рейтинг блогов

Адмирал Колчак и белые командиры или немного о сущности белой власти

топ 100 блогов marss202.02.2024
Весьма характерен для Гражданской войны в России тот факт, что вооруженную борьбу против большевиков возглавили военные.
.
С одной стороны, это сужало социальную базу белых, позволяло коммунистам обвинять своих противников в диктатуре. Да и бывшие союзники России по Антанте опасались «великодержавных» устремлений несговорчивых генералов.
..
На судьбу Колчака позиция «союзников» также серьезно повлияет.
..
Но увы, все прочие антибольшевистские силы не смогли на поприще Гражданской войны проявить себя хоть сколько-нибудь эффективно в глобальном масштабе.
..
Это были либо слабые и разрозненные правительства эсеров, от которых за версту несло «керенщиной». Либо откровенно «узкопрофильные» национальные-идеологические движения со своей внутренней кухней (басмачи, петлюровцы, махновцы). Те не могли в любом случае взять под свой контроль всю территорию бывшей России, при любом раскладе.
...
Наконец, были еще стихийные крестьянские бунты, опасные во время войны, но совершенно бесполезные в относительно «устаканившийся» период, когда РККА могла себе позволить методично уничтожать таких повстанцев.
..
Строго говоря, к моменту приезда Колчака на восточный театр военных действий, борьба в Сибири и на Урале шла уже много месяцев.
..
В конце 1917 — начале 1918 гг. большевикам относительно легко, «без шума и пыли» удалось локализовать (но не уничтожить полностью) собственных противников, главным образом — казаков.
...
А вот весной 1918 года ситуация полностью изменилась. Восстал Чехословацкий корпус. Он насчитывал в своем составе от сорока до пятидесяти тысяч человек, переправлялся во Владивосток.
..
Растянутый по всей Сибири, по Уралу, Поволжью и Дальнему Востоку, Чехословацкий корпус сумел свергнуть советскую власть почти повсеместно.
..
Чехов поддержали офицерские организации, а также эсеры с меньшевиками. Красная армия на тот момент только-только рождалась. Потому про-большевистские части отличались неустойчивостью и неорганизованностью.
..
Впрочем, противники большевиков наломали дров не меньше. Весь этот антибольшевистский конгломерат в любой момент мог начать междоусобную грызню.
..
На востоке появилось сразу несколько правительств.
...
1). Временное Сибирское правительство. «Столица» — Омск.
..
2). Комитет Членов Учредительного собрания. «Столица» — Самара.
..
Потом вот эти две и еще ряд таких же местечковых правительств объединились в одного достаточно уродливого мутанта, Директорию.
Впрочем, «дружба» была очень зыбкой. Независимо существовали две армии — Народная Комуча и Сибирская «временщиков».
..
3). Но да, это не все. Не следует забывать о казаках. Оренбургские, забайкальские, уральские казаки имели собственных авторитетных атаманов и свои цели в войне. Не говоря уже о внутренней политической «кухне».
..
4). А про чехословацкий корпус не забыли?) Свергнув большевиков, бравые солдаты Швейки дальнейшей войны сторонились. С фронта отошли в тыл, оккупировали железную дорогу. Да и вообще, напоминали каких-то ландскнехтов-захватчиков.
..
А потом на Дальний восток приплыли японцы, американцы, итальянцы и англичане до кучи. Заметьте, приплыли без всякого Колчака, еще летом 1918 года.
...
5). Наконец, на КВДЖ сидел генерал Хорват. Впрочем, последний славился умением организовать жизнь людей в регионе. На фоне всеобщего бардака местные были очень благодарны старому служаке Дмитрию Леонидовичу.
Вот такой вот бардак происходил на территории России в 1918 году.
Где, собственно, Колчак?
Но, как видите, и без него там было весело...
..
Одна из заметных причин прихода к власти А. В. Колчака в Сибири («Омский переворот») — это желание консервативно настроенных кругов покончить с «рыхлой властью».
.
Ведь до осени 1918 года с РККА воевали фактически автономные армии, подчинявшиеся местным, независимым друг от друга правительствам.
Главных было два — Временное Сибирское правительство в Омске и Комуч (Комитет членов Учредительного собрания) в Самаре. Плюс куча второстепенных — национальных, казачьих и т.д.
.
Соответственно, куча «независимых армий» — Народная армия Комуча, Сибирская армия, ижевцы-воткинцы, уральские казаки, оренбургские казаки, забайкальские казаки и т.д. (плюс чехословаки) и т.п.
Между ними порой происходили конфликты.
К примеру, одна антибольшевистская армия, не желая делиться припасами с другой антибольшевистской армией... оставляла снаряжение большевикам.
..
Потом, осенью 1918 года (потерпев ряд поражений от РККА и поняв, что дальше так дело не пойдет), все эти правительства попытались все-таки создать коалиционное правительство, известное как Временное Всероссийское правительство.
Впрочем, часто его называют Уфимской Директорией или Омской Директорией.
..
Это правительство продержалось... меньше двух месяцев.
Ведь в ноябре 1918 года была установлена колчаковская диктатура.
Ну как, диктатура.
В идеале, как я сказал выше, те, кто приводил «Адмирала» к власти, реально мечтали о нормальной такой, полноценной диктатуре, о «сильной руке».
..
Но в том и суть, что с этой задачей А. В. Колчак не справился, фактически сразу получив себе соперников как «слева», так и «справа».

..
Колчак, можно сказать, что случайно стал лидером белого движения.
.
Интересно, что новый лидер Белого движения совершенно не подходил на этот пост.
Первичной его задачей было уничтожение Красной Армии.
Из этой задачи следует вопрос, а почему этим занимается флотоводец, который ничего общего с сухопутной армией не имеет?
.
Вторая задача - управление государством.
Колчак умудрился за год своего правления спровоцировать на подконтрольных территориях большую часть населения против себя и ,вследствие, начавшуюся настоящую партизанскую войну!
Программа управления Колчака отличалась своей наивностью.
Суть ее заключалась в том, что сначала нужно победить большевиков, а уже потом все остальное, следовательно, решение ключевых вопросов, которые волновали население, откладывалось на неопределенный срок.
...
Слева против Колчака выступили умеренные социалисты — эсеры и меньшевики, но не только.
С ними были и некоторые офицеры (Ф. Е. Махин), а также — национальные лидеры (такие как башкир А. Валидов или казах М. Шокай).
Это привело к настоящему расколу в антибольшевистском лагере, хотя и изначально разрозненном, но все это время хотя бы воевавшим против большевиков.
..
А тут кто-то бежал за границу, кто-то стал анти-колчаковским повстанцем, кто-то — просто перешел на сторону РККА (те же башкиры, которые потом воевали в составе РККА против других белых под Петроградом, спасибо колчаковцам).
Даже чехословаки на словах осудили переворот, что потом роковым образом скажется на судьбе лично А. В. Колчака.
...
В общем, если коротко, то социальная база колчаковцев сузилась.
А сам он де-факто попал в зависимость от собственного окружения, в котором было немало авантюристов, атаманчиков и полевых командиров разной степени адекватности.
..
Верховный правитель, однако, действительно попытался максимально усилить армию и создать единый фронт.
Но ничего из этого не вышло.
Ведь А. В. Колчак столкнулся не только с повстанчеством «левого толка», но и с «новыми феодалами» в лице атаманов, некоторые из которых «Адмиралу» просто не подчинялись и даже планировали его свергнуть.
Но и лояльные Колчаку атаманы и генералы, пользуясь своим положением «неприкосновенных», могли себе позволить почти всё.
..
Так что колчаковскую «атаманщину» можно разделить на две категории: тыловые «феодалы», так и не отправившие свои части на фронт, и «полевые командиры», которые могли себе позволить, например, препираться с самим «Верховным» или давать ему политические советы, не имея на то юридических обязательств.
..
К примеру, начальник штаба Ставки Д. А. Лебедев в разгар боевых действий приезжал на политические совещания колчаковских министров и там предлагал Колчаку... не разрешать крестьянам на европейской территории России собирать урожай с бывшей помещичьей земли.
Мол, офицеры этого не поймут.
Колчак в итоге все же разрешил урожай собрать, но сам такой инцидент показателен.
..
Куда хуже обстояли дела с «нелояльными атаманами».
Прежде всего, это такие деятели как Г. М. Семенов, Б. В. Анненков, И. П. Калмыков и т.д.
Первый поначалу вообще официально заявил Колчаку: «а ты кто такой?»
..
«Атаман Г. М. Семенов признать Колчака отказался, заявив, что «знает Колчака как бездарную личность и не находит нужным ему подчиняться».
В телеграмме П. В, Вологодскому атаман обвиняет Колчака в том, что он, находясь на Дальнем Востоке, старался противодействовать успеху маньчжурского отряда и последний «благодаря ему остался без обмундирования и припасов, имевшихся тогда в распоряжении адмирала Колчака.
По сему признать адмирала Колчака Верховным правителем государства я не могу» (с) Г. А. Порхунов. Омский период правления адмирала Колчака: проблемы армии и власти. / Омский научный вестник.
.
Семенова полностью поддерживал и атаман Калмыков.
За ними же стояли «ребята посерьезней» — японские интервенты.
К этой компании примыкал активно и Б. В. Анненков.
Таким образом, и Дальний Восток, и Семиречье, и десятки тысяч бойцов (коих можно было бросить на Волгу в 1919 году) — оставались вне власти Колчака.
...
Колчак даже попытался надавить на Семенова и едва не началась полномасштабная война на востоке уже между самими белыми.
Вмешались японцы.
С одной стороны — прогнали колчаковцев (!), с другой — поговорили с забайкальским атаманом и тот формально признал власть Колчака.
...
Но ни Семенов, ни Калмыков, ни Анненков не прекратили свою самодеятельность.
«Нам нет никаких запрещений! С нами бог и атаман Анненков!» — на территориях Семенова или Анненкова даже колчаковцы просто не имели никакой власти... а порой и никаких прав.
Кстати, этих атаманов были личные, независимые от центра контрразведки.
.
Активно ведя переписку, они обвиняли Колчака в симпатиях к немцам (при этом опираясь на японцев, ага).
..
«Великодержавные тенденции Омского Правительства и стремления его к самой крайней централизации... а также совершенно точно установленное и обнаружившееся германофильское направление в области внешней политики, создают чрезвычайно трудные условия совместной работы с ним.
..
Однако обстоятельства настоящего момента таковы, что, к моему глубокому сожалению, я лишен возможности открыто объявить о своем отношении к нему, но в недалеком будущем такой момент наступит...» (с) атаман Семенов — атаману Анненкову. РГВА Ф. 185. Оп. 6. Д. 62. Л. 126. / А. В. Ганин.
.
Вот уж как угодно можно назвать Колчака и что угодно ему «предъявить», но... симпатии к немцам?
Общеизвестно, что А. В. Колчак надеялся на поддержку Антанты, а с немцами даже не мог контактировать в силу «территориальных обстоятельств» (с немцами отлично ладили другие белые, но это уже другой разговор).
..
Суть в том, что человек, получивший грозное наименование «Верховного правителя» по факту являлся просто «первым среди равных», «верховным вождем раннего феодализма».
Его диктаторская власть была довольно эфемерной.
Ведь многие были готовы её оспорить по принципу «мы раньше начали воевать с большевиками, а ты на готовенькое приехал».
..
Он не обладал ни опытом, ни общественной опорой, ни знаниями для объединения всех антибольшевистских сил.
А такое объединение не могло пройти без «разбирательств» с нелояльными атаманами и без кадровых перестановок.
..
Не оправдывая Колчака, должен заметить, что во многих регионах он был бессилен остановить преступления формально белых атаманов (а такие деятели, как Семенов и Анненков сделали для усиления позиций большевиков больше, чем десять тысяч комиссаров).
С другой стороны, общеизвестно, что А. В. Колчак и лояльных себе военачальников, которые совершали преступления в отношении населения, не осуждал (а осудишь — потеряешь и лояльных).
И, более того, был автором карательных приказов.
..
Адмирал сам выбрал свою дорогу и взвалил на себя непосильную ношу, оказавшись в настоящем «болоте».
И в этом отношении, конечно, совершил большую ошибку.
.
==================================
.
Понять, что А. В. Колчак, заняв должность Верховного правителя, оказался явно не на своем месте, довольно просто.
Нужно просто почитать немного (или много) впечатлений от людей, которые хорошо знали «Адмирала» и с ним работали.
Колчаковские министры, конечно.
Здесь, правда, для объективности нужно понимать два момента:
..
а) конечно, при любых раскладах «проигранное дело» — это проигранное дело.
И валить все всё будут на «самого главного», хоть бы и номинального (в этом отношении мне сразу вспоминаются мемуары гитлеровских генералов, у которых виноват, разумеется, один только Гитлер);
...
б) в контрреволюционной Сибири в целом было мало «авторитетных» (с точки зрения соответствующих людей) военных,
зато куча атаманов и локальных правительств.
Скорее всего, окажись на месте Колчака кто-то более талантливый — в таких условиях он тоже провалился бы в итоге.
.
Тем не менее:
«Выяснилось, таким образом, что адмирал склонен принимать быстрые решения,
мало, однако, продуманные в смысле возможного проведения их в жизнь,
что он способен поддаваться влиянию случайных советчиков, сумевших заручиться его доверием...
Долгожданный диктатор — и все же не диктатор...»

(с) И. И. Серебренников. Министр снабжения Сибирского правительства, Уфимской Директории и, до конца 1918 года, — колчаковского правительства.
Ушел в отставку, тяжело переживал расправы колчаковцев над своими знакомыми-эсерами.
Но на самого Колчака зла не держал, полагая его зависимым от «свиты». / Мои воспоминания. Том I. В революции (1917–1919).
...
«Это большой и больной ребенок, чистый идеалист, убежденный раб долга и служения идее и России;
несомненный неврастеник, быстро вспыхивающий, чрезвычайно бурный и несдержанный в проявлении своего неудовольствия и гнева;
в этом отношении он впитал весьма несимпатичные традиции морского обихода, позволяющие высоким морским чинам то, что у нас в армии давным-давно отошло в область преданий...
Военного дела он не знает совершенно,
даже хуже, ибо схватил только общие места и приобрел кое-какие теоретические сведения, дающие видимость знания, но крайне опасные в практическом применении...
На горе России судьба вздвоила Адмирала самыми второстепенными ничтожествами, и это предрешило тот поток разных бед, что сыпятся на нас последние полгода...» (
с) А. П. фон Будберг. Один из военных министров А. В. Колчака. / Дневник белогвардейца.
....
«Необычность коллективного доклада сразу подействовала на адмирала возбуждающе.
По-видимому, к тому же перед приемом министров у него были какие-то неприятные сведения.
Впервые я видел его в состоянии почти невменяемом.
Он почти не слушал, что ему говорили.
Сразу перешел на крик.
Стучал кулаком, швырял все предметы, которые были на столе, схватил перочинный нож и ожесточенно резал ручку кресла...
Из болезненных, истерических выкриков можно было понять, что он изливал все накипевшее в его измученной душе.
— Все хотят быть главнокомандующими! Мало быть министром, надо еще быть генералом! Министр всё может сделать, но ему надо еще что-то, еще какие-то права...
— Всё плохо! Всё надо преобразовать! Да как же это можно делать, если враг с каждым днем приближается. Какие теперь преобразования!! Оставьте меня в покое...»
(с) Г. К. Гинс, главноуправляющий делами Верховного правителя и Совета министров. Сибирь, союзники и Колчак.
.
===================================


Адмирал Колчак и белые командиры или немного о сущности белой власти
.
Правительственные флаги: Комуча, Временного Областного правительства Урала, Временного правительства Сибири, Временного Всероссийского правительства (Уфимской Директории). Да, не удивляйтесь, эсеры воевали под красным флагом. И это только часть флагов, которые использовались на «антибольшевистском востоке».

https://dzen.ru/a/ZBKEiifoPROqTx0b?sid=635763319494166
https://dzen.ru/a/YVP1fIdliRp1rgib?sid=635763319494166
https://dzen.ru/b/ZBUyQ7lwJlC1l7BF

.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев пишет, что весьма вероятно срок хождения гривны в Крыму и Севастополе решительно сократят, в связи с угрозой полного дефолта Украины. Резкое падение украинской валюты и возрастающая вероятность дефолта Украины заставляют нас пересмотреть сроки ...
А вы знаете, что удумали недоумки с Айстока? Они теперь прячут картинки в наших порфтолио - зачем показывать клиенту все картинки? Мы ему покажем одну! А уж если он заинтересуется, то покажем и остальные, подобные. Насколько подобные? Верхняя картинка есть в портфолио, нижних нет, так как ...
Ордынец Аргуэнди, то есть импераст-патриот-сталинист - из предыдущего поста - поразительно - чуть ли не слово в слово, совпал в своих оценках акции ЛФ и РСД на выставке кровососам и захребетникам Романовым с нацдемом Костей Крыловым - который вроде бы и антиордынец и антимперец и ...
МиГ-29КР 100 ОКИАП ...
Подробно никто не знает но Микроавтобус «Wolkswagen» из кортежа Президента Украины ...