«А какие были балясины!..»

топ 100 блогов novayagazeta14.11.2022 Как на деньги федерального бюджета уничтожают старинную усадьбу Нарышкиных.

Больше 10 лет краевед из села Пады Саратовской области Владимир Захаров добивался реставрации старинной усадьбы Нарышкиных. Обращался в инстанции, обязанные заботиться о памятниках. Просил о помощи современных представителей фамилий Нарышкиных и Шуваловых, чьи предки состояли в родстве. Удивлялся, почему власти, которые так громко гордятся отечественной историей, ничего не хотят сделать для сохранения места, где эта история происходила.

Основателем Падов был двоюродный брат императора Петра. Одним из управляющих — опальный декабрист. Совсем молодой Сергей Рахманинов написал здесь свою первую симфонию. Последние владельцы усадьбы вложили в деревню больше, чем советское и российское государство за последующие 100 лет, — сейчас сельская школа, клуб, музей, церковь располагаются в зданиях, построенных во время и на деньги Нарышкиных. Больницу и роддом, открытые помещиками, оптимизировали в 1998-м.

В 2019 году случилось чудо: в деревню приехал спикер Госдумы Вячеслав Володин, пожурил саратовского губернатора за недогляд и пообещал включить обветшавшую усадьбу в депутатскую программу сохранения памятников. Федеральный бюджет выделил 91,7 миллиона рублей. Тендер на реставрацию выиграла московская фирма со специальной лицензией. Но в результате самая ценная деревянная часть усадьбы оказалась уничтожена.

«Твою усадьбу разбирают!»

«Здесь были замечательные печи — чугунные, выложенные изразцами. Неужели их тоже порушили?!» — спрашивает сама себя жительница Падов Любовь Николаевна. Мы почти бежим по скрипучим лесам, окружающим здание. Через оконный проем залезаем внутрь. Любовь Николаевна облегченно вздыхает: печи на месте, прикрыты листами пластика. Но остальное здание выглядит так, будто здесь побывали мародеры. Со стен свисает дранка. Высокие деревянные двери вырваны с косяками. В крыше — дыры. На первом этаже нет полов. Можно рассмотреть глубокий подвал со стенами из красного кирпича, где, наверное, хранилось вино с усадебной винокурни.

«А какие были балясины!..» — спохватывается Любовь Николаевна, спешит к кованой лестнице на второй этаж. «Ни одной не осталось», — сокрушается она. Балясины, перила, ажурные наличники грудой свалены во дворе.

Половины дома — той, где было сказочное резное крыльцо и мезонин, — просто нет. От нее остался только фундамент. Над битым кирпичом поднимается пышная крапива.

«По селу висели объявления бригадира Нуретдина. Он приглашал на работу жителей Падов. Дипломированных реставраторов у нас в деревне нет, — невесело иронизирует краевед Владимир Захаров. — Когда в село приезжали проверяющие из управления по охране памятников, я пытался задавать вопросы. Меня одергивали: не лезь, у специалистов все по плану. Я уехал в санаторий. Тут из деревни звонят: «Владимир Александрович, твою усадьбу разбирают!»

Под «реставрацию» попало только одно усадебное здание — дом, выстроенный для супруги владельца. Соседние постройки рушатся без участия вандалов — от старости.

В доме хозяина зимой под тяжестью снега упало крыльцо. «В башне была лестница. На первом этаже — большой зал с лепниной. Старожилы говорили, что при барине там устраивались балы», — рассказывает Любовь Николаевна, обходя здание кругом. За углом стена проломлена. Внутри видны обвалившиеся перекрытия.

В одноэтажном доме, где при Нарышкиных находились детские и комната нянек, проседает крыша. «В самой большой комнате был шикарный мраморный камин. Его разобрали еще в советское время», — говорит Любовь Николаевна.

Она работала здесь с 1980-х годов, когда в зданиях усадьбы размещался санаторий. 30 лет назад прокуратура добилась, чтобы курортное учреждение съехало из архитектурного памятника, признанного федеральной собственностью. «Санаторий ушел. Но вместо него никто не пришел», — разводит руками моя собеседница. С тех пор за усадьбой нет ухода.

Конец истории

По архивным сведениям, в Саратовской губернии находилось около 100 дворянских усадеб. Постройки уцелели в девяти. До «реставрации» имение в Падах считалось одним из самых хорошо сохранившихся. Как полагают краеведы, в начале XX века крестьяне не тронули усадьбу, так как Нарышкины много вкладывали в село. Сегодня большинство социальных учреждений продолжает работать в зданиях, построенных при помещиках.

Красная вывеска с надписью «Сельский Дом культуры» висит над резным крыльцом избушки, сложенной из бруса, почерневшего от времени. Заведующая приглашает в актовый зал, гордо показывает широкие половицы — полы здесь не меняли с нарышкинских времен. Народный дом открылся в Падах в 1900 году. Последний владелец усадьбы, Василий Львович, подарил книги и оформил подписку на журналы для читальни. Здесь работали чайная, самодеятельный театр и санитарно-гигиенический лекторий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Оставить комментарий

Популярные посты:
id77">id77
id77 Наверное надо новый пакет санкций против России ввести...
marena99">marena99
marena99 Три дня спустя у любимой яранги
Архив записей в блогах:
Кубик Рубика - объект физический или математический? На первый взгляд физический, потому что его можно повертеть в руках. Фокус же однако в том, что если воспринимать его как физический объект, мы его никогда не соберём. Вернее, может, и соберём, но нескоро и сугубо случайно. Чтобы ...
Мало кто знает, насколько Патриаршие пруды связаны с нечистой силой! А я там сегодня гуляла, представляете? Видите, человек уже растворяется в воздухе? И это в наше просвещенное время! А я с семинара была, измученная нарзаном, и мне таких страшных ужасов про Патриаршие пруды ...
Знаете, почему в России разрушены демократические институты, а власть захватили ...
Вчера прочитала в интернете Цитата: Предсказанный Конец света, как всегда, не настал, но люди продолжали в него верить ...
То просит, то - не просит, но Стоглавая, конечно, - это особенность с её городовым. Сельское быдло на колхозной дискотеке выглядит приличнее. Но, что радует: прозвучавший призыв к трибуналу. По совокупности содеянного и изуродованного, столичный регион, конечно, вне конкуренции. ...