
А как на самом деле поднимали Александровскую колонну?


Когда мне в комментариях к какому либо посту пишут "Это все ерунда!" , "Было все по другому", "Чушь" и всякое подобное, я всегда спокойно отвечаю: "Напишите, как вы считаете правильно, я обязательно опубликую и ваш вариант". Знаете сколько возвращаются со своим вариантом? Никто. За исключением пары человек, один из которых блогер

Нравится мне его версия или нет, что я о ней думаю - не важно. У человека есть мнение и мы имеем право его выслушать и обсудить. А мнение касается опять той же статьи у меня в блоге о которой мы уже не раз говорили - Поднятие Александровской колонны в 1832. Итак, передаю слово

На днях один из самых популярных блогеров ЖЖ Мастерок поделился старой публикацией Икува http://masterok.livejournal.com/2972830.html, основанной на еще более старой статье из старого советского журнала «Строительная промышленность» № 4 1935.
И вот какой восторженный отзыв написал Мастерок во вступлении: Крутой пост, прочитал с большим интересом и вам советую...
Странно. Если человек прочитал пост с большим интересом, то почему он не заметил множество абсурдов и противоречий в нём? Судя по комментариям, сторонники официальной версии считают, что, раз есть рисунки и тексты о ручном строительстве гигантского мегалита, то они подтверждают официальную версию на 100%. Но, как могут рисунки и слова подтверждать что-либо?
Это ведь не фотографии! Чтобы рисункам хотя бы как-то верить, надо чтобы они не противоречили друг другу и не были абсурдными по содержанию. И вот что получается ...
И так, цитата:
Листая старый журнал, нашёл статью о том, как наши предки, жившие лет 200 назад, без всяких Комацу, Хитачи, Ивановцев и прочих катерпиллеров успешно решили непростую и на сегодняшний день инженерную задачу - доставили заготовку Александровской колонны в Санкт-Петербург, обработали её, подняли и установили вертикально. И стоит она по сих пор. Вертикально.

Первое мелкое замечание. "Для затравки". Почему на колонне стоит совсем другая статуя? У реального монумента ангел с с крестом стоит с поднятой вверх рукой. И смотрит он в другую сторону. Погуглите фотографии, если не знаете или смотрите сюда:

И в углах ступеней должны быть квадратные тумбы, а на рисунке этого нет.
Поехали дальше:
Камень окончательно был отделен и опрокинут рычагами и кабестанами на приготовленную постель из набросанных на наклонный бревенчатый ростверк ветвей слоем в 3,6 м.
Итак, автор текста утверждает что слой веток под каменную заготовку 3.6 метра. Посмотрите на рисунок. Отделенный монолит толщиной 7 метров. Слой ветвей - 3.6, то есть слой ветвей должен доставать до середины монолита. А на рисунке ветки лишь слегка выступают над нижней линией монолита.
Сначала был доставлен камень для пьедестала весом около 400 т (24 960 пуд.); кроме него, на судно погрузили еще несколько камней, и общий вес всей погрузки, составил около 670 т (40 181 пуд.); под этой тяжестью судно несколько изогнулось, но было решено установить его между двумя пароходами и буксировать к месту назначения: несмотря на бурную осеннюю погоду, оно благополучно прибыло 3 ноября 1831 г.
Мне понравилось что СУДНО ИЗОГНУЛОСЬ! под таким весом. Тут возникает вопрос:
Зачем на уникальное судно нагружать лишний вес? Зачем гнуть судно?
Добыча гигантского по тем временам монолита стоила очень дорого и требовала много времени. А плыть примерно сутки. Пароходами то. Расстояние около 200 км. Почему бы не сделать 2 ходки? Зачем рисковать судном, монолитом и людьми?
На рисунке мы видим, что
верхом на мегалите стоит 5 человек. Без всяких поручней. Держаться не за что, а волнение сильное. Зачем рисковать их жизнями?
Если изогнувшееся судно треснет, то эти люди его склеят на ходу? Или они подержат в воздухе 670 тонн, пока подвезут другое судно?
Через два часа камень уже выгрузили на берег при помощи 10 кабестанов, из которых 9 были установлены на набережной, а десятый укреплен на самом камне и работал через обратный блок, закрепленный на набережной.
Более того - этот канат просто трется по ребру гранитной глыбы без какого-либо вращающегося блока. Кто ж так делает? И тянуть на порядок тяжелее и канат может лопнуть от трения, и гранит в этом месте глубоко протрется.
Цитирую дальше:
перемещение колонны производилось восемью кабестанами, из которых 6 тащили камень вперед, а 2 расположенные сзади, удерживали колонну при ее облическом движении вследствие разницы в диаметрах ее оконечностей
Это школа Соломона Пляра,
Школа бальных танцев, вам говорят.
Две шаги налево, две шаги направо,
Шаг вперёд и два назад.
Что мешало более узкий край колонны подтягивать вперед, вместо того чтобы широкий удерживать? Это же бред!
На пристань и судно уложили 28 бревен, длиною по 10,5 м и толщиною 60 см; по ним надо было втащить колонну на судно десятью кабестанами, расположенными на аванмоле; кроме рабочих на кабестанах поставили еще спереди и сзади колонны 60 чел. для наблюдения за канатами, идущими к кабестанам, и за теми, которыми судно было укреплено к пристани. В 4 часа утра 19 июня Монферанд дал сигнал к погрузке: колонна легко двигалась по лежням и почти уже была погружена, как произошел случай, чуть не вызвавший катастрофу; вследствие небольшого наклона борта, ближайшего к пристани, все 28 бревен приподнялись и под тяжестью камня сразу сломались; судно накренилось, но не перевернулось, так как уперлось в дно порта и стенку мола; камень сполз к опустившемуся борту, но задержался у стенки пристани.
В помощь рабочим вызвали воинскую команду в 600 чел.; пройдя форсированным маршем 38 км, солдаты через 4 часа прибыли в карьер; после 48 час. непрерывной без отдыха и сна работы судно выправили, монолит на нем прочно укрепили и к 1 июля 2 парохода доставили его к б. Дворцовой набережной.
Почему организаторы погрузки не подстраховались заранее этими 600 не спящими и не отдыхающими богатырями?
Все-таки, впервые в документированной истории человечества происходила перегрузка 700 тонного камня на корабль по доскам. Не шуточное дело. А вдруг треснут 28 досок? 2 года работы сотен людей - коту под хвост. Лучше перестраховаться.
29 июля 1824 года одно судно с двумя колоннами затонуло между Исаакиевским мостом и Адмиралтейством. Доставивший колонну подрядчик Жербин сам пожелал разгрузить затонувшее судно. Для этого он привлек 40 собственных работных людей и нанял еще 600 солдат, отказавшись от предложенных ему Монферраном услуг Самсона Суханова.
РГИА, ф. 1311, оп. 1, д. 237, л. 18, 38 об. - 40 об. Выдержки и ссылки взяты из: Шуйский В.К. Огюст Моферран. История жизни и творчества. - СПб.: ООО "МиМ-Дельта"; М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. Стр. 98 – 101.
http://realhistory.borda.ru/?1-2-0-00000001-000-10001-0-1361239026
Но, и это еще не все. Те же 600 человек добывали эту колонну:
В карьере Пютерлакс одновременно было занято шестьсот (600) человек, работавших под руководством техника-самоучки Василия Яковлева, 20-летнего юноши, одаренного недюжинным умом и организаторскими способностями.
http://photo.sbor.ru/Piter/Ae___oe______________________aeue_/imagepage64.html
Не слишком ли много совпадений с этой цифрой 600?
Цитирую дальше:
Дно реки очистили от свай, остававшихся от перемычки после постройки стенки набережной; выравняли до вертикальной плоскости с помощью очень прочной деревянной конструкции наклонную гранитную стену так, чтобы судно с колонной могло подойти к набережной совершенно вплотную, без всякого зазора; соединение грузовой баржи с набережной сделали из 35 толстых бревен, уложенных вплотную друг к другу; 11 из них проходили под колонной и опирались на палубу другого тяжело нагруженного судна, расположенного с речной стороны баржи и служившего как бы противовесом;
кроме того, на оконечностях баржи уложили и укрепили еще 6 более толстых бревен, концы которых с одной стороны прочно связали со вспомогательным судном, а противоположные выдвигались на 2 м на набережную; баржу с помощью охватывающих ее 12 канатов прочно притянули к набережной. Для спуска монолита на берег работало 20 кабестанов, из них 14 тянули камень, а 6 удерживали баржу; спуск прошел очень удачно в течение 10 мин.
От чего ее удерживать? Баржу просто привязывают. Какие еще кабестаны? Зачем огород городить?
Это мог писать только тот кто не был на месте событий, а фантазировал, лёжа на диване.

Перемещения готовой колонны: от набережной к эстакаде
В начале эстакады
На эстакаде
На эстакаде
В конце эстакады
Начало подъёма колонны
Денисов Александр Гаврилович. Подъем Александровской колонны. 1832
Я сейчас повторю небольшой фрагмент из нее.
Официальная хронология:
1 июля — судно с колонной пришло в Петербург и встало у деревянной пристани, специально для этого построенной у Дворцовой набережной.
12 июля — колонна по настилу из 35 балок выкачена на набережную. В работах участвовало 768 человек.
28 августа — репетиция подъема ствола колонны, поднятого при помощи воротов на 20 футов
(В другом источнике добавлено что ее успели отшлифовать в Питере перед подъемом).
1. Колонна с кольцевым выступом по середине.
2. Все кольцевые выступы имеют как минимум по 1 заметному порезу по краям этих колец.
3. Нос баржи уже наклонный
4. Забор у наклонной поверхности имеется.
1. Колонна с отверстием в вернем торце. (Возможно, это нижний торец колонны, если ее разворачивали зачем-то после выгрузки с баржи на 180 градусов, что мало вероятно + такое расположение будет видно на следующих рисунках. Также на всех остальных рисунках в этом исследовании не будет видно отверстия в нижнем торце).
Это пятый Монферран с такой версией:
2. Отверстия в центре торца колонны нет (у третьего оно было).
3. На всех трех кольцевых выступах есть 1 или 2 прореза (второй снизу не виден, закрыт колонной, а на верхнем - видны аж 4 прореза.
4. Под наклонной поверхностью никаких проходов для карет нет.
На другой картине Монферана (стр. 68) кабестаны стоят на том же уровне, что и колонна, второго уровня вообще нет. (То же самое будет на картине Денисова):
Вобщем, Монферранов могло быть уже 6.
Но, забор на ней - "ни нашим ни вашим" - только до середины доходит. Победила дружба. 1:1. Ура! Денисов выбрал золотую середину. Масткер компромиссов. И волки сыты и овцы целы. Он смог угодить обоим Монферранам (или троим или четырем).
Поскольку, в конце концов, колонна стоит без кольца, то мифотворец, изображавший подъем колонны, мог ничего не знать о работе других мифотворцев.
Поднятие колонны продолжалось 40 мин.;
Во всех остальных источниках 105 минут, а тут в 2.5 раза меньше!
Я подумал, может быть в оригинале статьи в журнале на бумаге 100 минут, а тот, кто переписывал в интернет ошибся. Но, ничего подобного. В оригинале тоже 40 минут. Скан прилагается:
Цитирую наш диалог http://ig-kuv.livejournal.com/49495.html?thread=544855#t544855 :
Лев Худой 15 фев, 2015 18:17 (UTC)
-Я ничего подобного в тех ссылках не нашел. Приведите пожалуйста точную ссылку и цитату с датой написания картин или гравюр через 30 лет.
ig_kuv 15 фев, 2015 18:21 (UTC)
- Если не нашли и мне не верите - я не настаиваю.
Лев Худой 16 фев, 2015 18:48 (UTC)
- Вот 2 ссылки в конце вашей статьи:
https://vk.com/album-9313481_182655468
http://www.hellopiter.ru/Alexandria_pillar_pic.html
В которой из них сказано что написание картин или гравюр было через 30 лет?
Приведите пожалуйста точную цитату или признайте что Вы ошиблись.
В таком случае остается принципиальный вопрос. Как автор и участник возведения колонны мог нарисовать полный бред сивой кобылы если он сам же руководил проектом?
Здесь http://ig-kuv.livejournal.com/49495.html?thread=541527#t541527 Вы написали:
"гравюры Монферрана нарисованы были лет через 30 после постройки"
А я говорю что нарисованы в момент якобы постройки (конечно же по официальной лживой версии истории). А 30 летний перерыв вы выдумали чтобы оправдать миллионы противоречий и глупостей на рисунках самого автора проекта.
А вы что думаете по всему этому поводу?
источник - https://levhudoi.blogspot.ru/2016/07/voprosimasterokikuv.html
Давайте вспомним еще про Ольмекские головы. Негры и гиганты?, а вот интересная Загадка римского кубка Ликурга и вот такая Золотая птичка инков как культ Карго. Посмотрите на Загадочную долину кувшинов в Лаосе и разгадайте Тайну римского додекаэдра
|
</> |
