рейтинг блогов

О магическом мире

топ 100 блогов catpad29.06.2022

Меня вдруг посетила крайне неоригинальная мысль: я понял, почему современные дети так мало читают.
Мы всё сокрушаемся, сокрушаемся, но похоже, делать тут нечего. Магию чтения больше не вернуть. 

Понятно, что все, кто старше 35-40 примерно лет, в детстве в основном могли занимать себя почти только чтением. Нужно уйти в другой мир, спрятаться от реальности — взял книжку, и ты уже там. Хочешь магию — бери книжку.
А теперь получается так, что мы уже живём в фантастическом мире, полном магии (а современные дети в нём родились), так что им это просто не нужно. (Я предупреждал, что мысль крайне банальная).

Я задумался над тем, что у меня происходит на компьютере прямо сейчас, и понял, что я живу в фантастической вселенной.

В одном окне у меня открыт рабочий компьютер (remote desktop). Там я работаю (причём все окна linux терминалов открыты на нью-йоркских машинах — двойной remote connection). Там же у меня по зуму конференции с людьми из Сингапура и Гонконга, а только что было интервью с программистом, который находится в Турции, и он писал свою программу в hackerrank, которую тут же можно было видеть и запускать).

В другом окне у меня твиттер, где я слежу в реальном времени за войной в Украине в одном потоке и новостями из Израиля в другом.
В третьем окне телеграм, в котором я делаю примерно то же самое.

Ещё в одном окне идёт безумный фильм «Everything Everywhere All at Once» про мультивселенные, который, собственно, и навёл меня на мысль написать этот пост, но при этом он меня не очень поражает, потому что я и сам нахожусь примерно в том же мире. Понятно, что я его не смотрю одновременно со всем остальным, а только когда надо отдохнуть.

В следующем окне (браузера) у меня открыты десять тысяч табов со страницами, которые я вряд ли когда-нибудь прочитаю, но пусть себе живут — а вдруг? Там же ещё с десяток различных youtube видео с кучей разных комментаторов, которых я обычно всё-таки стараюсь смотреть.
Ещё в одном табе в прямом эфире идут партии между шахматными программами (о которых я недавно писал), и Elo рейтинги у них у всех больше 3000.

На одном из табов у меня открыт Uber Eats, в котором я могу выбрать любой вид еды из нескольких сотен ресторанов, и она приедет в течение часа, а я могу следить за её продвижением по городу прямо на экране.

В следующем окне у меня открыты три перевода «Сна в летнюю ночь»  Шекспира, которые я время от времени почитываю для удовольствия и пощу то, что мне нравится, к себе в телеграм (да, это скрытая реклама).

Ещё в одном окне у меня Kindle Reader, в котором закачаны примерно 800 книг, ну и вообще практически любую книгу, какая существует на свете в электронном виде я могу купить с помощью одного поиска и одного клика. (То же касается и аудиокниг, которые на моём компьютере не открыты только потому, что они нужны в основном в телефоне для прогулок. То же касается и подкастов). Про русские книги я уж молчу, для них существует flibusta.
(Не упомяну также и сериалы: их мой проектор, который и сам является компьютером, показывает либо прямо из интернета, либо с флешки).
Также не буду упоминать всевозможные чаты, почты, зумы, мессенджеры и скайпы, которые все тоже, естественно, здесь, на десктопе.

Наконец, ещё в одном окне у меня работает mini Dall-e, которое только что нарисовало мне Гэндальфа в стиле Пикассо, каковой картинкой я и закончу этот пост. 

О магическом мире

(Представьте, что 20 лет назад вы ради шутки задаёте компьютеру нарисовать вам Гэндальфа в стиле Пикассо, или Гогена, или Яёи Кусамы — всё это я только что проделал).

А что, нужен ещё какой-то искусственно созданный фантастический мир, чтобы в него погрузиться?

P.S. Пожалуйста, только не надо цитировать Артура Кларка. Когда я в тысячный раз слышу эту цитату, я уже не знаю, за что хвататься. 


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кто ж знал, что отправляясь на прогулку мы столкнемся с козлами... А начиналось все очень даже мирно. Чтобы с пользой провести время на отдыхе, взяли веломобиле и покатили знакомиться с территорией, а в Завидово она не просто большая, а очень огромная, поэтому лучший вариант - на ...
Продолжаем поиски достойного занятия на пенсии. В этот раз - набрели на класс работы на токарном станке. В нашем городе открылся магазин для работы по дереву в самых разных видах и они для привлечения внимания делают классы для широкой публики. Я первый (и последний) раз ...
Прежде чем рассказать о съемке этого скрытного степного кота, хотел бы показать Вам места, где он обитает в Алтае-Саянской горной стране. И если в Даурском заповеднике мы снимали манулов в чистой и открытой забайкальской степи, то здесь он обитает вот в таких вот необыкновенно красивых пре ...
Наш мейн-кун постоянно пытается что-то стырить со стола. Самое интересное, что он очень привередлив в еде и обычно, есть только сухой корм Роял Канин. Но пищу со стола он обычно не ест, разве что сырое мясо. Но вот если что-то лежит на столе, он обязательно это хочет стырить и попробов ...
Использоваться должен был быть против укреплённых наземных целей. Безоткатное орудие М40 ...