рейтинг блогов

AI & Creativity

топ 100 блогов catpad29.07.2022

Я продолжаю свои эксперименты с Craiyon (aka DALL-E mini).
В частности, решил проиллюстрировать всю «Алису в стране чудес» с помощью множества разных художников (получается неплохо).
Так вот, возьмусь утверждать, что в некоторых случаях ИИ достигает того, что мы подразумеваем под настоящим творчеством. Вот доказательство.


Известен вот такой рисунок, объясняющий, что такое «creativity»:

AI & Creativity

"Возьми уже существующие элементы, преобразуй их и скомбинируй — получится новый, ранее не существовавший элемент". 


Я задал Craiyon такой prompt: "Mock Turtle painted by Magritte"

AI & Creativity

Если с большинством картинок всё более-менее понятно (черепаха, наложенная на магритовские пейзажи), то центральная картинка сделана ровно в соответствии с «плакатом креативности»:

AI & Creativity

То есть, судя по всему, взята вот эта картина:

AI & Creativity

и неким образом трансформирована в черепаху или скомбинирована с черепахой. Интересно также, что «черепаха» не зелёная и не цвета камня, а именно такого особого «магриттовского» цвета. То есть, тут довольно сложная комбинация, но результат — появление некоего ранее не существовавшего элемента. 

И ещё про ИИ.
Open AI даёт свой playground для экспериментов и в нём есть раздел «Micro horror story creator».  Даёшь тему, и оно сочиняет horror story из двух предложений. Часто результаты довольно дурацкие, но иногда попадаются интересные. Например:

Topic: Sherlock Holmes
Two-Sentence Horror Story: I love reading Sherlock Holmes stories. I never realized that I would one day become one of his cases.

Или с юмором:

Topic: Hamlet
Two-Sentence Horror Story: I was excited to read Hamlet in my high school English class. I never expected that it would be so boring that I would die of boredom.

А вот это, я считаю, шедевр:

Topic: Esperanto
Two-Sentence Horror Story: I spent years learning Esperanto in hopes of one day finding another speaker. One day, I met one.

То есть, оно понимает контекст и тонко встраивает его в историю: «I spent years learning Esperanto in hopes of one day finding another speaker». Как бы, нам с вами понятно, что такого спикера встретить почти невозможно. Это же как круто! Но конец вообще просто квинтэссенция саспенса: «One day, I met one.» Не уточняется, что случилось; опять же, понимание, что ничего хорошего, встроено в сам контекст истории ужасов. И ведь от «тупого автомата» мы ожидаем, что он добавит что-то вроде «and he killed me».  Крутизна же именно в недоговорённости.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда рядом с человеком непонятно, странно, тревожно, плохо, но он не похож ни на один из типажей деструктивных людей - голова просто разрывается от метаний и сомнений. А это точно абьюз? А может, это не плохой, а наоборот, очень хороший человек, вот я с непривычки и чувствую себя с ним ...
Собственно, кто бы сомневался, но он решил пойти еще дальше, и появился в куртке с надписью «QUEERS STILL HERE» («Педики все еще здесь» по-английски). Фраза каноническая для ЛГБТ-прайда. Для Киркорова, который не может не знать, что она означает, - это явный каминг-аут. Становится ...
Здравия желаю, мои уважаемые моншеры.Итаг, в ознаменование конца года, хотелось ...
Оригинал статьи: Войны, которые Россия проиграла Благодаря пропаганде российских СМИ у большинства жителей территории России, и многих других создалось впечатление о непобедимости России. Но так ли это на самом деле? Насколько героически умела Россия оккупировать чужие территори ...
В каждой семье есть байки, которые передаются из поколение в поколение, обрастают новыми деталями и становятся семейным эпосом. О некоторых байках своей семьи я рассказывала   https://gull-25.livejournal.com/18949.html . В семье Байденов, видимо, тоже была байка. О том, что его ...