Сомнительная сага о липких лентах: что говорит наука о кинезиотейпах (FPA)

топ 100 блогов republicommando — 23.09.2025
Сомнительная сага о липких лентах: что говорит наука о кинезиотейпах (FPA)


История появления и исследования терапевтических тейпов, таких как Kinesio Tape, KT Tape, Spider-Tech, RockTape

Кинезиотейп (производства компании Kinesio Tape® и нескольких ее более молодых конкурентов) – наследник традиционных компрессионных бинтов. Он был изобретен мануальным терапевтом Кензо Касе еще в 1970-х годах, но вошел в фитнес-моду лишь после Олимпийских игр 2012 года. Благодаря чемпионской рекламе кинезиотейпы плодились и размножались, а маркетологи приписывали им крайне полезные эффекты, такие, как профилактика травм и улучшение спортивных результатов. Ученые не могли не обратить внимания на интенсивно продвигаемый продукт и, проведя немало исследований, установили, что рекламные заявления, как это ни странно, не соответствуют действительности. Кинезиотейпы не улучшают кровообращение, не повышают работоспособность, не способствуют восстановлению после травм, не уменьшают воспаление и не оказывают особой механической поддержки. В лучшем случае они незначительно действуют на сенсорные рецепторы, давая эффект легкого обезболивания, и то не всегда. Так что можно не кормить маркетологов и потратить свои деньги на что-нибудь действительно полезное.

В современном терапевтическом тейпировании есть эластичные, дышащие, клейкие тканевые ленты самых разных цветов, форм, веса и фактуры. Их используют в основном спортсмены в надежде повысить результативность, предотвратить травмы и быстрее восстановиться после них, а также облегчить боль.

Различные варианты тейпирования давно используются в спорте и физиотерапии при распространенных травмах, например, для поддержки растянутой лодыжки. Эта статья в основном посвящена феномену кинезиотейпов, которые появились на свет еще в 1970-х годах, но популярными стали после Олимпийских игр 2012 года, где многие спортсмены были обклеены тейпами SpiderTech. Другие бренды подхватили эту волну – и гораздо более старый Kinesio Tape, и молодые конкуренты, такие, как RockTape и KT Tape. Без яркой олимпийской рекламы эти тейпы, вероятно, до сих пор прозябали бы в забвении.

Терапевтическая ценность тейпирования всегда была в лучшем случае сомнительной, и так оно и остается. Возможно, тейп в достаточной степени изменяет ощущения, чтобы «обуздать» боль, являясь своего рода усиленным плацебо. Здесь нет ничего нового, кроме маркетинга, особенно гениальной идеи сделать пластыри разноцветными (идея на миллион). Даже элитные спортсмены и их тренеры легко становятся жертвами моды. Добавьте к этому определенные спортивные суеверия – и вот они уже дают рекомендации, которые не заслуживают доверия [1].

В итоге сегодня слишком многие атлеты обклеены разноцветными полосками, но ученые старательно опровергают заявления о пользе тейпов.

История терапевтического тейпирования: хиропрактик, который изобрел продукт для «высвобождения естественной целительной силы организма»

Кинезиотейп был изобретен мануальным терапевтом Кензо Касе в 1970-х годах, и сегодня его фирма владеет несколькими вариантами торговой марки. «Если на нем не написано Kinesio®, значит, он не настоящий», – утверждает компания Kinesio Tape, и вы называете тейп «кинезио» со строчной буквы на свой страх и риск [2]. Сегодня уже появился ряд конкурентов, которые соревнуются за рынок, но все началось именно с Kinesio Tape.

«Кинезио» – это сокращение от «кинезиологии», науки о движении человеческого тела (в некоторых странах уже есть профессия кинезиолога). Из-за этого мы с бОльшим, чем следует, доверием относимся к их продукту, но он никак не связан с наукой кинезиологией: это просто выдуманный бренд [3]. С таким же успехом он мог бы называться «физиотейп» или «медикотейп».


Тейпирование – это бренд или общее понятие? И то, и другое


Kinesio Tape и его конкуренты – это классические «империи методик» [4], чьи коммерциализированные методы и продукты больше связаны с маркетингом, чем с медициной. «Кинезиотейпирование» изначально было торговой маркой, но утонуло в море «дженериков». Когда торговые марки становятся слишком популярными и знакомыми, потребители забывают, кто все придумал первым (или вообще не узнают). Хотя покупатели говорят о брендах тейпов, они также используют термины, которые ни одна компания (пока) не запатентовала. Например, кинезиологический тейп, терапевтический тейп, атлетический тейп – все это отсылка к главной идее Кензо Касе: «тейпирование всего света для высвобождения естественной целительной силы тела».

Эволюция старого доброго тейпирования для поддержки и компрессии

Когда вы обматываете растянутую лодыжку компрессионным бинтом, это тоже тейпирование. Например, ACE Tape – это популярный бренд, который существует уже целую вечность и дает лишь скромное обещание «обеспечить защиту ослабленных и травмированных суставов». Как бы то ни было, но тейпы использовались для компрессии и стабилизации с давних времен, вероятно, с каменного века – хотя не совсем понятно почему, так как на самом деле они мало что дают [5][6]. Но в XX веке, с развитием различных форм физиотерапии, начали появляться более сложные методы – задолго до того, как Кензо Касе создал свой бренд.

Люди уже пробовали более сложные биомеханические трюки с тейпами, пытаясь «исправить» некоторые вещи – например, заставить коленные чашечки скользить более ровно [7]. И оказалось, что исправить биомеханическую дисфункцию с помощью пластыря – сюрприз! – не так-то просто. Эта тенденция требует истинной веры в то, что 1) такие дисфункции вообще существуют, 2) что они действительно имеют значение и 3) что их вообще можно исправить, тем более с помощью «хакерских» приемов (кинезиотейпа). «Простые» проблемы опорно-двигательного аппарата оказались слишком сложными, чтобы их можно было вылечить, прописывая липкую ленту [8].

Реальность оказалась гораздо запутаннее структуралистского подхода – чрезмерного внимания к физическим факторам боли, травм и спортивной результативности, которые, как предполагается, «исправляет» тейп.

Что делают кинезиотейпы (по словам производителей)? Осторожно, реклама!

Конечно же, говорится, что эти продукты просто чудотворны. Улучшение биомеханики – только начало, кинезиотейпы также оказывают физиологическое воздействие. Вот что делают цветные пластыри (на примере обещаний лишь самых крупных производителей):

высвобождают естественную целительную силу организма;

способствуют естественным процессам заживления;

помогают при сотнях видов самых распространенных травм;

обеспечивают 24-часовое уменьшение боли при наклеивании одного тейпа;

уменьшают воспаления и отеки;

стимулируют эпидермис на клеточном уровне;

увеличивают пространство между слоями эпидермиса;

уменьшают зуд и боль от шрамов;

снимают напряжение кожи;

поддерживают и стабилизируют мышцы нижней части спины;

создают систему поддержки мышц и суставов для защиты от воспаления и хронической боли;

улучшают эффекты реабилитации и спортивные результаты;

помогают эффективно двигаться;

уменьшают дискомфорт, устраняют отеки/припухлости, улучшают работоспособность, уменьшают неврологические дисфункции, убирают рубцы и корректируют осанку;

уменьшают боль, поддерживая мышцы, сухожилия и связки;

приподнимают кожу, способствуя декомпрессии фасций, обеспечивая более активное движение лимфы, которая переносит лимфоциты по всему телу и удаляет продукты жизнедеятельности, «клеточный мусор» и бактерии;

помогают мышцам не перенапрягаться и не перерастягиваться.


Далее

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то элитная часть общества решала трения между собой через дуэли. Они бывали разные, вид определялся родом оружия: холодного или огнестрельного. Сейчас это выглядит пафосно, книжно и ассоциируется с далекими временами. Конечно, в той или иной степени дуэли существуют и в наши дни (лит ...
...
Вчера написал пост: - "Фортуна" закончит свою нитку "Северного потока-2" перед самой встречей Байдена и Путина; - у Путина появляется козырь, который делает любые требования Байдена по "Северному потоку-2" нелепыми и бессмысленными. https://vg-saveliev.livejournal.com/2416054.html ...
https://daily.afisha.ru/brain/2726-35-glavnyh-knig-do-konca-goda/?utm_source=lj&utm_medium=socialsharing Список порадовал. Хорошие книги нас ожидают в этом году. Об одних уже было известно (Барнс, Франзен), а другие стали приятной неожиданностью (например, роман Тони Моррисон). ...
На месте кого из современников вы бы хотели оказаться на неделю и почему? Прислал(а) theuncolored Смотреть ответы (646) Я хотел бы оказаться на месте Владимира Владимировича Путина! Потому что он наш самый великий современник! Путина в ...