рейтинг блогов

AI & Creativity

топ 100 блогов catpad29.07.2022

Я продолжаю свои эксперименты с Craiyon (aka DALL-E mini).
В частности, решил проиллюстрировать всю «Алису в стране чудес» с помощью множества разных художников (получается неплохо).
Так вот, возьмусь утверждать, что в некоторых случаях ИИ достигает того, что мы подразумеваем под настоящим творчеством. Вот доказательство.


Известен вот такой рисунок, объясняющий, что такое «creativity»:

AI & Creativity

"Возьми уже существующие элементы, преобразуй их и скомбинируй — получится новый, ранее не существовавший элемент". 


Я задал Craiyon такой prompt: "Mock Turtle painted by Magritte"

AI & Creativity

Если с большинством картинок всё более-менее понятно (черепаха, наложенная на магритовские пейзажи), то центральная картинка сделана ровно в соответствии с «плакатом креативности»:

AI & Creativity

То есть, судя по всему, взята вот эта картина:

AI & Creativity

и неким образом трансформирована в черепаху или скомбинирована с черепахой. Интересно также, что «черепаха» не зелёная и не цвета камня, а именно такого особого «магриттовского» цвета. То есть, тут довольно сложная комбинация, но результат — появление некоего ранее не существовавшего элемента. 

И ещё про ИИ.
Open AI даёт свой playground для экспериментов и в нём есть раздел «Micro horror story creator».  Даёшь тему, и оно сочиняет horror story из двух предложений. Часто результаты довольно дурацкие, но иногда попадаются интересные. Например:

Topic: Sherlock Holmes
Two-Sentence Horror Story: I love reading Sherlock Holmes stories. I never realized that I would one day become one of his cases.

Или с юмором:

Topic: Hamlet
Two-Sentence Horror Story: I was excited to read Hamlet in my high school English class. I never expected that it would be so boring that I would die of boredom.

А вот это, я считаю, шедевр:

Topic: Esperanto
Two-Sentence Horror Story: I spent years learning Esperanto in hopes of one day finding another speaker. One day, I met one.

То есть, оно понимает контекст и тонко встраивает его в историю: «I spent years learning Esperanto in hopes of one day finding another speaker». Как бы, нам с вами понятно, что такого спикера встретить почти невозможно. Это же как круто! Но конец вообще просто квинтэссенция саспенса: «One day, I met one.» Не уточняется, что случилось; опять же, понимание, что ничего хорошего, встроено в сам контекст истории ужасов. И ведь от «тупого автомата» мы ожидаем, что он добавит что-то вроде «and he killed me».  Крутизна же именно в недоговорённости.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Тема  тайны личной жизни уже обсуждалась в блогах Гайд-Парка и я, что называется, «истек» весь в комментариях. Вот и подумал, что стоит ответить всем со мной несогласным, а так же понять причину того, что в «развитых демократиях» очень много ...
Сам знаю , что [:|||||||:]. Не удержался))) ...
Весна пришла! Весне дорогу! ...
 Некоторые цитаты: "У нас есть стратегия развития железнодорожного транспорта до 2030 года. И в этом году мы приняли ещё правительственную федеральную целевую программу по развитию транспортной инфраструктуры вообще, но здесь тоже ...
Я бы проснулась часов в 8 утра и принялась требовать у мирно посапывающего Медведя подснежников. Конечно, в шутку, Медведь - он обстоятельный, цветы заранее притащит со своей фирменной улыбкой глазами и смешливым: "И чего я в тебя такой влюбленный?" На поле перед домом будут с треском ...