Бараку Обаме по Восточной Украине. Его разведчики не в состоянии отличить поддельные аккаунты троллей, которые намеренно искажают информацию. Заявление разведчика в материале «Российская ар ...